刘怡

地 址:100871 北京大学经济学院 441室

电 话:62754915

传 真:62751460

Email:ymzhang@pku.edu.cn

研究课题:数字经济税收;增值税分享机制;科技创新投入绩效评估

接待学生日 星期三 下午1:30-4:30
教育背景

1996-2001,经济学博士,西方经济学,北京大学
1984-1987,经济学硕士,财政理论与政策,财政部财政科学研究所
1980-1984,经济学学士,财政学,中央财政金融学院(现中央财经大学)

工作经历

2007.8至今,教授,北京大学经济学院;
2012.8-2013.8,访问学者,Fulbright 基金资助在哈佛大学访问;
1999.9-2000.8,访问学者,John Swire & Sons 资助在牛津大学访问;
1994.2-2007.8,讲师、副教授,北京大学经济学院;
1987.7-1994.2,讲师,中央财政金融学院(现中央财经大学)。

研究领域

公共财政与税收
目前研究课题:
制造业国际竞争力;数字经济税收;增值税地区间分享机制;个人所得税改革;京津冀协同发展;科技创新投入绩效评估。

讲授课程

财政学
国际税收
税收理论与政策
财务报表分析等

主要作品

核心期刊论文
《消费地原则与增值税收入地区间横向分享》,《税务研究》2016年第12期(与张宁川合作)。
《出口退税对出口产品质量的影响》,《财政研究》2016年第5期(与耿纯合作)。
《金融业营改增对制造业企业影响估算》,《税务研究》2015年第11期(与耿纯合作)。
《税收分享、征税努力与地方公共支出行为》,《财贸经济》2015年第6期, Vol. 36 (6): 32-44(与刘维刚合作)。
《税收分享对地方征税努力的影响》,《财政研究》2015年第3期(与刘维刚合作)
《增值税分享对产能过剩的影响》,北京大学学报(哲学社会科学版)2015年第2期(与袁佳合作)
《转移支付对地方支出规模影响》,《经济科学》2015年第2期(与刘维刚合作)。
《重构增值税地区间分享制度》,《税务研究》2014年第8期(与杨帆合作)。
《中央对地方转移支付与地方征税努力:来自中国财政实践的证据》,《经济学季刊》2013年第3期(与胡祖铨等合作)。
《我国地方人均财政差异状况研究》,《财贸经济》2013年第6期(与胡祖铨合作)。
《税收能力、税收努力与地区税负差异》,《经济科学》2012年第4期(与黄夏岚、胡祖铨合作)。
《构建促进居民收入合理分配的税收体系》,《涉外税务》2012年 第2期(与缪思合作)。
《增值税收入地区间转移的衡量》,《财贸研究》2012年第1期(与黄夏岚合作)。
《增值税和营业税行业税负差异研究》,《税务研究》2011年第10期(与聂海峰合作)。《新华文摘》2012年第3期转载。
《美国劳动所得税抵免制度及其借鉴》,《涉外税务》2011年第7期 (与杨帆合作)。
《公共支出的税收创造效应:一个自然实验的评价》,《财政研究》2011年第7期(与聂海峰合作)。
《美国逆周期财政工具研究及对我国的借鉴意义》,《经济学家》2011年 第7期(与杜美妮合作)。
《工薪所得个人所得税税率的累进设计:问题与改进》,《税务研究》2010年第9期(与胡祖铨等合作)。
《城镇居民的间接税负担:基于投入产出表的估算》,《经济研究》2010年第7期(与聂海峰合作)。
《个人所得税费用扣除调整的劳动供给效应 》,《财贸经济》2010年第6期(与聂海峰等合作)。
《增值税的负担分布和累进性演变研究 》,《经济科学》2010年第6期(与聂海峰合作)。
《城镇居民间接税负担的演变》,《经济学(季刊)》2010年第4期(与聂海峰合作)。
《增值税和营业税对收入分配的不同影响研究 》,《财贸经济》2009年第6期(与聂海峰合作)。
《增值税转型对收入分配的影响》,《税务研究》2009年第8期(与聂海峰合作)。
《财政统一推动的经济一体化》,《财贸经济》2008年第8期(与李鑫等合作)。
《税收优惠与财政补贴对企业R&D影响比较分析》,《经济科学》,2008年第3期(与戴晨合作)。
《中国传统文化与纳税人意识》,《北京大学学报》2006年第3 期(与杨长湧合作)。
《现代税收的起源:税收意识的视角》,《财政研究》2006年第2期(与余向荣合作)。
《中国工薪税有效税率研究》,《中国社会科学》2005年第6期(与聂海峰合作)。
《范拉伊模式下的纳税人意识研究》,《财贸经济》2005年第7期(与易滢婷合作)。
《价内税与价外税选择偏好研究》,《涉外税务》2005年第4期(与聂海峰合作)。人大复印资料《财政、税收》2005年第8期全文转载。
《CEPA下的个人所得税协调》,《经济理论与经济管理》2004年第5期,人大复印资料《财政、税收》2004年第2期全文转载。
《间接税负担对收入分配的影响分析》,《经济研究》2004年第5期(与聂海峰合作)。
《税种选择对公民税收意识的影响》,《财政研究》2003年第8期。
《ABC卫星公司税收案例分析》,《涉外税务》2003年第1期(与林劼合作)。
《跨国公司电子商务转让定价税制研究》,《经济理论与经济管理》,2002年第12期(与林劼合作)。
《改革税制:创建更加有效的公共预算制度》,《经济科学》2001年第4期。
《电子贸易挑战传统税制》,《经济理论与经济管理》1998年第6 期,人大复印资料《外贸经济,国际贸易》1999年第1期转载。
《出口退税:理论与实践》,《北京大学学报》1998年第4 期,人大复印资料《财政、税收》1999年第1期全文转载,获安子介国际贸易研究论文三等奖。
《由韩国大企业倒闭引发的思考》,《中央财经大学学报》1998年第9期。
《电子贸易对国际税收制度的影响》,《经济科学》1998年第6 期。
《李嘉图等价定理的启示》,《经济科学》1997年第5 期,人大复印资料《理论经济学》1998年第2期全文转载。
《国有资产有效运营的构想》,《北京大学学报》1995年第3期,人大复印资料《国民经济计划与管理》1995年第8期全文转载。
《国有企业公司化改造中存在的问题及出路》,《经济理论与经济管理》1995年第2期。
《财政政策与货币政策的协调配合》,《财政研究资料》1992年第34期。
《公共选择与美国的预算赤字》,《经济理论与经济管理》1992年第2期(与张淑芳合作)。
《略论以工补农》,《经济理论与经济管理》1988年第1期。

