锁凌燕

地 址: 北京100871 北京大学经济学院

电 话: 86-10-62759746

Email:lingyan_suo@pku.edu.cn

接待学生日 星期三 下午1:00-4:00
教育背景

2001年9月至2007年1月 北京大学经济学院金融学博士研究生,获经济学博士学位
1997年9月至2001年7月 北京大学经济学院风险管理与保险系攻读经济学学士学位

工作经历

2008年2月至今 北京大学经济学院任教
2007年1月至2008年1月 美国波士顿大学公共卫生学院博士后研究员

研究领域

中国保险业发展战略
社会保障制度改革
卫生经济学与医疗融资体系改革

讲授课程

保险经济学导论
个人理财
社会保险
保险学原理
个人财务管理专题(研)
中国保险市场专题(研)
保险经济学(研)

主要作品

专/译著:
《中国保险业发展报告2015》(参著),北京大学出版社,2015年。
《中国保险业发展报告2014》(参著),北京大学出版社,2014年。
《中国保险业发展报告2013》(参著),北京大学出版社,2013年。
《中国养老年金市场:发展现状、国际经验与未来战略》(参著),经济科学出版社,2013年。
《中国商业健康保险发展模式探索——兼论医疗保障体系发展的价值与取向》(第三作者),北京大学出版社,2012年。
《中国保险业发展报告2012》(参著),北京大学出版社,2012年。
《入世十年与中国保险业对外开放——理论、评价与政策选择》(参著),经济科学出版社,2011年。
《经济学的演化基础》(译著),北京大学出版社,2011年。
《转型期中国城镇医疗保险体系中的政府与市场——基于城镇经验的分析框架》(独著),北京大学出版社,2010年。
《保险制度与市场经济——历史、理论与实证考察》(参著),经济科学出版社,2009年6月。
《中国社会保障制度研究——社会保险改革与商业保险发展》(参著),中国金融出版社,2005年7月。

论文:
《个税递延型养老保险探析》,《中国金融》,2016年第18期。
《论新形势下社会保障的协调发展》,《中共中央党校学报》,2016年8月,第二作者,合作者孙祁祥、郑伟。
《保险消费决策行为分析——一个行为保险学的研究框架》,《保险研究》,2016年第1期,第二作者,合作者完颜瑞云。
《可穿戴时代的健康保险》,《中国保险》,2015年第9期。
《社保制度中的政府与市场——兼论中国PPP导向的改革》,《北京大学学报》,2015年第3期,第二作者,合作者孙祁祥、郑伟。
《中国农村小额人身保险需求影响因素分析》,《保险研究》,2015年4月,第二作者,合作者雎岚、王莹。
《我国商业健康保险地区发展失衡现状及原因研究》,《保险研究》,2015年1月,第一作者,合作者完颜瑞云、陈滔。
《医疗救助制度的国际经验及对中国的启示》,《中国卫生政策研究》,2014年9月。第一作者,合作者冯鹏程。
《城镇化背景下社会公平保障体系建设的国际经验及其启示》,《中共中央党校学报》,2014年4月。第二作者,合作者孙祁祥、郑伟。
《银保业务需深耕细作》,《中国金融》,2013年第8期。第一作者,合作者刘涛。
《国际商业健康保险发展与医疗体系绩效研究》,《保险研究》,2013年第2期,第一作者,合作者完颜瑞云。
《转型期中国养老保障体系形成过程中政府与市场的关系》,《经济科学》,2013年第1期。该文被《新华文摘》2013年第11期转载。
《寿险业发展动力与税延型养老保险》,《中国金融》,2012年第19期。
《中国保险业对外开放的评价与展望》,《中国金融》,2012年第13期,第二作者,合作者孙祁祥、郑伟。
《综合风险管理:“十二五”的新命题》,《保险研究》,2011年第6期,第二作者,合作者孙祁祥、郑伟。
《美国保险风险资本监管系统的改革与发展》,《中国金融》,2010年第23期。
《市场经济对保险业发展的影响:理论分析与经验证据》(第三作者),《金融研究》,2010年第2期。
《改革开放30年:保险业的嬗变及发展路径的审视》,《财贸经济》,2009年第2期,第二作者,合作者孙祁祥、郑伟、肖志光。
《中国保险业声誉风险管理研究》,《保险研究》,2008年第9期。
“Pension Changes in China and Opportunities for Insurance”, The Geneva Papers on Risk and Insurance – Issues and Practice, October 2007,第二作者,合作者孙祁祥
“China’s Insurance Industry: Developments and Prospects”, Chapter 12 in Handbook of International Insurance: Between Global Dynamics and Local Contingencies, edited by J. David Cummins and Bertrand Venard, Springer, 2007,第二作者,合作者孙祁祥、郑伟
《英美医疗保险体系比较研究及对中国的启示》,《保险研究》,2007年第7期,第一作者,合作者孙祁祥
An Empirical Study of China’s Life Insurance Demand”, 2005年8月首届世界风险与保险经济学大会入选论文,第二作者,合作者孙祁祥、刘涛
《保险市场开放面临的新问题》,《经济研究参考》,2005年第1期,第二作者,合作者孙祁祥
《中国保险业:对外开放的成就、经验及面临的新问题》,《保险研究》,2004年第12期,第二作者,合作者孙祁祥
《中国巨灾风险管理:再保险的角色》,《财贸经济》,2004年第9期,第五作者,合作者孙祁祥、郑伟、孙立明、李海涛
《论我国洪水保险的模式选择与机制设计》,《保险研究》,2004年第3期,第二作者,合作者孙祁祥

