曹和平

地 址:北京 100871 北京大学经济学院

电 话:(8610)62758064

传 真:(8610)62751460

Email:cheping@pku.edu.cn

接待学生日 星期三 下午14:00-17:00
教育背景

2001年 俄亥俄州立大学发展金融博士
1999年 俄亥俄州立大学农业经济学硕士(理科类)
1998年 俄亥俄州立大学经济学硕士(文科类)
1986年 北京师范大学哲学硕士(文科类)
1982年 北京师范大学哲学学士(文科类)

工作经历

2013.07— 北京大学经济学院环境资源与发展经济学系主任,教授、博士生导师
2008.04—2013.06 北京大学经济学院教授、博士生导师
2004.12—2008.03 云南大学党委委员、副校长,北京大学经济学院教授、博士生导师
2002.03—2005.02 北京大学经济学院副院长兼发展经济学系主任
1996—1999 美国中西部科学技术协会经济发展部部长
1989—1991 农业部农村经济研究中心宏观研究室副主任
1986—1989 中共中央书记处农村政策研究室实习研究员、国务院农村发展研究中心助理研究员

研究领域

宏观经济热点问题
发展金融理论:交易所设计、非银行类金融机构研究及第二金融系统建设
环境与资源经济学

讲授课程

1.研究生课程
超越主流经济学框架:新市场理论前沿
经济数据处理与SAS软件
中国宏观经济研讨
高级信息经济学

2.本科生课程
现当代金融学说史
环境资源经济学

3.高级研修班课程
中国经济形势分析
企业投融资管理

主要作品

1.学术专著

2015年
《中国产权市场发展报告(2014)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社, 2015年5月
2014—2010年
《中国私募股权市场发展报告(2013~2014)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社, 2014年12月
《中国产权市场发展报告(2012~2013)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社, 2013年12月
《中国私募股权市场发展报告(2011)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社,2012年4月
《中国产权市场发展报告(2010~2011)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社, 2012年1月
《北部湾银行类跨境业务先期研究报告——基于产业链跨境成长结算和零售金融设点对策视角》/主编,北京大学出版社,2011年3月
《中国私募股权市场发展报告(2010)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社,2010年11月
《中国产权市场发展报告(2009~2010)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社,2010年10月
2009—2002年
《中国产权市场发展报告(2008~2009)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社,2009年8月
《经济学家之经济学家》/校对、主要译者,北京大学出版社,2008年11月
《中国供应链现状:理论与实践》/主编、主要撰稿人,北京大学出版社,2006年1月
《环境经济学教程》/校对、主要译者,中国税务出版社,2005年4月
《中国都市经济研究报告2005》/副主编,同心出版社,2005年2月
《国际金融与宏观经济》/校对、主要译者,北京大学出版社,2005年2月
《Asian Economic Corperation: China's Presence》editor,The World Scientific Press, 2004
《新时代亚洲经济合作:中国地位与影响》/主编,北京大学出版社,2003年6月
《信用》/主编,清华大学出版社,2004年1月
《中国农户储蓄行为》/著,北京大学出版社,2002年11月
2.学术论文
(除注明外,均为独立完成或第一作者)
2015年
产权市场十年:从超常规迈向新常态 /《中国产权市场发展报告(2014)》,社会科学文献出版社,2015年5月,1-23页
基于供需构造的北京水循环动态失衡及修复机理 /《中国环境科学》,2015年第4期,1271-1280页
