许云霄

地 址:北京大学经济学院526室,100871

电 话: +86 (10) 6275 5451

传 真:+86 (10) 6275 1460

Email:xuyunxiao@pku.edu.cn

研究课题:中长期预算、区域经济、互联网金融

教育背景

美国明尼苏达大学公共管理学院访问学者2013-2014

财政学博士后 财政部科学研究所 2002-2004

经济学博士 北京大学经济学院 1999-2002

南开大学 经济学硕士 1996-1999

山东大学 工学学士 1988-1992

研究领域

政府预算管理,公共选择理论,政府会计与政府财务报告

讲授课程

本科生: 预算经济学 公共选择理论

研究生: 预算编制与政府会计

主要作品

2016
1、 山东省社会科学规划重点理论与现实问题协同创新研究专项《化解地方债务风险的政策演讲与实施绩效研究》,批准号15CCXJ19,完成时间2016年9月。项目经费3万。
2、 国家发改委地区司专项课题《推动京津冀协同发展,有序疏解北京非首都功能的财政经济政策研究》2016年7月立项,项目经费10万元。
3、 北京市发改委专项课题《新经济形态政府服务和监管研究》2016年5月立项,项目经费30万元。
4、 2016年10月22日参加中国社会科学院财经战略研究院,山东省社会科学院《地方财政治理现代化》学术研讨会演讲论文《美国政府会计改革及政府财务报告体解读》入选会议论文集。


2015
1、Yunxiao Xu and Quanshe Yang, New Development: China’s Budget Law and Local Debt, Public Money & Management, November 2015, Vol.35, No.6. P447-450. SSCI
2、许云霄《美国联邦政府中长期预算运行机制及对我国的启示》《山东社会科学》2015年第11期,P175-180. CSSCI
3、许云霄《美国州、地方政府预算与政府债务管理》《财政研究》第10期。CSSCI
4、许云霄《地方政府财务报告的内容、制度及发展》《东岳论丛》2015年第10期,P112-117.CSSCI
5、许云霄、麻志明主编,《政府财政、会计与管理》(上册)北京大学出版社,2015年9月。
6、许云霄、麻志明主编,《政府财政、会计与管理》(下册)北京大学出版社,2015年9月。
7、Yunxiao Xu and Caichen Ma, James L.Chan, Debate: Wang Anshi and Confucian Public Management—a Rejoinder , Public Money & Management, July 2015, Vol.35, No.4, P253-254。SSCI
8、鞠荣华、许云霄《中国商业性和合作制农村金融机构效率比较》《中国农业大学学报》2015年Vol.20 No.6. 全国中文核心期刊,CSCI核心期刊。P282-289。
9、组织并参加2015年9月18日(星期五)上午09:05-12:30、下午14:00-15:30在中国社会科学院财经战略研究院举办《为了国家治理现代化的政府会计改革》研讨会。会议由美国著名政府会计专家陈立齐(James L. Chan)教授主讲,内容围绕政府综合财务报告及政府综合财务报告审计的重要问题和关键点。
10、2015/4/12承担国家发改委宏观规划司课题《我国经济社会发展纲要与中长期预算安排关联性的实证分析——历史、现状、国际经验与政策》项目经费10万
11、2015年5月-2016年11月承担北京市发改委课题《以经济手段促进北京非首都功能疏解研究》项目经费20万
12、2015年6月承担国家发改委地区经济司《培育我国区域经济增长极、增长带和增长点研究》项目经费8万。
13、许云霄 《政府会计是政府的神经系统》,《中国社会科学报》2015年8月5日第4版。
14、《许云霄:关于当前地方债务问题的总结与思考》2015年03月11日《新浪财经》
15、 中金在线(CNFOL.com)2015年3月11日转心里采集《许云霄:关于当前地方债务问题的总结与思考》
16、许云霄《深化改革探索我国国库现金管理新模式》2015年03月11日《新浪财经》
17、许云霄《地方政府财务报告的内容、制度及发展》《财政与税务》2015年12期,人大全文期刊。

2014
1. SSCI核心期刊 Public Money & Management 2014年5月刊
Yuxiao Xu, James Chan:New Development:Wanganshi as the Origin of Mordern Public Management.
2. 鞠荣华,许云霄,朱雯《农户的信贷问题改善了吗》CSSCI 核心期刊 《农业经济问题》2014年第一期
3. 许云霄《建设创新型国家”的关键是人力资本投资》,载于孙祁祥主编《中国改革再出发》,北京大学出版社2014年6月出版。

2013
1. 许云霄、张延、王智强《“建设创新型国家”的关键是人力资本投资》《中国财经信息资料》2013年第36期
2. 2013年10月9日在美国明尼苏达大学中国中心学术报告《中国政治体制改革的蹊径——
从财政改革入手推进宪政发展》
3. 2013年12月10日月在美国明尼苏达大学公共事务管理学院学术专场报告Market towards The Right, Government Towards The Left, on China's Budget Development.
4.《政府组织的竞争性原则:一次改革的重组》,《国际行政科学评论》2013年3月
5.《巴西反贫困和渐进性社会变革》,《国际行政科学评论》2013年5月
6. Government Financial Reporting Standards and Practices,The International Handbook of Public Financial Management, June 2013(IMF)

2012
1. “Government Financial Reporting Standards and Practices,” in Handbook of Public Financial Management, co-edited by Richard Allen, Richard Hemming and Barry Potter (Palgrave Macmillan, forthcoming in 2012), with James L. Chan.
2. 陈丽华,许云霄《城市化进程中城乡收入差距的缩小与财政制度创新》发表于《财政研究》2012年第1期
3. How Much Red Ink? Comparing Economic and Accounting Approaches to Measuring Government Deficit and Debt, James L. Chan and Yunxiao Xu, World Economic, 13th December 2012
4. 2012年4月13日—2012年4月15日,到武汉参加由中国会计学会、政府及非营利组织会计专业委员会和中南财经政法大学会计学院主办的《公共治理、公共财政与政府会计改革》论坛。发表主题演讲:《公共选择:政府会计研究的理论基础》。
5.James L. Chan, Yunxiao Xu, “Financial Management in Public Sector Organizations,” in Public Management, 3rd ed. edited by Tony Bouvaird and Elke Loeffler (London: Routledge, forthcoming 2012), pp. 109-120.

2011年
1.许云霄、陈立齐《美国预算制度及其相关立法的简要回顾》,全国经济类核心期刊《中国财经信息资料》,2011年第8期。
2.“日本北海道2011年1月6-12日后危机时代主权债务及退出战略”国际学术研讨会。并做《主权债务危机冲击对美国预算权力格局的再思考及对中国预算权力纷争之启示》的主题演讲。
3. July 4 - 8, 2011, Tsinghua University, Beijing. 16th World Congress of the International Economics Association Who are the Securities Sponsor’s Final Service Objects in China? Ronghua Ju,Yunxiao Xu.
4. 2011年3月25日清华大学中国经济研究中心 “十二五期间改革重点、难点”研讨会,演讲题目:《主体税种变革与地方政府生产性投资控制——基于对增加民生支出的呼吁》
5. 2011年5月参加财贸经济研究所主持教育部核心教材《公共财政》的审定工作。
6. 许云霄、鞠荣华。《主体税种变革与地方政府生产性投资控制——基于对增加民生支出的呼吁》复旦大学”公共管理”论坛暨复旦大学公共经济研究中心2011年度学术研讨会“民生和公共财政体制改革” 时间:2011年7月16-17日
7. 2011年6月成功申请并主持教育部2011年度外国文教专家海外名师项目,项目编号MS2011BJDX001,周期5年,项目经费每年20万,连续五年,共100万。