专业报刊文章:
《十三五:保险要补三个短板》,《中国保险报》,2016年10月11日。
《关于完善我国保险市场体系的一些思考》,《中国保险报》,2016年8月2日。
《把握税优政策契机 推动健康险创新发展》,《中国保险报》,2016年2月23日。
《莫忽视消费者的改变》,《中国保险报》,2015年12月15日。
《探索商业保险与政府战略合作的最佳实践》,《中国保险报》,2015年8月11日。
《大病保险何以全面推进?》,《中国保险报》,2015年4月14日。
《理解“新常态”,避免“内卷化”》,《中国保险报》,2015年1月29日。
《从工业4.0到保险4.0》,《中国保险报》,2014年12月9日。
《“新国十条”开启保险业新时代》,《中国保险报》,2014年8月19日。
《寿险业需警惕三大风险》,《中国保险报》,2014年5月6日。
《求解大病保险扩面难题》,《中国保险报》,2014年3月4日。
《保险业转型“三问”》,《中国保险报》,2013年10月22日。
《乡土文化、新型城镇化与“保险梦”》,《中国保险报》,2013年8月7日。
《打造激励相容的监管体系——从说起》,《中国保险报》,2013年5月21日。
《“开门引客”重于“静思己过”——也谈寿险业的“寒冬”》,《中国保险报》,2013年1月22日。
《险企参与大病保险要有“持久战”准备》,《中国经济导报》,记者李晓刚、曲一歌,2012年12月25日(专访)。
《用“中国式”市场解决中国问题》,《中国保险报》,2012年9月18日。
《医保体系可持续的关键在于“顶层设计”》,《中国保险报》,2012年8月14日。
《要延迟退休年龄吗?》,《中国保险报》,2012年6月26日。
《“人和”是健康保险发展的首要前提》,《中国保险报》,2012年2月7日。
《退休后的“憨豆先生”》,《理财师》,2012年1月。
《成熟过渡期应格外关注信任重建》,《中国保险报》,2011年10月12日。
《中国版401(K)胎动》,《理财师》,2011年10月。
《中国保险业发展十二五规划纲要解读之一——“纲要”凸显三大亮点》,《中国保险报》,记者谢柳,2011年9月8日(专访)。
《“速度时代”的保险业经营要点》,《中国保险报》,2011年8月3日。
《重构监管理论基础》,《中国社会科学报》,2011年7月5日。
《十年之问:外资还好吗?》,《金融时报》,2011年6月22日。
《有效益的增长 须适应风险结构的改变》,《中国保险报》,2011年6月15日。
《乐活在“杏花深处》,《理财师》,2011年5月。
《“80后”的退休困境》,《理财师》,2011年2-3月。
《金融扶贫不要忽视小额保险》,《中国经济》,2011年2/3月。
《为了体面的退休》,《理财师》,2011年1月。
《从67到70》,《理财师》,2010年11月。
《金融消费者保护重在形成合力》,《中国保险报》,2010年8月18日。
《求解健康保险难题》,《中国保险报》,2010年7月22日
《如何破解保险营销体制之惑?》,《中国保险报》,2010年4月21日
《尊严、民生与保险业》,《中国保险报》,2010年3月17日
《加快保险业发展须注重外部“软环境”建设》,《中国保险报》,2009年4月29日
《莫让保险业在医改讨论中缺席》,《中国保险报》,2009年2月18日。
《化“危”为“机”:再论中国保险业发展》,《中国保险报》,2008年11月19日
《从侧翼突破“医”“保”合作困局》,《中国保险报》,2008年5月7日
《新农合制度的基本面》,《中国保险报》,2008年3月12日
《发展现实考验监管艺术》,《中国保险报》,2006年6月7日
《“闻鸡起舞”未若“筑巢引凤”》,《中国保险报》,2005年11月23日
《老调新弹:行业诚信与监管者的角色》,《中国保险报》,2005年9月21日
《“看不见的手”还是“看得见的手”?——重新审视〈机动车第三者责任强制保险条例(草案)〉》,《中国保险报》,2005年3月30日
《“500元免赔”咋成了“霸王条款”》,《中国证券报》,2004年11月9日
《实行差异化管理是大势所趋》,《中国证券报》,2004年9月10日
《寿险“变脸”期待行为模式变革》,《中国证券报》,2004年7月16日
《保险缺位——公众安全所“不能承受之轻”》,《中国证券报》,2004年3月12日

