宋芳秀

地 址:北京 100871 北京大学经济学院

电 话:010-62761094

传 真:010-62751460

Email:sfx@pku.edu.cn

接待学生日 星期五 上午9:00-12:00
教育背景

2000.9~2003.7,博士 北京大学经济学院金融学系
1998.9~2000.7,硕士 北京大学经济学院金融学系
1994.9~1998.7,本科 山东大学经济学院国际金融系

工作经历

2003年7月至今 北京大学经济学院(教员)
2006.8-2007.6 美国明尼苏达大学 访问学者

研究领域

国际金融、货币理论与政策、金融市场、金融改革与发展

讲授课程

金融经济学
中央银行学
国际金融
金融衍生工具
货币银行学

主要作品

1. 核心期刊论文
《全球海上保险市场的竞争格局演变及其影响因素》,《保险研究》 2016/02
《我国航运保险业发展态势与政策建议》 ,《经济纵横》,2016/03,《金融与保险》全文转载。
《人民币境外存量的估算及其影响因素分析 》(第一作者,与刘芮睿合作),《世界经济研究》 2016/04
《供给机制、结构调整与电子货币的现实功用》 (第一作者,与胡修修合作),《改革》,2015/03;
《选题源于经济学学科关注的前沿问题 》,《改革》 2015/06
《新兴市场经济体货币错配的测度、影响因素及解决对策》(第一作者,与王金石合作),《经济学动态》 2014年第7期,《金融与保险》全文转载。
《中国估值效应的规模及结构分析:2000—2012》(第一作者,与冯天骄合作),《学习与探索》 2014年第7期
《风险投资对创业板上市公司IPO前后绩效变动的影响》(第一作者,与李晨晨合作),《财经科学》2014年第5期
《我国外汇储备持有成本、规模估算与缓解增长压力的对策选择》,《改革》2013年第8期
《跨境贸易人民币结算、经济政策有效性与福利分析》(第二作者,与鄢莉莉合作),《经济科学》,2013年第5期
《香港离岸人民币市场的发展对境内外人民币定价的影响》,(第一作者,与张自瑾合作),《江淮论坛》2013年第3期
《制度规则、前提设定及至有效性比较:银行间与交易所债券市场》(第一作者,与王梓溦合作),《改革》2012年第10期
《中美广义货币量的比较及启示》,《经济纵横》2012年第4期
《创业板上市企业发行审核有效性研究》(第三作者,与任颋、邓鹏飞合作),《山西财经大学学报》2011年第12期
《资本管制背景下中国贸易余额与有效汇率、汇率预期的关系研究》(第一作者,与王金石合作),《福建论坛(人文社科版)》2011年第8期。
《我国货币市场的基准利率:基于Granger因果检验的实证分析》,(第一作者,与杜宁合作),《改革》2010年第11期。
《利率、实际控制人类型和房地产业上市公司的投资行为》(第一作者,与王一江、任颋合作),《管理世界》2010年第4期。
《绩效预算改革的试点经验与发展对策——以上海浦东新区为例》,《财政研究》2009年第1期。
《绩效预算时态、难点把握与政策建议》,《改革》2009年第1期。
《我国汽车消费信贷的发展前景与对策建议》《浙江金融》2009年第10期。
《中国利率作用机制的有效性和利率调控的效果》,《经济学动态》2008年第2期。
《中国银行业市场结构和市场行为对利率改革成效的影响研究》,《管理世界》2007年第3期。
《美元国际供应量的界定、估算及其影响因素》(第一作者,合作者张卫平、李庆云),《经济与研究管理》2007年第8期。
《行政性资金配置、利率软约束和不良资产成因》,《经济管理》2007年第13期。
《中国二元金融结构、利率政策传导和利率市场化》(第一作者,与李庆云合作),《财经问题研究》2006年第6期。
《美元国际铸币税为美国带来的收益和风险分析》》(第一作者,与李庆云合作),《国际经济评论》2006年第4期(7-8月)。
《个人信用制度中政府作用的范畴和边界:理论分析与经验借鉴》,《生产力研究》2007年第22期。
《中国自愿储备和非自愿储备的实证分析》(第二作者,与李庆云合作),北京论坛会议论文,发表于《经济科学》2005年第3期。
《国有商业银行对货币政策传导机制的影响探析》,《福建论坛(经济社会版)》2002年第3期。
《中国准市政债券发展研究》,《经济体制改革》2002年第6期。
《我国开展资产证券化的税收问题分析》,《税务与经济》2002年第5期。
《不良资产证券化:障碍分析与发展对策》,《首都经济贸易大学学报》2002年第5期。
《资产证券化税收制度安排的博弈论分析》(第二作者,与何小锋合作),《经济科学》2001第6期。
《准市政债券的运作特征及其发展前景》,《浙江金融》2002年第8期。
《金融循环工程探析——商业银行资金运行阻滞的综合运作对策》(第二作者,与何小锋合作),《学术研究》2000年第6期。
《浅议托宾的“劳工市场上的均衡与失衡”说》,《福建论坛(经济社会版)》1999年第11期。
《金融资产管理公司进军证券承销业务分析》(第二作者,与来有为合作),《浙江金融》2001年第3期。

2.专著、合著
《生产性服务业的发展趋势和中国的战略抉择》(参与),中国发展出版社2010年10月
《中国转型经济中的资金配置机制和利率市场化改革》(独立),中国金融出版社2007年11月。
《国际金融》(参与),《北京大学出版社》2007年8月,2013年9月修改版。
《个人理财》(参与)《中国发展出版社》,2006年10月。
《资产证券化:中国的模式》(参与),北京大学出版社2002年4月版。
《资产证券化理论与实务全书》(参与),中国言实出版社2000年5月版。

