王志伟

地 址:北京大学经济学院

传 真:86-10-62751460

Email:zhiwei_wang789@sina.com

工作经历

现为西方经济学专业(宏观经济学方向)博士生导师、硕士生导师;

北京大学外国经济学说研究中心主任;

北京大学学位委员会理论经济学分会副主席;

全国经济类核心刊物《经济科学》杂志编委;

中华外国经济学说研究会副会长;

北京市外国经济学说研究会副会长;

马克思主义经济学说史学会理事;

北京市社会科学院顾问、高级职称评定委员。

主要作品

“西方经济学说史”、“马克思主义经济思想史”、“微观经济学”、“宏观经济学”、“国际经济学”、“国际金融”、“ 当代西方货币金融理论”、“管理经济学”、 “当代西方经济学流派”、“当代西方经济思潮评介”和“当代西方经济学名著研读”等课程。

主持和参加过国家“六五”、“七五”、“八五”社会科学基金和教育部人文社会科学研究基金资助的课题,以及一些横向课题的研究。内容涉及:“中国经济周期及其理论的比较研究”、“当代西方经济长周期理论”、“马克思的经济周期理论”、“当代西方市场经济理论的发展和演变”、“连续实行短期扩张性财政政策的长期累积效应”等。

现正从事国家社科基金资助的“新自由主义经济学研究”课题研究、国家重大研究项目“马克思主义理论研究和建设工程”下的“西方经济学”及“《资本论》导读”教材的编写,还有宏观经济理论和政策的研究。另外,还担任“马克思主义理论研究和建设工程”下的“西方经济学流派评析”项目的第一首席专家。

研究成果曾经获得:北京大学首届“五四”青年科学成果奖论文二等奖、孙冶方经济科学著作一等奖(合作)、吴玉章奖金一等奖(合作)、国家教委人文社会科学研究优秀成果奖一等奖(合作)、首届国家社会科学基金项目优秀成果著作二等奖(合作)、教育部人文社会科学研究优秀成果著作二等奖、“中国改革成果通报”荣誉奖等。

教学曾经获得:北京大学光华奖、北京大学教学优秀奖(花旗二等奖)、北京大学优秀教学奖(教材一等奖)等。

公开出版和发表的著作与成果:专著及教材20余部、译著10余部、论文50余篇。

曾到美国、德国、韩国进行短期交流、访问和讲学。

2010年发表的文章有:

1. “世界性经济危机:理论和现实的思考”,《社会科学研究》2010年第2期。

2. “美国金融和经济危机的马克思主义分析”,《当代经济研究》2010年第2期。

3. “对我国经济结构调整问题的思考”,《中国流通经济》2010年第3期。

4. “西方主流经济学为什么不能解释和解决危机”,《政治经济学评论》2010年第2期。

5. Li Qing, Wang Zhiwei, “The Taylor Rules and Macroeconomic Fluctuation in China: 19942006”. Frontiers of Economics in China, Volume5. Number2. June2010. Springer.

6. “产品过剩、产能过剩与经济结构调整”,《广东商学院学报》2010年第5期。

7.王志伟、曾祥:“基尼系数背后的相对收入流动”,载《发展研究》2010年第4期。

2010年出版的独立译著:

《宏观经济学》(第10版),[美]多恩布什、费希尔、斯塔兹合著,中国人民大学出版社2010年1月出版。

2010年之前发表的主要研究成果:

一、著作:

1.《列宁的新经济政策学说》,商德文、王志伟、宋新柳合著(王志伟承担其中第3、4、5 章,约5万字);经济科学出版社 1987年。

2.《评当代西方学者对马克思〈资本论〉的研究》,胡代光、魏埙、宋承先、刘诗白主编 (王志伟承担其中第11章,约4万字);中国经济出版社 1990年;该书曾获第四届“孙冶方经济科学奖”(1990)、第二届“吴玉章奖金”著作奖(1992)和国家教委 “科技进步奖”(1995)。

3.《国际金融学说史》,陈岱孙、厉以宁主编(王志伟承担其中第一章第二节,约1万字);中国金融出版社 1991年。

4.《中国经济概论》,萧灼基主编(王志伟承担其中第3章,约3。7万字);经济日报出版社 1992年。

5.《中国社会主义市场经济体系》,商德文主编(王志伟承担其中第19章,约4。5万字);山东人民出版社 1993年。

6.《审计专业技术资格考试辅导教材》,审计署。人事部审计专业技术资格考试办公室编(王志伟承担其中第一部分“宏观经济学基础”,约6万字);中国审计出版社1995年。

7.《诺贝尔经济学奖获得者希克斯经济思想研究》,王志伟著;北京大学出版社 1996年。

8.《中国经济周期及其理论的比较研究》,王志伟著;经济科学出版社1998年5月。

9.《西方经济学说的演变及其影响》胡代光主编,北京大学出版社,1998年4月出版。王志伟担任其中第十一章的写作。

10.《经济学发展轨迹》-历届诺贝尔经济学奖获得者述要(第一辑),梁小民主编,人民日报出版社1998年10月出版。(王志伟承担其中“约翰·理查德·希克斯”部分,约5万余字)。

11.《西方市场经济理论史》,晏智杰(主编)、王志伟、杜丽群合著,商务印书馆1999年1月出版。(王志伟承担其中“第三篇:从马歇尔到凯恩斯之间西方市场经济理论的发展”共6章,约9万字。)

12.《经济思想史》【附经济思想史自学考试大纲】(全国高等教育自学考试指定教材),王志伟编著,中国财政经济出版社1999年3月出版。

13.《宏观经济学》王志伟 编著,东北财经大学出版社2002年出版。

14.《现代西方经济学主要流派》王志伟 编著,北京大学出版社2002年8月出版。

15.《西方经济学说史教程》晏智杰、王志伟、杜丽群 著,北京大学出版社2002年9月第一版。

16.《现代西方经济学主要思潮及流派》(“十五”国家级规划教材)王志伟 编著,高等教育出版社2004年9月第一版。

17.《经济学理论及现实问题的思考》(王志伟文集),北京大学经济学院教授文库,王志伟著,北京大学出版社2005年10月出版。

18.《宏观经济学》王志伟 编著,北京大学出版社2006年12月出版.

19.《宏观经济学》(第二版)王志伟 范家骧 编著,东北财经大学出版社2007年3月出版。 

20. 《宏观经济学》王志伟 编著,格致出版社/上海人民出版社2008年1 月出版。

21.《宏观经济学习题与解答》王志伟、李琼编著,格致出版社/上海人民出版社2008年4月版。

22.《扩张性财政政策的长期效应》王志伟、湛志伟、毛晖合著,教育部人文社科项目“我国连续实行短期

积极(扩张性)财政政策的长期累积效应”(课题号:02JA790004)

23.《扩张性财政政策的长期效应》王志伟 专著 北京大学出版社 2010.3

二、发表的论文:

