钱立

地 址:北京100871 北京大学经济学院

电 话:86-10-62752421

传 真:86-10-62751460

Email:qianli@pku.edu.cn

研究课题:经济学理论、公共财政

教育背景

1979年—1983年 北京大学物理学系本科生,获理学士学位;

1983年—1986年 北京大学自然辩证法与科技史教研室硕士研究生,获哲学硕士学位;

1996年—2000年 北京大学经济学院博士研究生,获经济学博士学位。

工作经历

1986年—至今,在北京大学先后从事过行政、公司经营管理和教学、科研工作。

2002年秋季学期,赴韩国外大讲学,教授“中国金融体制和政策”、“华侨经济研究”等课程。

研究领域

经济学理论,公共财政,医药领域的经济、制度问题等。

讲授课程

为本科生开设公共经济学、数理经济学等课程;为研究生开设美国税收制度等课程。

主要作品

“论中国科学社建立的宗旨”,1987,《走向未来》杂志第二卷第一期,四川人民出版社出版。

《期权定价理论的主要发展史(博士论文)》,2000

“简评期权定价理论的主要发展”,《经济科学》2000年第4期。

“中国经济发展与东北亚地区各国的经济合作”,韩国Symposium of Northeast-Asia Economic Change and Solution,2002年11月。

“中国大力发展民有民营中小银行的意义”,韩国外国语大学2002秋季研讨会会刊(刊名为韩文),2002年11月。

“论中国企业制度改革的方向”,韩国The 12th International Symposium of the Korea Academy of Business Hisorians,2002年12月。

郑州商品交易所委托研究报告:《期权定价模型研究与设计》,2004-2005年。

译著:《衍生产品市场》,(McDonald, R. L. 2003. Derivatives Markets. Pearson Education, Inc.),中国人民大学出版社2006年7月出版。

“论运用财税政策推动提高能效”,载于林双林、刘怡主编:《中国公共财政改革:挑战与对策》,中国财政经济出版社,2007年3月第1版。

与林双林、刘怡合作主编《中国社会保障体制探索》,中国财政经济出版社2008年4月第1版。

与林双林、刘怡、蒋云赟合作主编《中国地方财政改革:新视野新思维》,中国财政经济出版社2009年10月第1版。

“缩小收入差距需去除制度不公”,《中国经济》2010.01期(总第88期)

作为主要课题成员之一,2008-2010年,参与完成财政部、工业化信息化部、国资委委托课题:政府投资与农村发展。

作为主要课题成员之一,2008-2010年,参与完成财政部委托课题:中国政府公共资产管理机制创新研究——中外比较的视角。

作为中心研究员、秘书长,负责组织了由北京大学中国公共财政研究中心于2006年6月主办的“公共财政改革与中国和谐发展国际研讨会”。

作为中心研究员、秘书长,负责组织了由北京大学中国公共财政研究中心于2007年6月主办的“中国养老医疗社会福利体系改革国际研讨会”。

作为中心研究员、秘书长,负责组织了由北京大学中国公共财政研究中心于2008年4月主办的“中国地方公共财政改革国际研讨会”。

作为中心研究员、秘书长,负责组织了由北京大学中国公共财政研究中心于2010年10月主办的“2010中国公共财政论坛:城市化进程中的公共财政”。

作为主要课题成员之一,2010-2011年,参与完成财政部、工业化信息化部、国资委委托课题:社会保障改革和我国工业发展。

作为主要课题成员之一,2011-2012年,参与完成财政部委托课题:医疗保障个人付费方式改革。

与林双林合作主编《西方经济学名著提要·公共财政学卷》,江西人民出版社2013年2月。

荣誉奖励

荣获2006年北京大学经济学院花旗奖教金。