其他报刊文章
《改革增值税分享制度 促进地方政府工作重点从投资转向消费》, 2013年第10期《中国财政》。
《工薪所得税改革:基于公平和效率兼顾的考虑》, 2011年第17期《中国财政》。
《横向公平与个人所得税改革》, 2010年第10期《中国经济》。
《税收管辖权之争》,中国财政经济出版社《经济活页文选》理论版,2003年第2期(与林劼合作)。
《财政学案例教学的理论与实践》,载《财政形势与经济发展》,中国财政经济出版社2003年出版(与应婷婷合作)。
《中国政府预算监督》,楼继伟主编《中国政府预算——制度、管理和案例》,中国财经出版社2002年版, 2003年获国家图书奖提名奖(与林金巧合作)。
《国家利益与纳税人权利》,中国财政学会编《世纪之交的财经改革》,中国财经出版社2001年版。
《选择有效的公共预算制度》,中国财政经济出版社《经济活页文选》理论版, 2001年第7期,人大复印资料《体制改革》2001年第12期全文转载。
《政府在发展旅游业中的作用》,财政部涉外司编《财政与旅游研究》,中国财经出版社2000年版。
《日本税制改革的启示》,晏智杰等主编《面向21世纪的中国现代化:课题与展望》, 经济科学出版社1999年版。
《保障纳税人权利最终也是保障国家利益》,中国财政经济出版社《经济活页文选》理论版,1999年第7 期。
《纳税人的权利与义务应对等》,《光明日报》理论版,1999.11.19。
《正视电子商务引发的税收新难题》,《瞭望周刊》1999年6月第24期。
《大众消费时代的到来》,《光明日报》,1998.7.6。
《倾销与反倾销》,《市场经济导刊》1998年第1期。
《国际金本位制度的兴衰》,《光明日报》,1997.11.3。
《黑色星期一》,《光明日报》,1997.8.18。
《欧洲自由贸易联盟的建立》,《光明日报》,1998.5.11。
《垄断与反垄断》,《光明日报》,1997.4.28。
《美国银行倒闭风潮》,《光明日报》,1997.4.14。
《欧洲的煤钢联营》,《光明日报》,1998.4.13。
《汽车工业的腾飞》,《光明日报》,1997.3.31。
《1929华尔街风暴》,《光明日报》,1997.3.10。
《金融工具的创新浪潮》,《光明日报》,1997.3.3。
《关税及贸易总协定的签定》,《中国海关》1998年第4期。
《石油的危机》,《光明日报》,1997.1.27。
《跨国公司的兴起》,《光明日报》,1997.1.6。
《克林顿务与联储结盟》,《中国财经报》,1993.1.19。
《关于青海经济发展的思考》,《青海财会》1993年第1期(与申登奎合作)。
《财政政策与货币政策的协调配合》,《财政研究资料》1992年第34期。

编著书籍
《财政学》(“十一五”国家级规划教材),北京大学出版社2010年1月第2版。
《中国地方财政改革:新视野 新思维》,中国财政经济出版社,2009年10月,与林双林等合编。
《个人税务与遗产筹划》(合著),中信出版社2009年6月第2版。
《中国社会保障体制探索》,中国财政经济出版社,2008年3月,与林双林等合编。
《中国公共财政改革:挑战与对策》,中国财政经济出版社,2007年3月,与林双林合编。
《中国新税制》(合作),经济日报出版社1994年版。
《外国国有资产管理理论与实践》(合著),中国环境科学出版社1993年版。
《税收知识大全》(编委),浙江人民出版社1992年版。

荣誉奖励

2016年 北京大学优秀教材奖
2015年 北京大学经济学院教学奖
2013年 邓子基财经学术论文二等奖
2012年 中国税务学会全国税收学术研究优秀成果一等奖;
2011年 中国国际税收研究会优秀科研成果二等奖;
2011年 邓子基财经学术论文三等奖
2010年 北京大学教学优秀奖;
2009年 教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖;
2009年 北京大学教学成果一等奖;
2009年 《财政学》被评为国家级精品课程(网络);
2008年 北京市第十届哲学社会科学优秀成果一等奖;
2008年 改革开放三十年北京大学人文社会科学研究“百项精品成果奖”提名奖;
2007年 入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;
2006年 北京大学第十届人文社科优秀成果一等奖;
2005年 北京大学树仁教学奖;
2005年 北京大学教学成果一等奖;
2002年 北京大学花旗教学奖;
2002年 香港经贸同学会第四届经济学院教学奖优秀奖;
2001年 香港经贸同学会第三届经济学院教学奖优秀奖;
2000年 陈岱孙教学奖;
2000年 北京大学现代化教学大赛二等奖;
1999年 安子介国际贸易研究优秀论文三等奖;
1999年 北京大学通用电气教学奖;
1997年 北京大学花旗教学奖;
1995年、1996年 北京大学经济学院教学奖。