我与北大经济学院

我与北大经济学院

您当前位置是: 首页» 我与北大经济学院
叶静怡:投身经济穷韬略——在北京大学经济学院2011届毕业典礼上的致辞

2012-04-10  

引子

作为并不擅长笔走龙蛇的教书匠,作为征文,把我的2011届毕业生致辞呈献在此。希望能把我们熟悉并难忘的生活记忆重现,从而实实在在的反映出百年经院的一个生动瞬间。

2011年夏季,经济学院改变了过去本科生毕业典礼与研究生毕业典礼分开举行的传统,举行了一个集本科、硕士和博士三个层次毕业生一起的毕业典礼。我受学院委托,在这个隆重的典礼上代表73名教师向313名毕业生致辞。尽管这份荣幸或荣誉有点难以担当,但既是这届硕士生、博士生导师,又是这届本科生导师的我,还是很愿意在学生们毕业之际,给他们再絮叨上几句的,于是就有了这篇2011届学生毕业致辞。全文如下:

 

亲爱的各位同学、尊敬的各位家长、各位同仁:

大家下午好!

今天,我们相聚在这里,共同出席北京大学经济学院2011届学生毕业典礼,欢送即将毕业离校的313名本科生、硕士研究生和博士研究生。由我代表经济学院全体老师向毕业生致辞,心中有着一种难以言表的激动和喜悦。是啊,作为一名教师,一名园丁,有什么比见证自己学生的成长更令人激动呢?有什么比与我们学院全体同仁共同辛勤耕耘、共同收获成材的学生更令人幸福呢?

我曾经与你们中间的来自不同专业的72名本科生一起学习了一个学期的《发展经济学》课程,我们曾在北京城的不同角落,和外来务工人员面对面地完成“在京外来务工人员的经济和社会网络状况”问卷调查。我清楚地记得,同学们在调查中是那么的认真和不惧困难。有的同学带病参加调查,有的拂晓而出、暮黑方归,更有的同学在大雪纷飞中完成问卷。同学们身上体现出来的绝不仅仅是修好一门功课所应付出一份努力,还有“经邦济世、富国强民”的专业精神和忧国忧民的北大精神。同学们通过调研亲自观察到了二元经济结构转变的部分特征性事实,通过目睹为城市建设发展贡献力量和智慧的农民工的生活和工作状况,提升了自己成为一名经济学人所必需的人文关怀。你们完成的18篇调研报告,选题包括在京务工人员收入决定、迁移意愿、幸福感、社会资本、知识网络和社会融合等,不仅真实记录和剖析了中国二元经济转变过程中最具独特性的一个侧面,同时也留下了你们在北京大学经济学院学习、进步、成材的足迹。

我担任了你们中间11位本科生的指导老师,指导了六位本科生“校长基金”、“国家创新计划”等项目,与这些同学有比较多的交流和接触。曾与十位本科生、硕士生和博士生组成的小队,在2009年那个炎热的暑假,共赴我国云南彝良,进行由平新乔教授主持的农村金融调查。我们带着那份有200多个问题要问的卷子,在从北京到彝良的火车上就开始了一对一练习如何向被访者提问题。我们于凌晨四五点左右到达入住的旅馆,当天早上8点就踏上了通往调研村庄的路途。经过持续数日的早出晚归,我们一共走访了8个乡村,调查了近300个农户,完成246份有效问卷。至今令我最难以忘怀的,不是上面这一串串数字(这些数字是我准备今天的发言稿时请学生们帮我查出来或回忆出来的),而是发生在我们离开彝良前的一件事情。离开彝良的前一个晚上,晚饭后,天已经完全黑了。在从餐馆回旅馆的路上,四位同学与其他同学低语了几句,便离开我们向镇中心方向走去。我没有问他们要去做什么,只是习惯性地嘱咐他们要早些回来。第二天上午,在去昭通市乘坐返回昆明火车的路上,我们走访了彝良县内一个最贫困的苗族村寨。当同学们从背包里拿出糖果和小零食分发给村里的小朋友时,我才知道头一天晚饭后、我们的四位同学是到镇上给小朋友买礼物去了。这些小礼物不仅给那些幼小心灵带去了一丝丝温暖,更是让曾经在穷乡僻壤生活过四年的我倍受感动!类似这样的小事情,常常发生在你们身上。那些闪耀着人性光辉的真情实景,令人感动并深深地记忆在我的脑海中。

当我翻阅你们完成不久的硕士、博士毕业论文时,那依然清新的油墨味道瞬时变成了迷人的南国稻香,似乎把我带到了颗粒饱满、即将收割的金黄色的稻田里。你们以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”为座右铭,在燕园求索数载,辛勤耕耘,终于迎来了属于自己的丰收季节:你们的优秀学术成果被国内外学术杂志刊登,开启了对经济理论创新和经济政策制定贡献智慧的新历程。我敬佩你们朝着自己心中的理想孜孜不倦求索的精神,感动于你们探索真理与科学的勇气,欣赏你们在竞争激烈、感受困难和挫折过程中逐渐学会的坚强和宽容;关注着你们能逐渐体会到团队合作共同攻克难关的重要;体会着师生之间、同学之间互相尊重的美好。

同学们,祝贺你们取得的所有进步!我为你们的成长感到由衷的高兴,为与你们共同经历这一过程而感到自豪,为你们在北京大学经济学院所取得的成绩感到无比骄傲!

在这离别之际,我愿代表全体老师们深深地感谢你们,不仅因为你们曾经给与我们的感动,不仅因为你们给我们增添的荣耀,还因为你们给我们的宽容和鼓励!正在发生深刻变化的中国经济和世界经济,不断地向经济学研究提出新课题和新挑战。作为老师和学者的我们也会产生某种迷茫和不解,我们需要不断地进行学习和探索,去挑战我们自身的极限。我们不仅需要探索经济学问题,还需要探索如何去培养、教育你们这些来自祖国各地最优秀的学子,让你们身心健康地成长为祖国的栋梁之材。在陈东博士主持的学术午餐会上,在经济学系、国际经济与贸易系、金融学系、风险管理与保险学系、财政学系、发展经济学系举办的各种学术研讨会上,我们老师之间、我们老师与来自国内外著名学者、业界人士之间就各种理论问题和热点问题展开的探讨和争鸣;在经济学院每年一度的教学交流会上,各种关于如何教书育人的观点激烈碰撞,所有这一切,都见证了我们这些老师的苦苦思考和实践。在迷茫和不解中,在争论和探索中,我们的教学难免存在某些不成熟之处,对一些问题的理解有时还难以达到融会贯通的境界。但是,同学们,你们不仅宽容和体谅我们,还给我们提出了各种建设性建议,积极投入到与我们一起探索的行列中。是你们热情、友好、宽容的态度,增强了老师们在科研中挑战自我的勇气和力量;是你们的积极参与,教学互长,使我们在科研和教学探索中不断攀登新的高峰。

同学们,你们即将带着真切的回忆告别这美好的校园,你们即将从这里扬帆启航,走向祖国的天南海北,走向世界,走进各行各业去施展自己的才华,谱写人生的新篇章。无论在何地从事何种职业,我相信,在燕园学习和生活中所形成的用功用心的习惯和人文关怀精神,将是你们优秀的保证。愿爱国、民主、进步、科学的精神能激励你们脚踏实地前进。展翅飞翔吧,伴随你们的是母校和老师永远不变的祝福!

投身经济穷韬略,数载春秋本硕博。继往开来学子梦,燕园出品报家国。

谢谢大家!

                                20116月30日

 


 


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办