1.“发展第三产业应注意我国特点”,载1985年7月13日经济参考报。

2.“控制基建规模主要应从资金来源上把关”,载1985年8月16、17日经济参考报。

3.“马克思评资产阶级早期国际货币金融理论”,载北京大学学报(哲学社会科学版)1985年第6期。

4.“试论马克思经济周期波动理论的现实意义”,载经济科学杂志,1989年第2期。

5.“E。曼德尔对经济危机和周期理论的探讨”,载经济科学杂志,1986年第4期。该文曾获北京大学首届“五四”青年科学成果奖论文二等奖(1987)。

6.“列宁的新经济政策与我国的经济体制改革”,载经济科学杂志,1987年第3期。

7.“试论我国社会主义初级阶段的基本特征”,载经济科学杂志,1988年第1期。

8.“二元体制下中国经济周期波动理论”,载经济学家杂志1989年第4期。

9.“由亚当·斯密的经济自由主义和凯恩斯的政府干预主义引起的思索”,载《西方经济思想评论》第2辑,商务印书馆。

10.“从凯恩斯到理性预期学派”,载经济学家杂志1990年第4期。

11.“论经济波动与调控-对我国经济形势的深层思考”,载社会科学辑刊1991年第6期。

12.“经济波动与经济调整”,载北京大学学报(哲学社会科学版)1992年第2期。

13.“现代西方经济学基本发展演变趋势的分析和历史透视”,载北京大学学报(哲学社会科学版)1993年第2期。

14.“社会集资要规范化、法制化”,载时事报告1993年第9期。

15.“我国社会主义市场经济增长中的波动理论问题”,载生产力研究1994年第4期。

16.“一定的经济波动是正常的”,载学习杂志1994年第11期。

17.“古典市场伦理道德观的现实意义”,载经济科学杂志,1997年第4期。

18.“人民币为什么不贬值:中国经济未来几年可保持增长”,载中国评论(香港)杂志1998年4月号。

19.“中国金融风险的预防与经济隐患的消除――亚洲金融风暴的警告和改革的迫切性”,载经济科学 双月刊,1998年第4期。

20.“中国经济增长趋势变缓的原因及对策”,载 中国科学报(海外版)1998年8月25日第4版。

21.“我国当前的宏观调控与实行减税政策的可行性”载《经济活页文选(理论版)》:“实行减税政策的可能性”1999年第22期(总第24期)第7-15页。中国财政经济出版社1999年12月出版。

22.“欧元汇率变动趋势的分析”,载《经济科学》杂志2001年第1期。

23.“20世纪西方宏观经济学的发展演变论要”,载《福建论坛》(人文社会科学版)2001年第四期。

24.“20世纪美国扩张性财政政策的经验和教训”,(侯艺为第2作者),载《福建论坛》(人文社会科学版)2003年第1期。

25.“20世纪美国扩张性财政政策的演变及启示”,(毛晖为第2作者),载《经济科学》2003年第2期。

26.王志伟:“经济全球化下的新自由主义经济学”,载《福建论坛》(人文社会科学版)2004年第2期。

27.王志伟、范幸丽:“新开放经济宏观经济学理论框架及最新发展”,《经济学动态》2004年第2期。

28.王志伟:“新经济自由主义在当前的国际影响及其教训”,《当代经济研究》2004年第3期。

29.王志伟:《经济学视角下的科学发展观》,在《内蒙古财经学院学报》2004年第10期。.

30.“如何认识新经济自由主义的国际影响及其教训”,载《海派经济学》第7期,上海财经大学出版社2004年10月。

31.王志伟:“核心产业、集群效应与区位优势:兼论发展区域经济的思路调整”,载《发展经济学论坛》2004年第2期。

32.王志伟:“新经济自由主义研究中应该注意区分的若干问题”,载《南京师大学报》2005年第3期。

33.王志伟:“哈耶克与新自由主义经济学”,载《福建论坛》2005年第5期。

34.王志伟:“现代西方经济学发展中的‘存异’与‘趋同’”,载《河南社会科学》2005年第6期。.

35.王志伟:“要算长远的经济‘大账’,从根本上调整我国畜牧业发展方向和战略”,载《中国畜牧兽医报》《东方畜牧周刊》,2005年9月4日第9版。

36.王志伟:“亟待启动内在驱动力”,载《中国畜牧兽医报》《东方畜牧周刊》,2006年4月16日第9-10版。

37.王志伟:”动物安全与产业可持续性发展皆须经济学’助阵’”, 载《中国畜牧兽医报》《东方畜牧周刊》,2006年11月26日第9-10版。

38.王志伟:"新自由主义经济思潮中'守旧'的'异端':评哈耶克的经济自由主义思想",载<经济思想史评论>(第一辑)经济科学出版社2006年6月出版.

