李庆云

地 址: 北京 100871 北京大学经济学院

电 话: 86-10-62758743

Email:qyli@pku.edu.cn

教育背景

1967年北京师范大学外语系本科毕业。1981年北京大学经济学系研究生毕业,获经济学硕士学位,1991年以中美经济学交流高级访问学者(福特基金)赴美国研修

工作经历

1981年留校任教,1983年任讲师,1987年任副教授,1992年任教授。1985-1993年任国际金融教研室主任,1993-1997任北京大学经济学院副院长。1997-1998年任韩国外国语大学国际区域研究院客座教授。

研究领域

国际金融
中国金融改革
国家社科基金项目“中国利率市场化和资本项目下货币可兑换”已完成(2005年)
中国人民银行课题“美国宏观经济政策对世界范围内美元的影响”已完成(2006年)
主要教学和科研领域为国际金融。早期专注于货币数量论和国际货币体系的研究,近10多年来致力于国际资本流动、利率市场化、世界经济失衡和中国经济内外失衡等问题的探讨。研究中勇于突破,提出新观点,对重大命题进行实证分析。在国际资本供求,中国资本外逃、中国利率市场化结构主义分析、中国外汇储备和短期资本流入等方面都有独到的、原创见解和著述。

讲授课程

《国际金融》(本科)
《国际金融专题》(硕士)
《高级国际金融专题》(博士)

主要作品

《西方经济学大辞典》编委,《国际金融》分学科主编,经济科学出版社,2000年5月
“特别提款权与国际货币制度改革”,《北京大学学报》, 1985年第6期
“国际资本流动中的供求问题”,《经济导刊》,1992年创刊号
“中国资本外逃规模的重新估算”,《金融研究》,2000年第8期
“中国资本外逃的影响因素”,《世界经济》,2000年第9期
“中国利率市场化的结构主义分析”,21世纪:人文与社会——首届“北大论坛”论文集,2001年
“中国加入WTO与资本项目可兑换”,《经济科学》,2002年第5期
“中国外汇储备的来源结构与政策分析”,《中国货币市场》2004年第12期
“中国自愿和非自愿外汇储备的实证分析”,《经济科学》,2005年第3期
“股份制与现代市场经济导读”,《厉以宁经济学著作导读》,经济科学出版社,2005年11月
《应对国际金融危机的中国货币政策》“中国经济”2010年第1期
《关于操作汇率问题的对话》(与宋芳秀合作)“中国经济”2010年第11期

荣誉奖励

1.指导的博士论文《中国资本外逃的经济分析:1982-1999》获2002年全国优秀博士学位论文奖和2002北京大学优秀博士学位论文一等奖。
2.论文《中国利率市场化的结构主义分析》2001年获北京大学最高学术荣誉,入选首届“北大论坛”并作讲演。
3.论文《中国资本外逃的影响因素》获“2000-2001中国世界经济学会会长奖”(证书编号CSWE-CP-200119)
4、参与撰写的《西方经济学说的演变及其影响》(胡代光主编)获第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖(经济学一等奖)
5.2002年全国优秀博士学位论文指导教师