3.译著、合译
《大萧条》(与寇文红等合作),东北财经大学出版社 2007年4月。
《生物技术企业资本运营》(与周平坤、梁媛、李月娟等合作),机械工业出版社2001年5月版。
《与经济学大师对话——阐释现代宏观经济学》(参与),北京大学出版社2000年5月版。

4.其他文章
《太多目标是货币政策不能承受之重》,《第一财经日报》,2014年8月8日
《利率软约束背后仍是权力错位》,《第一财经日报》, 2014年7月23日
《互联网货币基金助推利率市场化改革》,《第一财经日报》,2014年3月21日
《微信红包热背后的冷思考》,《第一财经日报》,2014年2月26日
《金融空转的非金融病因》,《第一财经日报》,2013年8月14日
《利率改革:行百里者半九十》,《第一财经日报》,2013年7月25日
《高货币存量根子在实体经济》,《第一财经日报》,2013年2月27日
《人民币国际化:夯实地基再盖高楼》,《第一财经日报》,2012年8月1日
《完善监管,护航新三板扩容》,《第一财经日报》,2012年8月16日
《警惕银行的定价合谋》,《第一财经日报》,2012年9月5日
《关于操纵汇率问题的对话》(第二作者,与李庆云合作),《中国经济》2010年第11期。
《非自愿外汇储备增长成因与影响分析》,《对外经贸实务》2007年第5期。
《中国外汇储备的来源结构和政策建议》(第二作者,与李庆云合作),《中国货币市场》2004年第12期。
《金融监管回顾和展望》,收入萧灼基教授主编『中国金融市场分析与预测』,经济科学出版社2006年版
《美国电力工业的改革与重组》,收入刘世锦、冯飞等著『垄断行业改革攻坚』,中国水利水电出版社2006年版
《巨灾债券:巨灾风险管理的资本市场选择》,《中国保险报》2005.7.6,收于孙祁祥教授等著『中国保险市场热点问题研究』2005年。
《构建有效的存款保险制度》,孙祁祥教授等著『中国保险市场热点问题研究』2004年。
《北京奥运的金融支持研究》(第一作者,与何小锋合作),《经济研究参考》2003.21E-2。
《北京奥运融资创新研究》(第三作者,与何小锋、黄嵩合作),《中国经济评论》2003年第2期
《借奥运之机促金融机构创新》(与何小锋合作),《经济参考报(理论周刊)》2003年1月29日。
《股票期权且慢推广》,人民日报社《中国经济快讯》(周刊)2000.33。
《特殊目的载体(SPV)在证券化中的作用:风险隔离》,《国际财务与会计》(中国香港)1999年第6期。

5.主持课题
2016.9 北京市哲学社会科学规划一般项目(基地):京津冀银行服务业的地区差异、变动趋势及其经济影响
2010.9—2015.11 国家社会科学基金青年项目,“美元国际供应量的数额估算、决定机制及其经济影响”。
2006.9—2008.12 北京哲学社会科学 “十一五”规划青年项目,“北京市生产型服务业发展的理论和对策研究”。
2007.9—2008.9 中国发展研究基金会项目,“我国地方预算改革的实践探索及经验教训”。

6.参与课题
2012.9- 汇丰基金课题(主持人:施建淮教授),“中国资本账户开放问题研究”。
2012.7- 教育部哲学社会科学研究重大课题(主持人:章政教授),“中国社会转型期的居民信用管理和公共服务体系建设研究”。
2011.5- 2012.5国家外汇管理局中央外汇业务中心委托课题(支持人:李庆云),“人民币国际化的几大难题研究”,主要执笔人之一。
2006.5—2006.8,北京大学金融信息化研究中心“个人信用制度与消费信贷市场发展的关系研究”(主持人:刘宇飞),负责研究政府在个人信用制度形成过程中的作用。
2005年8月,参与人民银行和财政部委托项目“美国宏观经济政策对世界范围内美元的影响”(主持人:李庆云),负责美元国际供应量和国际铸币税的估算。
2002年6月~2004.12,参与国家社会科学基金普通项目“中国利率市场化和资本项目下货币可兑换的研究”(主持人:李庆云),负责中国利率市场化改革方面的研究。
2001年参与国务院发展研究中心“中国产业发展跟踪研究”课题(主持人:刘世锦),执笔《中国家用电器行业2001年发展研究报告》。
2001年9月至今,参与北京大学首都发展研究院“北京举办奥运的金融支持工程”课题(主持人:何小锋),共同执笔了《北京举办奥运的金融支持工程研讨会主报告》;独立完成《中国准市政债券融资研究》和《雅典奥运会的金融支持》。
2000.6~2001.9,参与北京大学经济学院和豪升ABS(香港)公司、北京证券有限责任公司的联合研究课题“中国应用资产证券化的理论和实践研究”(主持人:何小锋),完成分报告《中国应用资产证券化的制度基础》。
1999.6~2000.4,参与北京大学经济学院“海淀试验区高新技术企业融资战略分析研究”课题(主持人:李庆云),共同完成课题报告《海淀试验区高新技术企业融资战略分析研究》。

荣誉奖励

2016年北京大学教学优秀奖
2012年经济学院第一届教学优秀奖
2012年工商银行奖教金
2009年经济学院教学优秀奖
2007年花旗银行奖教金
2005年北京大学优秀博士学位论文三等奖
2004年北京大学优秀班主任二等奖
2004年北京大学学生军训优秀带队老师