李心愉

地 址:北京 100871 北京大学经济学院

电 话: 8610-62754371

传 真:8610-62751460

Email:lixinyu@pku.edu.cn

接待学生日 星期三 下午1:00-4:00
教育背景

1978年2月~1982年1月 计划统计,学士,厦门大学计划统计学系
1984年9月~1986年7月 统计学,硕士 中国人民大学统计系
1991年11月~1992年12月 访问学者,美国密歇根州立大学经济系

工作经历

1973年-1976年 下乡知青,福建省罗源县洪洋公社洪洋大队
1976年-1977年 工人,福建省罗源县印刷厂
1982年2月至今 北京大学经济学院教员
2001年至今,教授,博导

研究领域

1.公司金融理论与实务
2.保险投资管理理论与实务
3.应用经济统计学

讲授课程

(一)目前所授课程
公司金融(本科生)
保险投资管理(本科生)
公司金融专题(研究生)
(二)曾经讲授课程
高级公司金融(硕、博研究生)
统计学(本科生)
外国经济统计资料分析(本科生)

主要作品

著作:
《公司金融学》第二版,李心愉编著,北京大学出版社,2015年10月
《应用经济统计》第三版,李心愉,袁诚,北京大学出版社,2015年8月

《中国保险业发展报告2015》,孙祁祥主编,参著,北京大学出版社,2015年9月
《中国保险市场热点问题评析(2014-2015)》,参著,北大出版社,2015年4月

《中国保险业发展报告2014》,北京大学出版社,2014年6月(参著)

《中国保险市场热点问题评析(2013-2014)》,北京大学出版社,2014年4月(参著)

《中国保险业发展报告2013》,北京大学出版社,2013年9月(参著)

《中国保险市场热点问题评析(2012-2013)》,北大出版社, 2013年4月(参著)

《中国保险业发展报告2012》,北京大学出版社,2012年9月,2012年9月(参著)

《中国保险市场热点问题评析(2011-2012)》,北大出版社, 2012年4月(参著)

《中国保险市场热点问题评析(2010-2011)》,北大出版社,2011年4月(参著)
《中国保险市场热点问题评析(2009-2010)》, 北大出版社,2010年4月(参著)

《中国保险市场热点问题评析(2009-2010)》,北大出版社,2009年5月(参著)

《中国保险市场热点问题评析(2008-2009)》,北大出版社,2010年5月(参著)

《公司金融学》,李心愉,北京大学出版社,2008年9月。

《应用经济统计学》修订版,李心愉、袁诚,北京大学出版社,2008年8月。(北京市高等教育精品教材立项项目)

《公司融资案例》,李心愉、郝君富,中国发展出版社,2008年7月。

《金融综合经营背景下的中国保险业发展——制度演进、模式比较与战略选择》,经济科学出版社,2008年6月。(参著)

《中国市场经济风险管理研究》,孙祁祥、李心愉,中国金融出版社,2008年5月。

《中国保险市场热点问题评析(2007-2008),北京大学出版社,2008年4月(参著)。
《经济社会发展视角下的中国保险业——评价、问题与前景》,经济科学出版社,2007年
6月(参著)。
《中国保险市场热点问题评析(2006-2007),北京大学出版社,2007年4月,(参著)。

《公司融资》,李心愉,冯旭南,中国发展出版社,2007年1月。

《个人理财》,李心愉,中国发展出版社,2006年10月。

《中国保险市场热点问题评析(2005-2006),北京大学出版社,2006年4月,(参著)。

《应用经济统计学》,李心愉,北京大学出版社1999年;获教育部优秀教材二等奖(2002年)。

《官方统计与国际比较统计》,李心愉,北京大学出版社1994年。

《统计学概要》,李心愉, 北京大学出版社1988年。

论文:
《退休年龄国际比较与退休年龄延迟政策发展趋势研究》,郝君富,李心愉,《中国地质大学学报》(社会科学版),2015年11月.CSSCI期刊

《私募股权投资:步步为营不惊心》,《中国保险》,李心愉,2015第2期

《保险资产管理公司基金发行渠道分析》,《甘肃社会科学》,李心愉,赵景涛,2015年第2期。CSSCI来源期刊。
《我国农业保险开展效率研究-----基于企业和区域的视角》,李心愉,赵景涛,刘忠轶,载于《江西财经大学学报》,2015年第2期。CSSCI来源期刊。人大书报资料中心“金融与保险”2015年7月刊转载