中国经济新常态与中国崛起 /《当代世界》,2015年第2期,9-12页
2014年
我国私募股权市场流动性环境变化及改进路径 /《中国私募股权市场发展报告(2013~2014)》,社会科学文献出版社,2014年12月,1-16页
私募股权市场大波动背后的成长逻辑 /《中国私募股权市场发展报告(2013~2014)》,社会科学文献出版社,2014年12月,17-33页
反垄断要趁早 /《北大商业评论》,2014年第5期,101-103页
中国虚拟水贸易结构变迁及空间分布研究(第三作者)/《思想战线》,2014年第3期,150-153页
国家中心城市的全球比照 /《支点》,2014年第1期,第52页
2013年
中国产权市场新一轮规范、创新与发展趋势 /《中国产权市场发展报告(2012~2013)》,社会科学文献出版社,2013年12月,1-29页
中国需要拉长“市场长链”/《支点》,2013年第8期,42页
中国产权市场童话三理 /《产权导刊》,2013年第5期,13-15页
中国多层次资本市场创生路径和演化特点浅析 /《经济问题探索》,2013年第4期,1-6页
广义虚拟经济视角下要素市场业态形式演进的一般规律 /《广义虚拟经济研究》,2013年第1期,5-11页
流动农民工社会资本的测量及其分布特征(第三作者)/《云南财经大学学报》,2013年第3期,141-151页
跨境污染的经济学分析(第三作者)/《思想战线》,2013年第2期,124-128页
身份平等与机会平等 /《中国经济和信息化》,2013年第7期,86页
雾霾背后的制度缺陷 /《中国经济和信息化》,2013年第5期,95页
2012—2010年
2011年中国私募股权市场发展报告 /《中国私募股权市场发展报告(2011)》,社会科学文献出版社,2012年4月,1-19页
中国产权市场发展报告(2010~2011)年度总报告 /《中国产权市场发展报告(2010~2011)》,社会科学文献出版社,2012年1月,1-29页
明年是我国进出口导向的拐点 /《中国经济和信息化》,2012年第24期,32-34页
专利申请提前公开制度、专利质量与技术知识传播(第四作者)/《世界经济》,2012 年第8期,115-133页
国产化率保护研究述评(第三作者)/《云南财经大学学报》,2012年第4期,34-40页
欧美经济周期大调整带来的中国机遇和挑战 /《当代财经》,2012年第1期,13-14页
中国私募股权市场发展报告(2010)年度总报告 /《中国私募股权市场发展报告(2010)》,社会科学文献出版社,2010年11月,1-35页
“双核”整合如何形成核心竞争力 /《四川日报》,2011年11月16日,第6版
中美汇率问题的经济学分析 /《学习时报》,2010年12月6日,第2版
中美汇率问题的中国国家观 /《学习时报》,2010年11月22日,第2版
中美汇率问题的美国国家观及其狭隘性 /《学习时报》,2010年11月8日,第2版
中美汇率问题小史 /《学习时报》,2010年11月1日,第2版
中国产权市场发展报告(2009~2010)年度总报告 /《中国产权市场发展报告(2009~2010)》,社会科学文献出版社,2010年10月,1-28页
中国珠三角地区专业化大宗商品市场交易所化趋势分析 /《中国产权市场发展报告(2009~2010)》,社会科学文献出版社,2010年10月,105-115页。本文与李正希、孟祥轶、毛振宇合作。
人民币试点范围扩大的背后 /《西部论丛》,2010年第7期,28-29页
碳金融推动下的技术对经济的影响 /《中国科技奖励》,2010年第7期,37页
后危机监管:全球和谐机制背景下中国模式关注 /《经济科学》,2010年7月,5-9页
2009—2006年
中国产权市场发展理论、实绩与政策十年 /《中国产权市场发展报告(2008~2009)》,社会科学文献出版社,2009年8月,1-43页
明清资本市场生成小考:历史视角 (第二作者)/《中国产权市场发展报告(2008~2009)》,社会科学文献出版社,2009年8月,360-369页
中国产权市场:资本品交易“范式”的华夏演进 /《中国产权市场发展报告(2008~2009)》,社会科学文献出版社,2009年8月,470-476页
未来一段时间是总需求管理 /《中国新时代》,2009年第12期,44-45页
以样本产权市场为基础建立OTC /《中国证券报》,2009年8月10日,T01版
保守型期权投资有诀窍 /《中国证券报》,2009年4月22日,A11版