参与研究情况:

2014年10月至今,教育部重大项目“我国商业养老保险制度体系与运行机制研究”,子课题负责人之一。
2013年7月至今,国家社科基金重大项目“建立社会公平保障体系与维护社会公平正义研究”,子课题负责人之一。
2013年7月至2014年8月,中国保监会部级课题“寿险业税制比较研究”负责人。
2012年3月至2013年6月,参与美国信安集团委托课题“中国养老年金市场”,课题组执笔人之一。
2011年6月至2012年10月,美国维朋公司委托课题“探索中国商业健康保险发展模式 更好服务医疗保障体系建设”负责人。
2011年10月至今,参与教育部哲学社会科学发展报告项目(培育)“中国保险业发展报告”,课题组执笔人之一。
2011年9月至今,参与国家社科基金课题“中国养老保险制度‘参量式’改革效应评估及政策应用”,课题组执笔人之一。
2010年5月至2011年8月,中国保监会部级课题“国际金融保险监管改革及对中国的启示”负责人。

2010年10月至2011年5月,中国保监会“十二五”规划课题“十一五”保险业发展基本情况与“十二五面临形势研究”负责人。
2010年6月至今,参与英杰华集团委托“对外开放与保险业”课题研究,课题组执笔人之一。
2009年1月至2009年4月,德国安顾集团委托“小额保险:农村地区居民所面临的风险类别以及风险管理现状”研究项目负责人。
2008年9月至2009年6月,参与英杰华集团委托“保险制度与市场经济”课题研究,课题组执笔人之一。
2007年1月至2007年9月,参与美国蓝十字蓝盾牌健康保险公司(BCBSMA)与波士顿医疗科技公司(BSC)联合委托课题《马萨诸塞州医疗技术评估体系重构》,课题组执笔人之一。
2007年2月至2008年1月,参与美国Shriners儿童医院委托的“烧伤儿童医疗护理服务质量研究”课题。
2006年6月,参与中国保险监督管理委员会组织的《保险知识学习读本》的编写工作。
2003年11月至2005年1月,参与国家发展与改革委员会“十一五”规划课题《中国系统性金融风险与国家经济安全》,课题组执笔人之一。
2005年1月至2006年1月,参与国家发展与改革委员会“十一五”规划课题《世界经济新格局下中国外贸风险及管理对策研究》,课题组执笔人之一。
2004年10月至2005年1月,中国保险监督管理委员会“十一五”及中长期发展规划研究课题《全球视角下的中国保险业》,课题组执笔人之一。
2004年7月至2004年9月,参与中国三星总部委托课题《中国社会保障制度研究》,课题组执笔人之一。
2003年6月至2003年9月,参与英国劳合社委托课题《中国巨灾风险管理:再保险的角色》,课题组执笔人之一。
2002年11月至2003年7月,参与《人寿与健康保险》一书的翻译工作。
2002年9月至2003年4月,参与美国保险学会(IIA)INS课程基本教材的初译工作。

荣誉奖励

北大赛瑟(CCISSR)论坛优秀论文奖,2014
唐立新奖教金优秀学者奖,2014
第八届中国保险教育论坛优秀论文三等奖,2015