39.齐福全、王志伟:“北京市农村居民消费习惯实证分析”,载《中国农村经济》2007年第7期。

40.李琼、王志伟:“中国货币传导机制:实证检验的再考察”,载《南方金融》2007年第4期。

41.王志伟:“对新自由主义经济学理论及其当前政策的基本认识”,载吴易风、程恩富、丁冰、李翀主编的《当代经济学理论与实践》(论文集)第184-188页。

42. 李琼、王志伟:“1994-2006年我国货币信贷供给与总需求的关系”,载《经济科学》2008年第1期。

43. 李琼、王志伟:“利率规则理论研究新进展”,载《经济学动态》2008年第1 期。

44. 王志伟:“新自由主义经济学中的方法论:以弗里德曼为视角的研究”,载《河南社会科学》2008年第4期。

45. 王志伟:“新自由主义经济学中的方法论差异:弗里德曼与哈耶克”,载《社会科学研究》(双月刊)2008年第4期。

46. Li Qing, Wang Zhiwei, The relationship among money supply, banking lending and aggregate demand in China: 1994-2006, Frontiers of Economics in China, selected publications from Chinese university, Volume3. Number4. December 2008.

47. 王志伟、孙科:《中国对美国出口决策机制实证分析》,载《亚太经济》2008年第6期。

48. 王志伟:“新自由主义经济学中的方法论异类”,载《当代经济理论研究》(论文集)中国经济出版社2008年9月。

49. 王志伟:“新自由主义经济学中的方法论异类——弗里德曼与哈耶克”,载《社会科学研究》2008年第4期。

50. 王志伟:“‘实事求是’和‘思想解放’是中国改革开放和长期发展的方法论基础”,载《纵论改革开放30周年:刘国光等26位学者多视角解析》,河南人民出版社2008年12月。

53. 王志伟:“社会主义市场经济下产权理论30年发展的阶段性认识”,载《经济科学》2008年第6期。

《社会主义经济理论与实践》2009年第3期全文转载该文。

54. 王志伟:“我国产权改革的一般性和特殊性——以新中国成立60年及改革开放30年的经验为依据”,载《河南社会科学》2009年第4期。

55. 王志伟:“产权问题的辨析及社会主义市场经济下的产权问题”,载《现代西方经济学与中国经济发展》吴易风、程恩富、丁冰、李翀、刘长庚主编,中国经济出版社2009年10月。

56.王志伟:“世界性经济危机:理论和现实的思考”,《社会科学研究》2010年第2期。

57.王志伟:“美国金融和经济危机的马克思主义分析”,《当代经济研究》2010年第2期。

58.王志伟:“对我国经济结构调整问题的思考”,《中国流通经济》2010年第3期。

59.王志伟:“西方主流经济学为什么不能解释和解决危机”,《政治经济学评论》2010年第2期。

60.李琼、王志伟:“泰勒规则与中国宏观经济波动:1994-2006”,《经济科学》2008年第1期。

三、译著:

1.《管理经济学》[美]埃德温·曼斯菲尔德 原著,王志伟 等合译,经济科学出版社1999年出版。

2.《应用微观经济学》[美]埃德温·曼斯菲尔德 原著,王志伟 等合译,经济科学出版社1999年出版。

3.《新帕尔格雷夫经济学大辞典》(全四卷),约翰·伊特韦尔、默里·米尔盖特、彼得·纽曼 主编,经济科学出版社1992年出版。王志伟翻译部分词条。

4.《工商管理大百科全书》(全五卷)清华大学经济管理学院编译,辽宁教育出版社1998年出版。王志伟为第五分卷主编,翻译部分词条。

5.《西方经济学大辞典》胡代光、高鸿业主编,经济科学出版社2000年5月出版。王志伟参加编写部分词条。

6.《组织行为学》[美] 黑尔里格尔 斯洛克姆伍德曼 合著 (王志伟为第二译者) 翻译第3篇(共5章) 中国社会科学出版社2001. 1出版。

7.《治理机制》[美] 奥利佛·E·威廉森 著, 王健、方世健 译, 陈光金、王志伟 校, 中国社会科学出版社 2001年3月出版。

8.《产权的缔约分析》[美]加里·D·利贝卡普 著,陈宇东、耿勤、秦军、王志伟 译,王志伟 校,中国社会科学出版社 2001年9月出版。

9.《宏观经济学》(第8版)[美] 鲁迪格·多恩布什、斯坦利·费希尔、理查德·斯塔兹 合著,王志伟 译,中国财政经济出版社2003年出版。

10.《经济学百科全书》(上、下)王志伟为分卷主译之一,中国人民大学出版社2009年出版。