外国直接投资的新演进与国内外研究评述 /《中国社会科学学术前沿(2006~2007)》,社会科学文献出版社,2007年12月
我国通货膨胀的两重性、结构成因及对策选择 /《中国社会科学》(内刊),2007年第9期
The "Phase-II-Growth" Behavior of Multinational Firms and Regulation /Social Sciences in China, Vol.XXVII No.2 Summer 2007,32-45
FDI与中国:外国直接投资研究述评 /《云南财经大学学报》,2007年第4期,5-11页
资本市场产业链的成长 /《产权导刊》,2007年第4期,36-37页
增长模式对水资源投入的依赖及对策分析 /《财经理论与实践》,2007年第3期,76-81页
2007中国宏观经济走势与长三角模式未来 /《南京财经大学学报》,2007年第2期,1-6页
东北区域经济发动机形成的宏观需求与国际效应(第二作者)/《学习与探索》,2007年第1期,131-136页
金融创新与定价经济形成 /《当代金融家》,2006年第10期
“二次成长阶段”跨国企业集群的行为特征与规制途径 /《中国社会科学》,2006年第5期,77-85页
Can Growth Compensate Inequality and Risk /presentation at the 2006 American Agricultural Economics Association (AAEA) Annual Meeting in Long Beach, July 23-26
中国-东盟自由贸易区成长五阶段预测与分析 /《云南大学学报》,2006年第2期,42-46页
2005—2002年
瑞士模式:地区经济发展的第三种选择 /《决策》,2005年第8期,10-11页
产业链闭合、商业积聚与区域经济发动机 /《经济学动态》,2005年第7期,20-24页
城市化道路:中国城市化及其战略选择 /《学习与探索》,2005年第3期,179-183页
信息租问题探析 /《北京大学学报》(哲学社会科学版),2005年第3期,85-93页
产业链闭合与区域经济发动机 /《中国都市经济研究报告2005》(第八章),同心出版社,2005年2月
薪酬性股票期权激励的有限有效性及改进权衡 /《经济学动态》,2005年第1期,44-49页
中国经济制度的历史传承 /《北大商业评论》,2005年第1期
对纺织服装企业进行竞争力测评的现实意义 /《中国制衣》,2005年第9期,29页
中国建置经济制度的历史传承与当代竞争 /《经济研究》,2004年第5期,117-125页
企业与市场关系新释:产业链与市场构造 /《经济学动态》,2004年第10期,13-18页
信用制度缺失与高校助学贷款制度建立 /《中国高等教育》,2004年第9期,38-39页
三大经济制度的历史传承与当代竞争(第二作者)/《经济学动态》,2003年第9期,17-25页
21世纪世界货币体系与亚元制度建立 /《北京内参》,2003年8月
二十世纪世界货币体系的三大缺陷 /《北京大学学报》(哲学社会科学版),2003年第5期,31-41页
SARS、中国经济增长及其他 /《经济导刊》,2003年第7期,88-89页
分井的故事 /《经济导刊》,2003年第4期,92-94页
韩国金融市场的三次开放 /《经济导刊》,2002年第6期,26-30页
制度缺失与储蓄替代 /《北京大学学报》(哲学社会科学版),2002年第5期,9-16页
蒙代尔:亚洲货币政策与汇率合作(译文)/《经济科学》,2002年第4期,5-7页
美十一次降息与通货膨胀输出——兼论美国通货膨胀输出对东亚美元高储备区经济损害 /《经济科学》,2002年1月,116-125页
1991—1986年
市场风险、缔约需求和制度效益 /农村问题论坛》,1991年8月
黑龙江省粮食剩余和出路 /《农村问题论坛》,1991年4月
黑龙江省扶贫农场 /《农村问题论坛》 ,1991年3月
悄悄地移动经济的基础构造 /《经济科学》,1989年8月
中国农村金融市场(9篇系列)/《中国村镇百业信息报》,1989年4-6月
结构变革的高速时期 /《农村经济与社会》,1989年6月
农村金融市场的变迁 /《农民、市场和制度创新》(第九章) ,上海三联出版社 ,1988
农村发展:寻求超越家庭生产的组织形式 /《农村经济与社会》,1987年4月
农村乡村户三级关系的思考 /《农村问题论坛》,1986年12月
3.经济时评
2015年
中国经济还处在青春期 /《环球时报》,2015-03-07
