章政

地 址:北京 100871 北京大学经济学院

电 话:8610-62754063

传 真:8610-62751460

Email:zhengyyy@vip.sina.com

接待学生日 星期二 下午14:00-17:00
教育背景

1、1990.3—1993.3 日本东京农业大学农业经济系博士研究生(农业经济学博士,从师于东京农业大学理事长、日本农业政策权威 竹中久二雄教授,是该校120年历史上第一位中国人博士学位得主)
2、1989.3—1990.3 日本东京大学经济学部高级进修生(从师于日本现代中国学会理事长、著名中国问题专家 高桥满教授)
3、1985.9—1988.6 南京大学经济学系硕士研究生(经济学硕士,从师于南京大学乡镇经济研究所所长 周海粟教授)
4、1980.6—1984.8 安徽农业大学农业经济系首届本科生(农业经济学学士)
(籍贯:安徽绩溪,1962年10月生于中国上海市)

工作经历

1、2000.5—现在 北京大学经济学院教员,兼国内外多所大学客座教授
2、1996.4—2000.4 日本农林中央银行综合研究所基础研究部主任研究员,兼早稻田大学客座研究员,香港中文大学兼职教授
3、1993.3—1996.3 日本东京农业大学农业经济学系正式教员(是该校120年历史上第一位中国人教官),兼东京大学客座研究员
4、1988.6—1989.3 江苏省南京市对外经济贸易委员会国际经济咨询业务担当
5、1984.8—1985.8 安徽省管理干部学院企业管理教研室教员

研究领域

经济政策与产业组织理论
环境经济与农业合作理论
东亚经济与日本经济制度
企业战略与企业信用理论

目前正在进行的研究课题
1.企业信息化操作理论研究 中国教育部 2万元 负责人
2.中日农产品贸易结构实证研究 日本国库项目 3万元 负责人
3.现代企业信用制度研究 校企合作项目 10万元 负责人
4.地域社会、环境与NPO组织综合研究 日本文部省 1630万日元 参加
5.中国农业补贴政策研究 世界银行 23万美元 负责人

近年完成的部分国际获奖课题:
1.中国农业合作组织理论研究(1995),日本农协中央会研究特别奖,主持人
2.经济发展与地域社会变容中日比较研究(1995),TOYOTA财团个人研究部门特别奖,主持人
3.农村市场机制形成与发展研究(1996),日本文部省优秀课题奖,参加。
4.中日韩期货市场制度国别研究(1997),日本商品交易协会年度奖,主持人。
5.中国粮食增产条件基础研究(1998),SUMITOMO国际财团年度特别奖,主持人。
6.中国经济与环境可持续发展研究(1999),NISSAN国际财团年度特别奖,主持人。

(一)纵向课题(参与申报)
1.《国家信用制度与信用监管体系的建立与运行研究》国家科技部重大科研项目,2010年2月12日申报
(二)横向课题
1.《关于资本市场的信用安全研究》章政主持 2010年10月
2.《城市信用环境评价与管理的理论研究》章政主持 2010年9月

讲授课程

1.开发经济学(全校通选课)
2.预算经济学(财政学专业必修课)
3.农业经济学(经济学专业必修课)
4.日本经济与日本金融(经济学专业本科生讲座)
5.企业战略管理(中美项目管理硕士研究生班主干课程)
6.企业信用风险控制与管理(中国企业家班系列讲座)
7.中小企业经营理论与实践(中国企业家班系列讲座)

主要作品

著书

1.《地域经济与产业振兴》(日文),日本筑波书房出版1996年6月,合著
2.《日本农业政策的总括与创新》(日文),日本筑波书房出版1997年4月,合著
3.《管理学原理》,黑龙江人民出版社1998年3月,合著
4.《现代日本农协》,中国农业出版社1998年8月,专著
5.《信用社会》(VCD20集系列音像教材),北京北影音像出版社2002年12月,专著
6.《现代日本农业》,中国农业出版社2003年4月,合著
7.《信用经济与信用知识读本》,中国商业出版社2003年6月,专著
8.《朝阳社会信用建设的理论与实践》 章政主编,中国经济出版社 25万字,2010年12月版