2010年
1.《扩内需亟需收入分配改革》《中国经济》2010年1月,总第88期,P32-33。
2. 公共财政研究中心工作论文《三十年风云,政府与市场的角逐》2010年3月第二期。
3.《中国会计报》2010年3月11,《政府预算公开之惑》。
4.《中国经济》2010-3-18,《预算公开的条件与时机》。
5.2010年9月17 中国与世界:危机 调整 共创繁荣。Panel three: Human Capital Investment and Income Difference of China’s Labor Market. 张延 许云霄王志强
6.2010中国公共财政论坛,城市化进程中的公共财政。2010年10月16-17日《预算改革与公共财政发展——美国预算制度及相关立法》
7.中国北京2010年10月14-15日,北京大学政治发展与政府管理研究中心、中山大学行政管理研究中心/中山大学政治与公共事务管理学院主办,第三届《中国公共预算研究》全国学术研讨会,发表论文演讲《美国政治制度制衡——国会与政府对预算权利的角逐》,该论文被收入《中国公共预算研究》论文集第三季。
8.张延、许云霄、王志强《人力资本、实物资本与中美两国的产出差别—人力资本模型对1981-2005年52个国家面板数据的实证研究》,《财贸经济》2010年9月第九期。中文核心期刊
9.《经济视角》编委2010.5 国际标准刊号:ISSN1672-3309
10.2010年8月参与国家开发银行课题《黄河三角洲高效生态经济区发展系统性融资规划(2010~2020)(总体规划)》项目评审。

2009年
1. Financial Management in Public Sector Organization,by James L. Chan and Xu Yunxiao Page 109-121, Public management and Governance, edited by Tony Bovaird and Elke Loffler, second edition Published 2009, by Routledge Oxon。
2.2009年8月20-26,西藏日喀则当地政府会议并考察调研,参加北大-日喀则财政预算论坛。
3. 2009年11月28日,参加《中国经济》主办《中国经济发展与展望》论坛
4. 2009年12月6日,参加北京大学经济学院财政学系建系十周年论坛并主持分论坛《财政政策与中国经济》。
5. 2009年12月19日参加中央财政大学主办的《政府预算》课程建设研讨会,并在会上发言《政府预算管理的案例教学》。
6.《调整财政收入的核心在于税收》《中国经济》2009年7月,总第82期P32-33。

2008年
1.Setting Government Accounting Standards: A Comparative Institutional Analysis of China and The United States, by James L. Chan and Xu Yunxiao, On Implementing Reforms in Public Sector Accounting, Susana Jorge Editor, 2008,June, Coimbra, Portugal.
2.2008年11月,为北大学生做专题演讲《改革开放30年,政府与市场的角逐》

2007年
1. 2007年4月27日于韩国外国语大学参加《BRIC四国与韩国关系发展论坛》做题为《中韩是否应该签订FTA》的观点发表。
2. 2007年6月13-15日于葡萄牙Coimbra University 参加第十一届国际政府会计比较研究CIGR会议,并发表并演讲题为 SETTING GOVERNMENT ACCOUNTING STANDARDS: A COMPARATIVE INSTITUTIONAL ANALYSIS OF CHINA AND THE UNITED STATES的论文。
3. 2007年 10月 13日于韩国在韩学人联合会主办的学术研讨会发表题为《大中华经济圈的形成及其对周边地区的影响》的学术论文,并被编入书集。
4.《关于大中华经济圈的理解》,许云霄,第331-343页,《汉语教学与研究》第八辑,主编李安东,韩国2007年12月,ISSN 1738-6950首尔出版社。
5. 2007年10月26日于韩国大邱大学院参加由韩国东亚国际政治学会和经济人文社会研究会主办的《中华经济圈的形成与ASEAN》,发表题为《关于大中华经济圈的理解》的论文。