“新常态”下,社会定力弥足珍贵 /《环球时报》,2015-03-07
疏解非首都功能,北京与周边同受益 /《环球时报》,2015-02-11
经济下行无碍“中国世纪元年”论断 /《环球时报》,2015-01-29
颜色革命不会是无外因的“内爆”(本文与乔良合作)/《环球时报》,2015-01-06
2014年
中国经济处于增长的青春期 /《环球时报》,2014-12-12
中国经济转型出现系列新亮点 /《环球时报》,2014-10-31
北京水资源危机亟须解决 /《中国经济时报》,2014-08-08
楼市不会崩盘,中国经济更不会垮 /《环球时报》,2014-08-07
解决水问题应从调动市场机制入手 /《中国经济时报》,2014-07-11
去行政化不是去政府化 /《环球时报》,2014-05-16
国企改革不能依赖天上掉馅饼 /《环球时报》,2014-04-23
治雾霾,主导力量或失语或缺位 /《环球时报》,2014-03-12
对税制改革,多些信心和耐心 /《环球时报》,2014-02-17
2014年房价大跌?没戏!/《环球时报》,2014-01-20
中国不妨设差异化GDP目标 /《环球时报》,2014-01-09
2013年
借壳新规有利于扭转畸形壳交易 /《企业观察报》,2013-12-27
中小企业也应走产融结合之路 /《企业观察报》,2013-12-18
太强调国企公益责任是舍本求末 /《环球时报》,2013-12-18
企业债审批权应该双下放 /《企业观察报》,2013-12-11
愿“误读”推动土地增值税创新 /《环球时报》,2013-11-27
对冲人民币内贬外升风险势在必行 /《企业观察报》,2013-11-12
进军资本市场 不是阿里最优选择研究 /《企业观察报》,2013-10-22
房市调控不能忽略农村因素 /《环球时报》,2013-10-09
“证券法”修改要以完善资本市场为取向 /《企业观察报》,2013-09-16
企业债供给回暖 管控风险是关键 /《企业观察报》,2013-09-09
警惕发展成绩催生高位傲慢 /《环球时报》,2013-09-04
保障房空置现象严重 管理之糙令人吃惊 /《环球时报》,2013-08-15
PE发债需有配套担保机制 /《企业观察报》,2013-08-12
借道私募股权可增强国企市场灵活性 /《企业观察报》,2013-07-29
房地产崩盘的断言者该三思 /《环球时报》,2013-07-20
警惕地方政府融资平台误区 /《企业观察报》,2013-07-15
中国企业并购潮涌 三大行业蕴藏机遇 /《企业观察报》,2013-06-10
公开“三公经费”需做制度准备 /《环球时报》,2013-05-28
打造第三方市场平台 重塑券商风管体系 /《企业观察报》,2013-05-27
打造长链金融 开启全球产业链道途 /《企业观察报》,2013-05-13
资产过百亿元企业应产能化与资本化双轨并行 /《企业观察报》,2013-04-29
两部委规范意见相左 PE混业经营遭遇挑战 /《企业观察报》,2013-04-15
治雾霾不能只靠环保部门(与章政合作)/《环球时报》,2013-01-28
2012年及其以前
美国“重返亚太”背后的战略博弈 /《中国国防报》,2012-09-18
逼美国增加亚太政策成本 /《环球时报》,2012-08-21
珠三角大宗商品交易盼交易所 /《中国社会科学报》,2010-07-06
入世5周年盘点什么 /《云南经济日报》,2006-12-14
前三季经济增长背后的结构成因分析 /《云南经济日报》,2006-11-23
总部经济带来更大的产业配套需求 /《中国高新技术产业导报》,2006-11-13
中国金融政策防卫性特征浮出水面 /《中国证券报》,2005-03-02
现代金融期货产业与21世纪中国产业战略布局 /《期货日报》,2005-01-17
升值冲击波 /《招商周刊》,2003-09-08
货币比值外的问题 /《今日东方》,2003-08-20

荣誉奖励

“西安市第二金融系统建设研究”(西安市专家决策咨询委员会重大项目),获2013年度西安市政府专家决策咨询奖优秀奖(2014年5月)
第三届“优秀皮书奖•报告奖”二等奖(2012)
论文《中国崛起与全球战略安全定位》,获全军“海上安全环境与海军战略理论”研讨会优秀论文一等奖。(2007年5月)
美国中西部中国科技文化交流协会杰出贡献奖(2001)
肇东市金钥匙奖(1993)
世界银行研究生奖学金(1991,1992,1993)
北京师范大学学生论文竞赛三等奖(1981)