学术论文

1.《中国农村工业的发展现状和主要问题》(日文),《现代中国》1990年3月第64期,1.2万字
2.《中国农村新型合作经济组织的再建问题》(日文),《农村经济》1991年3月第73期,1.5万字
3.《经济紧缩政策下中国乡镇工业的发展方向》(日文),《亚洲经济》1991年8月第325期,1.6万字
4.《农协加工业的发展与地域经济的复合化》(日文),《农村研究》1992年3月第75期,1.7万字
5.《1980—1990中国农村劳动力转移的实证分析》(日文),《现代中国》1992年10月第66期,2.1万字
6.《发达国家的辺远地区经济发展模式研究》(日文),《农村研究》1993年4月第76期,2.2万字
7.《中国农村工业化和乡镇企业的展开》(日文),《东洋经济》1993年6月号,1.4万字
8.《地域经济的复合化与农业的再发展问题》(日文),《农村研究》1993年9月第77期,2.1万字
9.《亚洲农村合作经济组织模式的结构比较》(日文),《自然和人类》1993年8月号,1.1万字
10.《中国物流市场的形成和乡镇企业的物流现状》(日文),《现代中国》1994年3月67期,2.2万字
11.《资本集约型区域经济发展模式及其波及效果分析》(日文),《农村研究》1994年9月79期,2.2万字
12.《中国农村金融制度和金融市场化》(日文),《农村研究》1995年3月第80期,1.9万字
13.《中国农产品期货市场的形成和交易机制分析》(日文),《投资家与市场》1995年第1期,3.1万字
14.《驳布朗的中国粮食危机论》(日文),《农林放送新闻》1996年3月号,0.3万字
15.《中国农民的专业合作协会的运营现状分析》(日文),《调查与信息》1996年4月号,0.4万字
16.《中国的粮食生产和流通的现状与问题》(日文),《调查与信息》1996年6月号,0.3万字
17.《中国的大米生产、流通、消费结构分析》(日文),《农林金融》1996年7月号,2.2万字
18.《中国农村土地利用制度的现状与问题》(日文),《综合调查》1996年7月号,0.7万字
19.《日本农村工业化与地域经济的发展-群马县泽田地区的事例分析》(日文),《农林金融》1996年8月号,1.3万字
20.《新粮食制度下农协大米流通的现状和问题》(日文),《农村研究》1996年9月号,1.6万字
21.《中国的粮食供需结构的长期趋势分析》(日文),《生活与食品》1996年9月号,0.3万字
22.《论日本农业再发展的条件》(日文),《调查与信息》1997年5月号,0.2万字
23.《中国农业协同化的现状与问题》(日文),《信用保险制度》1997年6月号,1.4万字
24.《农民专业协会的组织特征和业务运营方式》(日文),《调查与信息》1997年6月号,0.2万字
25.《绿色食品的生产、流通和认证制度》(日文),《综合调查》1997年6月号,0.9万字
26.《中国农业水利资源利用的现状和问题》(日文),《农政调查时报》1997年7月号,0.3万字
27.《中国有机农产品生产农场的经营现状》(日文),《调查与信息》1997年8月号,0.2万字
28.《中国有机农产品的认证·检查制度》(日文),《农业经济》1997年8月号,0.8万字
29.《供需平衡条件下中国粮食政策的新走向》(日文),《农业金融》1997年9月号,1.5万字
30.《中国农业白皮书分析》(日文),“每日新闻社”特集97年10月,0.3万字
31.《评战后日本农业政策的成败》(日文),《农政调查时报》1997年11月号,0.2万字
32.《论无农药有机栽培农产品》(日文),《日本农业》1997年12月号,0.7万字
33.《中国农家经济的收支结构分析》(日文),《调查与信息》1998年1月号,0.6万字
34.《中国绿色食品的出口市场和国际竞争力分析》(日文),《农林金融》1998年2月号,1.4万字
35.《日本的农产品进口与农业萎缩问题》(日文),《农政调查时报》1998年2月号,0.2万字
36.《中国农业劳动力转移的现阶段分析》(日文),《农村研究》1998年3月号91期,1.6万字
37.《大规模农业法人的资金运用构造》(日文),《组合金融》1998年春季号,0.4万字
38.《中国绿色食品的生产等级评定标准》(日文),《日本农林放送新闻》1998年4月号,0.3万字
39.《日本农业的法规体系及其问题》(日文),《农政调查时报》1998年5月号,0.2万字
40.《农林业协调型的山村经济发展道路》(日文),《农林金融》1998年6月号,1.4万字
41.《日本农村工业的雇用效果分析》(日文),《组合金融》1998年夏季号,0.6万字
42.《中国农民专业协会的组织发育现状分析》(日文),《调查与信息》1998年8月号,0.1万字
43.《中国农家经济的收支结构分析》(日文),《综合调查》1998年6月号,1.2万字
44.《日本金融市场的动向与特征》(日文),《金融市场》1998年10月号,0.3万字
45.《关于中国长江流域洪水发生的原因分析》(日文),《调查与信息》1998年10月号,0.4万字
46.《论日本农业再生的必由之路》(日文),《调查与信息》1998年11月号,0.4万字
47.《中国的农业生产和自然灾害》(日文),《农林放送新闻》1998年11月号,0.2万字
48.《大规模农业经营法人的生产结构分析》(日文),《调查与信息》1998年11月号,0.3万字
49.《日本国民食品消费结构的特征分析》(日文),《农政调查时报》1998年11月号,0.2万字
50.《中国粮食供需的新动向:生产过剩问题》(日文),《日中经济评论》1998年12月号,1万字
51.《中国粮食供需的区域分析》(日文),《农林金融》1999年2月号,1.4万字
52.《中国农产品出口市场与产品结构分析》(日文),《农林信用基金》1999年2月号,0.8万字
53.《中国内陆农村的农家消费特征分析》(日文),《农政调查时报》1999年3月号,0.2万字
54.《富山县农业生产法人的资金生产性现状调查》(日文),《调查与信息》1999年3月号,0.4万字
55.《发达国家的新型环境污染及其原因分析》(日文),《农政调查时报》1999年5月号,0.2万字
56.《信息化与农产品批发市场制度改革的方向》(日文),《农林金融》2000年3月号,1.5万字
57.《信用的概念》,《经纪人》2003年第2期,0.6万字
58.《信用的作用》,《经纪人》2003年第3期,0.4万字
59.《信用的内容》,《经纪人》2003年第4期,0.3万字
60.《信用经济与信用风险》,《经纪人》2003年第5期,0.6万字
61.《2009中国社会信用建设回顾与2010年展望》章政《信用中国》杂志 2010年4月 全国市场信用共建联盟主办
62.《市场经济与企业信用》《信用与人》杂志 2010年5月,公安部内部刊物

