张辉

地 址:北京大学经济学院329

电 话:62753224

传 真:62751390

Email:nk94zhang@pku.edu.cn

接待学生日 星期一 下午14:00-17:00
教育背景

南开大学经济学院 经济学学士
北京大学环境学院 理学硕士、博士

研究领域

政治经济学、区域经济学、产业经济学、土地经济学

讲授课程

生态经济学、区域经济学、土地经济学、房地产经济学、经济地理学、宏观经济学、资源经济学、中国环境概论、社会主义经济理论与实践

主要作品

——【著作】——
1.《全球价值链下北京产业升级研究》(专著),北京:北京大学出版社,2007年。
2.《中国都市经济研究报告2007—中国都市房地产宏观调控研究》(副主编),北京:同心出版社,2007年。
3.《中国都市经济研究报告2006—北京地方产业集群发展研究》(副主编),北京:同心出版社,2006年。
4.《全球价值链下地方产业集群转型和升级》(专著),北京:经济科学出版社,2006年。
5.《中国产业集群发展报告(2007-2008)》,(编委,撰写第七章理论综述),北京:中国发展出版社,2008年。
6.《中国市场经济发展研究市场化进程与经济增长和结构演进》,(参著),北京:经济科学出版社,2009年。
7.《中国都市经济研究报告2008:改革开放以来北京市产业结构高度演化的现状、问题和对策》,专著,北京:北京大学出版社,2010年。
8.《中国经济增长报告2010:从需求管理到供给管理》,(参著),北京:中国发展出版社,2010年。
9.《北京市产业空间结构研究》(专著),北京:北京大学出版社,2012年。
10.《经济学教程中国经济分析》(教材),副主编,北京:北京大学出版社,2012年。
11.《中国经济增长的产业结构效应和驱动机制》(专著),北京:北京大学出版社,2013年。
12.《北京市产业结构优化调整路径研究》(合著),北京:北京大学出版社,2013。
13.《从产业结构演进角度来研究北京市金融中心构建》(合著),北京:北京大学出版社,2014。
14.《我国货币政策体系与传导机制研究》(参著),北京:经济科学出版社,2015。
15.《一带一路:全球价值双环流下的区域互惠共赢》(参编),北京:北京大学出版社,2015。
16.《人的发展经济学教程--后现代主义经济学》(参编),北京:科学出版社,2016。
17.《我国货币和财政政策传导机制与宏观调控研究》(专著),北京:北京大学出版社,2016。
18.《北京市房地产行业发展研究》(专著),北京:北京大学出版社,2016。
19.《改革开放以来中国产业结构转型与经济增长》(专著),北京:中国计划出版社,2017。
20.《一带一路:产业与空间协同发展》(主编),北京:北京大学出版社,2017。

——【学术论文】——
2017年
1.“一带一路:全球价值双环流研究”,《经济科学》,2017年第3期。
2.“网络结构与国有资本的影响力及控制力”,《经济与管理研究》,2017年第4期。
3."An Empirical Study of the Asset Price Channel of Monetary Policy Transmission in China", Emerging Markets Finance and Trade, Volume 53, 2017 - Issue 6.

2016年
1.“贯彻协调发展新理念,构筑均衡融合新格局”,《北京大学学报(哲社版)》,2016年第2期。
2.“混合所有制改革、政策性负担与国有企业绩效”,《经济学家》,2016年第9期。
3.“政府补贴对企业研发投入的影响”,《经济学动态》,2016年第12期。

2015年

1.“全球价值双环流架构下的‘一带一路’战略”,《经济科学》,2015年第3期。
2.“外商直接投资对我国工业行业全要素生产率的门槛效应分析”,《安徽大学学报》,2015年第6期。
3.“北京市文化创意产业的区域性比较研究”,《天津师范大学学报(社会科学版)》,2015年第6期,第二作者。
4.“我国产业结构高度化进程下的产业驱动机制”,《经济学动态》,2015年第12期,《新华文摘》2016年第7期全文转载;人大复印资料《产业经济》2016年第5期全文转载。

2014年
1.“宏观经济与房地产市场研讨综述”,《经济学动态》,2014年第4期。
2.“中国经济‘新常态’的理论与实践探讨”,《经济研究》,2014年第11期。
3.“财政政策的效果与区域不对称性”,《首都师范大学学报(社会科学版)》,2014年第6期。
4.“新常态、新机遇、新挑战:重构经济增长新动力”,《经济科学》,2014年第6期,第二作者。
5.“中国产业结构与经济增长研究:1990-2012”,《华东经济管理》,2014年第12期。

