刘方棫

教育背景

1931年出生于北京市,汉族,北京大学经济系毕业,1952年留校长期从事教学与研究,1954年毕业于中国人民大学政治经济学研究班,现为北京大学经济学院教授,博士研究生导师,院教学指导委员会成员,在社会学术界兼任中国经济规律研究会会长,中国生产力研究会副会长,中国劳动学会常务理事,中国区域科学协会理事,中国轻工协会理事,美国Preston大学客座教授,澳门亚洲国际公开大学客座教授,中华研修大学兼职教授,博士研究生导师。

主要成就:

已多年致力于生产力经济学、消费经济学、市场经济学的教学与研究。主要著作有《政治经济学》(北大出版社 1984年),《消费经济学概论》(贵州人民出版社 1984年),《生产力经济学教程》(北大出版社 1988年),《90年代中国市场消费战略》(北大出版社 1994年),《当代中国学术发展史》(大陆篇经济学部分)(台湾中华综合发展研究院出版 2000年),《生产力论邓小平经济理论的基石》(江苏人民出版社 1998年),《支撑经济增长》(华文出版社 2001年)等。其中大部分代表著作曾先后获得中央宣传部,北京市及北京大学等多项奖励。参与了和主持过多项国家社会科学课题研究,,其代表性论文载于《刘方域选集》中六十余篇(山西经济出版社 2000年出版)。他在教学方面,已工作半个世纪,参与和培养了几十位硕士和博士研究生,可谓桃李满天下。迄今,他仍锲而不舍的勤奋笔耕,并参与校内外研究生的部分教学活动,继续发挥着余热。

研究领域

消费经济学,市场经济学,生产力经济学,政治经济学以及发展战略研究