国际学术会议报告

1.中国农村工业化的现状及展望,日本现代中国学会89年度全国年会、于东京大学,1989.10
2.中国的经济紧缩政策与农村经济成长,日本农业经济学会90年度年会、于明治大学,1990.3
3.日中农村合作经济组织的结构比较,日本协同组合学会90年度年会、于国学院大学,1990.10
4.中国农家收支构造的统计分析,国际农业经济学会第24届年会、于早稻田大学,1991.7
5.90年代中国农村劳动力转移分析,日本现代中国学会91年度年会、于神奈川大学,1991.10
6.农协加工事业的展开与地域经济复合化,日本协同组合学会92年度年会、于京都大学,1992.10
7.市场经济中乡镇企业的物流方式和物流构造,亚州政治经济学会93年度年会、于神户大学,1993.10
8.日本的农村金融与农村工业化,亚州合作组织(IDACA)国际研讨会,1996.3
9.农业开发和农村经济发展的亚州模式,联合国国际开发援助机构(OECD)东京研讨会,1998.10
10.中国粮食生产·流通·消费的微观构造,国际贸易促进机构(JETRO)国际研讨会,1999.8
11.中国经济与中国改革的现状及问题,泰国国立朱拉隆功大学国际研讨会,2001.7
12.“中国贸易政策的分析与展望”2010年度日本政府年度特邀公开报告(农林水产省政策研究所主办),2010年8月10日于东京霞关(日语)
13.“农民合作组织的实践与国际经验”“三农问题国际研讨会”,2010年5月29日于北京(日语)
14.“关于城乡统筹若干核心问题的认识与思考” 城乡统筹与和谐社会建设国际研讨会(大会报告),2010年11月3日于上海, 复旦大学、华东理工大学、神户大学联合主办。

研究报告(公开发表)

1.《中国城市信用环境(试点城市)评价报告》章政主持 2010年4月
2.《YMCI信用指数月度报告》章政主持 2010年1月至12月,共12篇
3.《CCCI社会责任主体信用评价报告》章政主持 2010年1月至12月,共12篇

其它(博士学位论文)

日本农村工业化的进程及其对地域社会经济波及效果的综合研究(日文、25万字),东京农业大学农业经济学博士学位编号:No136(该论文为日本国会图书馆永久收藏),1993.3

荣誉奖励

·1991年10月作为优秀留学生代表受到日本国总理大臣竹下登首相接见
·1992年9月作为中国优秀留学人员代表受到江泽民总书记的接见
·2000年12月为教育部《优秀留学回国人员大型画册》收录
·2001年3月荣获北京大学优秀教师“花旗奖”
·2002年5月获北京大学“优秀班主任奖”
·2002年11月获北京大学香港经济同学会“优秀教学奖”