《产险资金运用效率与影响因素研究——基于DEA模型与面板固定效应模型”,李心愉,赵景涛,载于《保险研究》2014年第10期。
《市场化改革、人口年龄结构与居民消费需求》,郝君富,李心愉,载于《南京社会科学》2014年第10期。CSSCI来源期刊

《供给管理政策的微观运行机制研究》,载《求索》,2014年第4期,第二作者。CSSCI来源期刊。

《德国长期护理保险:制度设计、经济影响与启示》,载《人口学刊》,2014年2月,第二作者。CSSCI。

《政治成本,代理成本与公司价值》,载《产业经济评论》,2013年12月,第二作者。CSSCI来源集刊

《中国税收政策的供给效应:理论机制与实证检验》,载《求是学刊》,2013年第3期,第二作者。

《参与成本、资金流量与投资者选择》,载《管理世界》,2013年第4期,第二作者。

《基于Black-Litterman模型的保险资金动态资产配置模型研究》,载《保险研究》,2013年第3期,第一作者

《释放保险资金投资新政红利》,载《中国经济报告》,2013年第4期,独立。

《公债对居民消费影响的实证分析》,载《商业研究》,2013年第1期,第一作者。

《信用风险经济资本计量:国际演进及对中国的启示》,载《南方金融》,2012年第12期,第二作者

《团体保险有效需求影响因素研究》,载《西南金融》,2012年第10期,第一作者

《寿险对消费内需的作用机制研究》,载《保险研究》,2012年第6期,第一作者

《法律、经济转轨和金融发展——法和金融学研究综述》,载《当代会计评论》,2012年第4期,第二作者

《中国开放式基金发行的影响因素分析》,载《经济学动态》,2012年第3期,第二作者

《主承销商的买入推荐可信吗?——来自中国的证据和启示 》,载《投资研究》,2011年第11期,第二作者

《我国寿险公司绩效影响因素实证研究》,载《商业研究》,2011年第11期,第一作者

《中国证券分析师能反映公司特质信息吗?——基于股价波动同步性和分析师跟进的证据》,载《经济科学》,2011年第4期,第二作者。

《家族控制、治理环境和公司价值》,载《金融研究》,2011年第3期,第二作者。

《非寿险业对经济增长的促进——基于修正的人力资本和增长模型》,载《经济学动态》,2011年第1期,第一作者

《保险投资中的政策因子及其作用机制》,载《改革》,2010年第7期,第一作者

《中国非寿险市场承保周期研究》,载《保险研究》2010年第2期。第一作者

《终极所有权和控制权的分离:来自中国上市公司的证据》,《经济科学》,2009年第2期,第二作者

《经济战略转型期企业风险根源及治理措施》, 《改革与战略》,2009年1月,第一作者

《中国经济转轨背景下企业风险与管理研究》,《商场现代化》,2008年10月下旬刊,第一作者

《保险综合经营:历史经验、重要启示与未来发展》,保险研究,2008年8月刊。(独立)

《金融综合经营发展的国际经验与中国实践》,经济导刊,2008年7-8月合刊,第一作者

《开放市场中的中国保险业——成就、经验与未来发展》,收录于《中国金融新格局》,名誉主编:成思危,罗伯特.蒙代尔,人民出版社2007年版,第二作者

《资源枯竭型城市的转型刻不容缓》,经济导刊,2007年2月,第二作者


《中国经济转轨背景下企业风险与管理研究》,北大CCISSR论坛文集•2006,北京大学出版社,2006年10月,第一作者

《市场化的询价制度和市场化的价格——全流通第一股中工国际询价方案透视》,会计师,2006年第9期,第一作者

《证券市场效率与投资决策--由效率市场假说引起的思考》,会计师,2005年第3期。(独立)

《论大珠三角经济发展的资产“四轮驱动”模式》,学术研究,2004年第9期,第二作者

《十析武钢增发》,会计师,2004年第5期。(独立)

《全流通的核心是什么》,经济导刊,2004年第5期,第一作者

《中国上市公司配股资金使用效率统计分析》,财贸经济,2004年第3期。(独立)

《广东经济发展的地位与驱动模式》,中国学研究(韩国杂志),2004年3月期。(第二作者)

《论统计平均法在证券投资技术分析中的应用》,统计研究,2001年第11期。(独立)

《论现代企业财务管理目标》,经济科学,2001年第3期。(独立)

《现代企业制度下的证券市场与风险投资》,福建论坛,2001年第1期。(独立)

《财务杠杆效应研究》,中国统计,2000年第9期。(独立)。

《对我国企业当前债权转股权的几点思考》,数量经济技术经济研究,2000年第6期。(独立)

《我国发展风险投资的难点和对策》,经济科学,1999年第5期。(独立)

《净现值法和内部收益率法的比较法分析》,数量经济技术经济研究,1998年第12期。(独立)

《投入产出法的再认识——在正态分布假设下建立投入产出回归模型》,经济研究,1992年第9期。(独立)

《基年数据法在测定技术进步中的应用》,经济科学,1992年第3期。(独立)

专业报刊文章(独立):
《险资举牌:谨防合理逻辑下掩盖的陷阱》,和讯保险,2016年3月15日http://insurance.hexun.com/2016-03-15/182764330.html

《以史为鉴:险资出海“淘金”须有备而行》,中国保险报,2015年9月1日

《A股“保卫战”中的险资角色》,中国保险报理论版,2015年7月28日
《险资如何助力“大众创业、万众创新”?》中国保险报理论版2015年6月30日
《从LP到GP:知易行难,且行且思》,中国保险报理论版,2015年2月17日
《险资信托投资“热”的前因后果》,中国保险报理论版,2014年11月12日
《以房养老:三大风险谁来担》,中国保险报理论版,2014年7月15日。

《互联网保险:向风险管控要效益》,中国保险报理论版,2014年4月1日。

《互联网保险:产品创新是根本》,中国保险报理论版,2014年2月11日。

《“以房养老”:剪不断理还乱的政府角色》,中国保险报理论版,2013年10月15日

《险资投资中小企业私募债利弊并存》,中国保险报理论版,2013年8月20日

《险资“入租”:缘何两情相悦?》,中国保险报理论版,2013年7月2日

《 新政下的保险资产管理公司要找准方向》,中国保险报理论版,2013年3月5日


《 莫让新政“红利”付之东流》,中国保险报理论版,2012年11月29日

《用好股指期货这件“利器”》,中国保险报理论版,2012年8月21日

《绿灯虽开,路还得自己走》,中国保险报第7版,2012年5月29日

《险资携手PE:双赢可期》,中国保险报第7版,2012年2月21日

《不差钱”的保险公司为何也“钱紧”?》,中国保险报第2版,2011年7月27日

《保障房投资的收益账该如何算?》,中国保险报第2版,2011年7月6日

《理性看待保险资金投资“保障房”》,中国保险报第2版,2011年3月23日

《走出另类投资的误区》,中国保险报第2版,2011年1月19日。

《股权合作:为何相爱容易相守难》,中国保险报第2版,2010年10月27日

《双重考验下的保险投资》,中国保险报第2版,2010年8月4日。

《走出夹缝,给梦想插上翅膀》,中国保险报第2版,2010年7月7日。

《当信息化融入公司治理》,中国保险报第2版,2010年2月3日。

《勿将“防火墙”筑成“分水岭”》,中国保险报第2版,2009年12月2日。

《制度、环境与人性之善恶》,中国保险报第2版,2009年8月26日。

《结构失衡:我们错在哪里?》,中国保险报第2版,2009年8月5日。

《评价保险投资的标尺是什么?》,中国保险报第2版,2009年6月3日。

《环境、民生与保险业的使命》,中国保险报第2版,2009年4月1日。

《保险投资如何在逆境中实现飞跃》,中国保险报第2版,2009年2月4日。

《居危思变:祸之福所倚》,中国保险报第2版,2008年12月3日。

《 风险管控失灵,谁是罪魁祸首?》,中国保险报第2版,2008年7月16日。

《巨灾债券:养在深闺待何时?》,中国保险报第2版,2008年3月26日。

《从平安融资风波看公司再融资基础》,中国保险报第2版,2008年3月26日。

《博学慎思,明辨笃行——由保险境外投资引发的思考》,中国保险报第2版,2007年12月12日。

《保险创新真的这样难吗?》,中国保险报第2版,2007年5月9日。

《国寿IPO何以如此受青睐》,中国保险报第2版,2007年1月17日。

《浅谈国民保险意识》,中国保险报第2版,2006年7月28日。

《不要误读了保险业的“速度”说》,中国保险报第2版,2006年1月25日。

《浅议国有保险公司出资人监管》,中国保险报第2版,2005年8月3日。

《国内贸易信用险暂露头角》,中国证券报,2004年12月7日。

主持或参与的主要课题:

2002年“上市公司增资扩股机制及风险控制研究”,北京市哲学社会科学规划项目,主持人
2004年,“中国出口产业政策与出口信用保险研究”,中国出口信用保险公司,子课题负责人
2004年,“企业年金规模与经济增长研究”,金鹰基金管理公司委托课题,主持人
2005年,全球视角下的中国保险业发展战略”(十一五规划课题),保监会委托课题,参与
2005年,世界经济新格局下中国外贸风险及其管理对策研究,国家发改委“十一五”规划课题,参与
“2008奥运对北京产业发展联动作用的研究”,北京市哲学社会科学“十五”规划项目,参与
“中国市场经济发展:风险与风险管理研究》,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关招标课题之子课题,2004~2006,分课题负责人
《辽源市经济发展模式》,中共辽源市委,2006—2007年,主持人
《金融综合经营背景下的中国保险业发展》,英国英杰华集团委托课题,2007~2008年,课题参加者。
《寿险业发展与内需增长的关系研究》,中国保险学会课题,2011~2012,课题负责人
《中国经济增长质量检测指标体系研究》,国家统计局统计信息中心,2012,主持人
《经济增长点的国际比较研究”》,国家统计局统计信息中心,2012,主持人
《 中国资金流量核算方法的研究》,国家统计局统计信息中心,2012,主持人
《我国商业养老保险制度体系与运行机制研究》,教育部重大项目,子课题“商业养老保险资金的投资运营”负责人,2014年立项
《我国经济社会发展纲要与中长期预算安排关联性的实证分析——历史、现状、国际经验与政策》,国家发展改革委发展规划司,2015年5月立项,副主持人














荣誉奖励

2014年获北京大学2014年度中国工商银行教师奖经济学杰出学者奖
2012年获北京大学访问学者优秀导师奖
《中国市场经济风险管理研究》,第二作者,荣获北京大学第十一届人文社会科学研究优秀成果二等奖
2008~2009学年度北京大学教学优秀奖,校级一等奖
2005年课题《上市公司增资扩股机制及风险控制研究》获北京市哲学社会科学“十五”规划优秀成果奖
2002年教材《应用经济统计学》获教育部优秀教材二等奖
2001年获北京大学教学成果一等奖
1999年货北京大学优秀教学奖
1997、1998连续获花旗银行教学奖
1996年获首届陈岱孙优秀教师奖
1995年获通用电气经济学教师奖
1994年获北京大学优秀教师奖
1993年获北京大学第二届优秀论文奖