蒋云赟

地 址: 北京大学经济学院331室 100871

电 话:010-62754540

传 真:010-62751460

Email:jiang_yunyun@163.com

接待学生日 星期五 下午14:00-17:00
工作经历

2007.7— 北京大学经济学院
2005.12—2007.6 北京航空航天大学经济管理学院

研究领域

社会保障,代际核算,增值税改革,动态财政政策以及风险管理

讲授课程

社会保险学(本科生)
地方财政学(本科生)
成本效益分析(本科生)
财务报表分析(研究生)
财政制度比较——代际核算视角(研究生)

主要作品

核心期刊论文

我国城乡大病保险的财政承受能力研究,《财经研究》2014年第11期:4-17(独立作者)
农民工加入城镇医疗保险的方案探讨,《经济科学》2014年第5期(第一作者)
我国农民工养老保险方案的再研究,《财经研究》2013年第10期:4-18(独立作者)
我国增值税扩围对财政体系代际平衡状况的影响,《财贸经济》2012年第3期:21-30(独立作者)
我国新型农村养老保险对财政体系可持续性的影响研究,《财经研究》2011年第12期:4-14(独立作者)
营业税改征增值税对地方分享收入的影响,《税务研究》2010年第11期:42-44(第2作者)
我国事业单位养老保险的代际平衡分析,《经济与管理研究》2010年第9期:70-79(第2作者)
我国养老保险对国民储蓄挤出效应的实证研究,《财经研究》2010年第3期:14-24(独立作者),被中国人民大学书报资料中心《社会保障制度》2010年第9期全文转载
我国人口结构变动对国民储蓄的影响的代际分析,《经济科学》2009年第1期:30-38(独立作者)
我国企业基本养老保险的代际平衡分析,《世界经济文汇》2009年第1期:58-69(独立作者),被中国人民大学书报资料中心《社会保障制度》2009年第7期全文转载
我国增值税转型对财政体系代际平衡状况的影响,《理论探索》2009年第1期:74-77(独立作者),被中国人民大学书报资料中心《财政与税务》2009年第4期全文转载
养老保险改革对财政体系的影响:以机关和事业单位为例,《改革》2008年第4期:149-153(独立作者)
养老保险个人账户调整对我国财政体系代际平衡状况的影响,《经济理论与经济管理》2007年第12期:46-51。被中国人民大学书报资料中心《财政与税务》2008年第3期全文转载(独立作者)
我国人口结构的变动对财政政策代际平衡状况的影响,《财贸经济》2007年第5期:39-44(第1作者)
The Rate of Return on Capital for Pension System in China. Journal of Systems Science and Systems Engineering, 2006(12):465-473.(第1作者)
中国代际核算体系的建立和对养老保险制度改革的研究.《经济研究》2004年第9期:118-128.(第2作者)
中国工业的资本收益率测算,《经济学季刊》2004年第3卷第4期(总第12期):877-888.获本刊2004年度“最佳论文奖”。(第1作者)
其他论文
我们现在真的需要社会保障税吗,《中国经济》2010年第9期(独立作者)
改革税制,建立真正以人为本的政府,《中国经济》2010年第6期(独立作者)
新医改:警惕过度政府化,《中国经济》2009年12期(独立作者)
退休年龄对我国财政体系代际平衡状况的影响分析,《中国社会保障体制探索》2008年4月:45-53(独立作者)
A Generation Account’s Analysis of China’s Fiscal Situation.Asian Economic Panel 2005 held in Sydney, Australia on 13-14 October, 2005.(第1作者)
编著书籍
《中国地方财政改革,新视野,新思维》,中国财政经济出版社2009年10月(第4作者)

荣誉奖励

1.北京大学第六届青年教师教学基本功和现代教育技术应用演示竞赛获三等奖,2009年1月。
2.论文《中国代际核算体系的建立和对养老保险制度改革的研究》获得2007年“中金经济学/金融学优秀博士论文奖”一等奖
3.中国工业的资本收益率测算,《经济学季刊》2004年第3卷第4期(总第12期):877-888.获本刊2003-2004年度“最佳论文奖”。