2006年
1. 参加中央财大2006,5月20日在友谊宾馆举行的《公共财政改革与政府制度创新》国际讨会,做与芝加哥伊利诺依教授James L. Chan合作The rule of budget law 的演讲。
2. 参与并组织北大经济学院《公共财政改革与中国和谐社会发展国际研讨会》2006年6月24-25日在友谊宾馆举行。
3. 2006年11月27日参加会见英国Chartered Institution Of Taxation (CIOT)President Jone Cullinane。
4. 《财政研究》2006年第3期《农村公共物品提供的分析》
5.2006年1月北京大学出版社教材《公共选择理论》

2005年及以前
1.2005年2-12月参与北京市《北京市工业发展十一五规划》草案制定
2.《财政研究》2005第8期《对帕累托效率的再思考》
3.《山西财经大学学报》2005年1月第一期《经济秩序的自发构建-“看不见到手”与市场经济的本质》
4.《财政研究》2004第10期《外部性问题解决的两种方法之比较》
5.《西部时报》2004年1月21日《关于对债转股老问题的新探讨》
6.《巢湖学院学报》2003年第五卷第1期《国债投资对社会协调发展的作用》
7.《经济科学》2003年第二期《内生货币供给理论视野中的货币政策传导机制》
8.《中国财经信息》2003年第6期《公债、政府信用与财政风险》
9.《WTO与中国经济》收录《国债投资对社会协调发展的作用》一文,2005年7月版
10.《经济社会体制比较》2002年第6期《公司治理的产生、内涵与机制》
11.《经济增长与环境协调发展的关系及政策建议》,《山西高等学校社会科学学报》,2002,第14卷,第2期。
12.《谈我国公共投资政策的有效边界》,《生产力研究》2002年第一期
13.《经济增长与环境协调发展的关系及政策建议》,山西高等学校《社会科学学报》2002,2期
14.主笔财政部重大课题《2100亿国债投资社会效益分析》
15.著作《现代产业经济理论与政策》,山西经济出版社,1999
16.《浅论城市化对扩大内需推动经济增长的绩效》,1999年第八期《理论与现代化》。
17.《关于债转股与企业制度创新的思考》,2000年第二期《管理现代化》
18.《经理人持股》,2000年第三期《中华儿女》海外版.
19.《“论坛”能否使财富流向中国》,1999年第十期《中华了儿女》海外版
20.《刍论品牌优势与规模经济》,《理论与现代化》1998年第二期.
21.《试论国民经济运行的软着陆》,《理论与现代化》,1998年第六期
22.参著《改革成本、成果、效益研究》,天津人民出版社,2000.
23.《市场经济下的品牌运营》,《市场与管理》,1998年第三期
24.《刍论品牌优势与规模经济》,1998年第4期中国人民大学报刊复印资料《工业企业管理》
B.著作
1.周绍朋,王建,许云霄等合著《公共财政简明读本》国家行政学院出版社2003年6月
2.博士后研究工作报告《政府与市场――公共选择理论的视角》国家图书馆收藏,2004年12月。
C. 参加课题
1.02年9月开始至03年4月参与北京市经委与北京市工业设计研究院联合项目:北京市数字电视发展方案,并负责起草《HDY发展与数字化产业报告》(北京)课题负责人。
2.2003年11月山东省财政厅科研项目《财政投资评审》项目负责人。
3.2004-2005国家税务总局课题《加入WTO后中国税收法制体系改革和完善研究》
4.2004年6月始参加国务院国家人口发展战略研究重点课题《以人为本,全面、协调、可持续发展观》,从事《与全面建设小康社会总体目标相适应的人口发展目标和指标体系》的研究。
5.参与甘肃省《定西市2004-2015年财政发展规划初步编制方案》
7. 参加北京市哲学社会科学“十五”规划基地立项项目《北京市财政收入合理化问题研究》, 立项项目编号05BJDJG153
8.2006年4月至今参加世界银行贷款项目厦门国家会计学院课程开发《政府部门预算管理》。

荣誉奖励

2003年度,北京大学优秀班主任

2003年11月,荣获北京大学2003-2003学年先进学风班荣誉称号。

2004年3月,北京大学青年教师教学基本功大赛三等奖