2013年

1.“我国货币政策传导变量对产业结构影响的实证研究”,《经济科学》,2013年第1期。
2.“我国经济增长的产业结构问题”,《中国高校社会科学》,2013年第1期,第二作者。
3.“北京市产业结构与经济增长的关系及原因分析”,《东北大学学报(社会科学版)》,2013年第2期,第二作者。
4.“产业结构优化研究以北京为例”,《首都师范大学学报(社会科学版)》,2013年第2期,第二作者。
5.“我国货币政策传导变量的区域效应:2005-2010”,《经济学动态》,2013年第4期。
6.“美国产业结构、全要素生产率与经济增长关系研究:1975-2011”,《经济学动态》,2013年第7期。

2012年

1.“货币政策和传导机制研究进展和启示当代西方经济学视角”,《北京大学学报(哲社版)》,2012年第1期,通讯作者。
2.“A research on the integration process of Beijing-Tianjin-Tangshan urban agglomeration”,Contemporary Aisan Economy Research, Vol3 No1 April 2012,pp39-54.
3.“京津唐城市群一体化进程研究”,载于“北京市哲学社会科学研究基地成果选编(上)”,北京:首都师范大学出版社,2012年8月。
4.“我国工业化加速进程中主导产业驱动机制”,《经济学动态》,2012年第11期。

2011年

1.“我国货币政策利率传导机制的实证研究”,《经济学动态》,2011年第3期。
2.“我国货币政策的汇率传导机制研究”,《经济学动态》,2011年第8期。
3.“The change of labor productivity and total factor productivity in the Economic Growth of China”,Contemporary Aisan Economy Research, Vol2 No2 July 2011,pp15-29.

2010年

1."从北京看我国地方产业结构高度化进程的主导产业驱动机制",《经济科学》,2010年第6期。
2.“北京市产业结构变迁对经济增长贡献的实证研究”,载于“北京市哲学社会科学研究基地成果选编(上)”,北京:同心出版社,2010年5月。
3."从投入产出分析看我国产业结构高度化进程",载于“北京市哲学社会科学研究基地成果选编(上)”,北京:同心出版社,2010年5月。

2009年
1.“北京市郊区旅游用地管理模式研究”,《城市发展研究》,2009第11期,第三作者。
2.“从中心城市技术价值角度来观察城乡统筹发展”,《改革》,2009年第5期,第137-140页。
3.“北京市产业结构变迁对经济增长贡献的实证研究”,《经济科学》,2009年第4期。
4.“北京市工业化进程中的产业结构高度”,《北京社会科学》,2009年第3期。

2008年
1.“中国经济增长中的产业结构变迁和技术进步”,《经济研究》,2008年第11期,第二作者,被引19次。
2.“中国产业结构高度与工业化进程和地区差异的考察”,《经济学动态》,2008年第11期,第二作者。
3.“北京地方产业集群发展研究报告”,出自《北京市哲学社会科学研究基地成果选编2008上》,北京:同心出版社,2008年5月:pp3-13,第三作者。
4.“北京市房地产宏观调控研究报告”,出自《北京市哲学社会科学研究基地成果选编2008上》,北京:同心出版社,2008年5月:pp14-24,第三作者。
5.“全球价值链下中国汽车企业发展模式研究”,《研究与发展管理》,2008年第4期,第三作者。
6.第五章新农村产业发展的功能定位,出自李佐军主编《中国新农村建设报告2007》,北京:社会科学文献出版社,2008年1月:pp130-160。

2007年之前
1.解析股市楼市连动效应—预见楼市的未来走势,《楼市》,2007年第6期。
2.日本房地产业与国民经济周期波动对我国的启示,《经济科学》,2007年第1期,第二作者。
3.适合居住的中关村软环境,《楼市》,2006年第10期。
4.产业集群研究的主要流派,《理论参考》,2006年第9期。
5.Research on the Track of Local Industrial Clusters’ Upgrading in Global Value Chains, IGO Commission on The Dynamics of Economic Spaces, Auckland ▪ New Zealand ▪ 27 June – 1 July, 2006.
6.国外产业集群理论探析,《国际经贸探索》,2006年第4期,第三作者,被引5次。
7.外生型产业集群研究——以浙江平湖光机电产业集群为例,出自《中国产业集群(第4辑)》,北京:中国机械工业出版社,2006年5月:pp88-94。
8.全球价值链动力机制与产业发展策略,《中国工业经济》,2006年第1期,被引60次。
9.全球价值链下西班牙鞋业集群升级研究,《世界经济研究》,2006年第1期,被引5次。
10.全球价值链下地方产业集群空间等级体系,出自《中国产业集群(第3辑)》,北京:中国机械工业出版社,2005年12月:pp112-121。
11.全球价值链下地方产业集群升级模式研究,《中国工业经济》,2005年第9期,被引60次。
12.从产业集群的空间分层性来探讨上海对江、浙县域辐射,《生产力研究》,2005年第7期,被引1次。
13.全球价值链下构建中国中药产业竞争优势,《管理世界》,2005年第4期,第三作者。
14.产业集群研究综述,出自《中国产业集群(第1辑)》,北京:中国机械工业出版社,2005年4月:pp104-110,《理论参考》2006第9期转载。
15.全球价值链下地方产业集群战略研究,《中国软科学》,2005年第2期,第二作者,被引60次。
16.全球价值链下地方产业集群—以浙江平湖光机电产业为例,《产业经济研究》,2004年第6期,被引14次。
17.全球价值链理论与我国产业发展研究,《中国工业经济》,2004年第5期,被引238次。
18.国际典型高技术产业集群的比较分析与经验启示,《中国软科学》,2004年第2期,第二作者,被引65次。
19.发展旅游业要避免的陷阱—柠檬问题,《地域研究与开发》,2003年第1期,被引8次。
20.产业集群竞争力的内在经济机理,《中国软科学》,2003年第1期,被引182次。
21.区域竞争力的有关理论探讨,《中国软科学》,2001年第8期,被引51次。
22.印度提若普尔针织产业区研究,出自《创新的空间:企业集群与区域发展》,北京:北京大学出版社,2001年5月:pp303-314。

