学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学系赴福建省福州市暑期实践

2010-09-03  

 

201074日至710日,以张亚光老师为领队的北京大学经济学院经济系暑期实践团师生一行12人南下福建省福州市,展开了为期一周的暑期调研活动。在前期认真准备的基础上,同学们在实践中认真思考,积极发问,将所学知识与当地经济发展现状紧密结合,获益良多。

经过近20个小时的旅程,75日,实践团抵达了目的地——福州市。本次暑期实践考察的重点是福州的三个县市:闽清县、长乐市、永泰县。三县市环福州市而建,地域风土不尽相同。闽清县,位于福州市西北部,山清水秀,以发达的陶瓷业闻名遐迩。永泰坐落于山区,青山萦绕,坐拥地热与温泉资源,旅游业蓬勃发展;长乐市位于福州西端,沿江临海,毗邻长乐国际机场,纺织业和运输业较为发达。

76日,实践团首先奔赴此次实践的第一站——闽清县,考察当地陶瓷业。闽清县环保局赵副局长接待了实践团一行,并介绍了闽清陶瓷企业的历史与近况。在与赵副局长的交流中,实践团着重了解了当地陶瓷业在解决相关污染问题方面的努力。赵副局长以其丰富的工作经验介绍了如何解决制陶烧陶的过程中煤炭燃料的废气排放、金属冷却水的废水排放等工业废料的污染问题。下午,闽清县主管环保工作的刘副县长与实践团召开了座谈会。刘副县长介绍,为了实现区域经济的可持续发展,县政府十分重视当地支柱产业的节能减排,一方面制订了相关法律法规,对制陶企业的年废料排放量发放配额,严格把关;另一方面引导企业进行“煤改气”的能源革新,由县财政补贴当地企业使用清洁能源天然气。这些介绍和交流使所有人对当地陶瓷产业的发展现状与前景均有了新的认识。座谈会结束后张亚光老师代表经济学院以及实践团全体成员向闽清县赠送了纪念品。

77日,实践团动身前往长乐市考察当地棉纺业。长乐市作为福州辖区内经济实力最强的县级市之一,工业实力十分雄厚,拥有多家大型现代化的棉纺企业。实践团首先参观了华源纺织、金源纺织等等棉纺企业。这些工厂间分工明确,上下游企业协同合作,沿棉纺制造的工艺流程形成了纵向一体化。除此之外,棉纺企业采用进口先进设备,资金雄厚,工艺水平在业内堪称顶尖,基本杜绝了工业流程中污染的产生。随后,实践团同长乐市委办、市环保局的相关领导及当地民营企业家座谈,座谈中,同学们了解了长乐市棉纺企业的运作方式与发展规划,并获得棉纺产业的经济数据,懂得了棉纺工业相关领域的一些基本知识。

    

                

实践第五天,实践团前往永泰县考察当地旅游业发展情况。永泰市建于丘陵地貌,交通多为山路,当地政府因地制宜,利用永泰的山区自然风景与地热优势发展旅游业。在永泰县政府、县旅游局相关领导的带领下,实践团参观了当地正在兴建的以温泉为特点的休闲中心服务设施。县政府与开发企业对永泰县旅游资源价值与承接能力进行估算,计划通过旅游业全面带动当地的经济发展。在对一处已建成并投入使用的旅游景区进行的考察中,实践团发现当地的旅游资源开发很好地实现了人与自然的和谐,在不破坏山区原生态环境的前提下,为到访者营造了宜人的观赏条件。这使实践团对当地发展旅游业的规划有了较深入的认识。

 

在本次暑期实践中,实践团还有机会与福州市发改委、市台湾工作办公室的相关领导进行了简短的座谈交流,针对海西经济区发展问题进行了一些讨论,对所考察县市经济发展的政策背景与整体形势有所了解。79日,实践团圆满结束了本次福州之行,乘车返京。这次实践,以福州市及周边三个县市的支柱产业为考察对象,深入企业,亲赴基层,学以致用,建言献策,将理论与实践所得结合起来。通过五天的学习考察,实践团对海峡西岸地区经济发展模式与现状和各支柱业的具体的运作方式与发展前景有了更加全面深入的认识,拓宽了视野,增长了见识,为同学们将来继续学习经济学知识打下了厚实的实践基础。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办