我与北大经济学院

我与北大经济学院

您当前位置是: 首页» 我与北大经济学院
张洪峰:百年使命,今我担当

2012-04-11  

百年沧桑、世事沉浮,一代一代经济学人的智慧、心血铸就成了经济学院的百年辉煌。从中国第一个经济学科起始,到率先跻身全球经济学与商学学科前1%行列;从李大钊、严复、马寅初到厉以宁、林毅夫、刘伟,经济学院的学科发展、人才培养等各项事业均以崭新的姿态走在时代的前沿。我是那么的幸运,值此百年盛典之际来到经院工作。一年前我初入经院的时候,并没有意识到,我在无意之中,竟然踏入了历史,见证着历史,并将共同开创历史。

经济学院的党建和学生工作在全校是比较知名的,所以我对经院并不陌生。但随着对学院了解的不断深入,亲切严谨的同事、朝气蓬勃的同学总是给我新的体验、新的触动。老师们对学院饱含的深情,对学院工作毫无条件、毫无保留的支持,总是让我十分感动。2011年底学校举行了教职工健步走活动。经济学院的老师们积极响应学院的号召,共有50多位教职员工在湿冷的严冬中跨过雪后道路泥泞,展现着经院人的凝心聚力。这在全校各院系里是无出其右的。学院一直坚持每月召开两次全院教师大会,老师们除了出差或上课都会准时出席。大会除了通报校院重大情况、征求意见等常规事项之外,还充满了温情。今年2月,在萧国亮老师即将退休时,学院就专门安排萧老师在大会上发表退休感言,与大家一起分享在经院20多年来的感触、感动与感情。在经久不息的掌声中,我知道经院人的心是连在一起的。

经院同学们胸怀天下、心系家国的情怀,也总是让我由衷赞叹。在2011年的“一二九师生文艺汇演”活动中,经过一学期十几个不眠之夜的辛苦排练,凭借全场唯一由学生自己作词、谱曲的原创音乐剧《百年经世情》,经济学院师生勇夺文艺汇演甲组桂冠。在惊叹于经院学生非凡才气的同时,我也认识到只有经院百年的历史积淀和“经世济民”的庄严使命,才能孕育出经院儿女如此厚重的情怀。在“百年使命,今我担当,经世济民,富国兴邦!”的激昂歌声仍在脑中回荡时,在全体师生“经院”、“经院”的胜利呐喊在耳畔响起时,我的血液在升温、情感在升华。那一刻,我对自己说,我是个经院人了!

 

2011年经济学院在“一二.九”运动76周年师生歌咏比赛中夺魁

 

经院管理团队的投入与高效,亦让我钦佩。大家都在保持领先、争创一流的使命鼓舞下,以只争朝夕的紧迫感忘我地工作着,科研、教学、招生、就业各项政策、制度不断推陈出新。有位老师说:“我们每个人是不完美的,但是我们组成了一个完美的团队,在这个团队里工作很幸福。”在北大这块崇尚精神之独立和思想之自由的土地,经院和谐的氛围、强大的凝聚力和高效的执行力,格外显得难能可贵。

新世纪的前十年,学院大楼拔地而起,海内外青年才俊陆续加盟,各项事业蒸蒸日上。经济学院就像一辆充满燃料、轰鸣着马达的汽车,已经突破了交通瓶颈,驶进入了新十年飞速发展的快车道。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出,在2020年左右“建成若干国际一流大学”。作为中国的第一所国立综合大学,国际一流大学的行列中应有北大的身影;作为北大的第一所学院,国际一流经济学院的行列中也须有北大经院的身影!作为拥有最优秀学生资源、最坚强后援支持的经院学生工作团队,更加应该“百尺竿头,更进一步”,继续谱写经院学生工作的新篇章,以一流的学生工作支撑世界一流经济学院的建设。

“百年使命,今我担当,经世济民,富国兴邦!”激昂的旋律将永远回响在我耳旁,激励着我前行。

 

 

20123月15日


 


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办