——【译作】——
1.全球价值链治理研究,出自《比较(29)》,北京:中信出版社,2007年3月:pp157-176。
2.第十九章 创新和区位:新经济地理学中的创新、溢出和集聚,出自《牛津经济地理学手册》,北京:商务印书馆,2005。

——【重要会议论文】——
1.国外典型高技术产业集群比较研究和经验启示,中国高新技术产业导报社、科技部火炬高技术产业开发中心、教育部科技发展中心等单位举办,“技术转移与技术经营圆桌会议”,北京科技会堂,2006年8月15日。
2.全球价值链下产业转型、竞争和升级,第五届产业集群和区域发展国际学术会议,北京大学,2006年7月14日—17日。
3.外生型地方产业集群研究,2004年全国博士研究生学术论坛,上海华东师范大学,2004年5月10日—12日。
4.从竞争力的角度寻求西部的发展道路,两岸城市与区域发展研讨会,台湾大学建筑与城乡研究所和北京大学城市与环境学系主办,北京大学,2001年8月31日—9月1日。

——【报刊文章】——
1.各界声音—外资对国内企业并购的危害,《中国高新技术产业导报》,2006年11月6日。
2.技术转移与技术经营需借鉴国际经验,《中国高新技术产业导报》,2006年8月16日。

——【独立主持的科研项目】——
1.北京市哲学社会科学“十一五”规划项目:“中国都市经济研究报告2008北京产业结构高度变迁的现状、问题和对策”,重点项目(编号:08AbJG228)。
2.中关村科技园区海淀园管理委员会:“博士后工作机制在产学研创新互动过程中的作用研究”
3.国家人事部:“进一步推进博士后科研工作站发展研究”
4.广西柳州土地储备中心:“柳州市城市土地供应与储备开发研究”。
5.中国博士后科学基金二等资助:“全球价值链下加工贸易转型升级问题研究”,批准号20060390375。
6.海南省海口市发展和改革局:“海口市建设娱乐之都可行性研究”。
7.天津市西青区中北镇西姜井村民委员会、天津市长城房地产开发有限公司:“天津市西青区中北镇西姜井村改造研究”。
8.中国经济改革研究基金会:“长江三角洲与珠江三角洲成功经验对区域经济发展的启示”。
9.海南弘业房地产开发有限公司:“海南省物流港策划”。
10.中海航集团:“海南中洋公司企业激励制度研究”。
11.北京市旅游局:“北京市郊区旅游用地功能分类与管理模式研究”。
12.北京市旅游局:“北京市郊区旅游用地运营策略研究”。
13.纺织工业科学技术发展中心:科技支持项目协作研究“构建纺织技术创新服务平台的指导建议研究”,2010年。
14.北京市哲学社会科学规划重点项目:“北京产业结构优化调整路径研究”,项目编号:10AbJG365,2010年。
15.天津市滨海新区:“天津滨海新区新能源产业技术发展研究”,2011年。
16.北京市科委:“科技研发机构创新能力提升研究”,2012年。
17.北京市教育委员会:“从产业结构演进角度来研究北京市金融中心构建”,2012年。
18.国家社科基金后期资助项目:“我国货币和财政政策传导机制与宏观调控”,项目编号:12FJY008,2012年。
19.南京市国土资源局:“转变土地利用方式创新点理论研究和实证分析”,2013年。
20.北京市哲学社会科学规划重点项目:“京津唐城市群一体化格局研究”,项目编号:13JDJGA020,2013年。
21.济南天鸿房地产开发有限公司:“土壤修复整治发展研究”,2014年。
22.天津蓟县发展与改革委员会:“蓟县十三五规划及人才、产业专项规划”,2015年。

荣誉奖励

1.北京大学2010年中国工商银行教师奖。
2.2010年北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。
3.2011年北京大学第十一届人文社会科学研究优秀成果二等奖。
4.2013年教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。
5.2014年北京市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖。
6.2015年教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。
7.2016年北京市第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖。