学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学系赴内蒙古呼和浩特市暑期实践

2010-09-03  

20108月24日,北京大学经济学院经济学系一行12人由杜丽群老师带队,乘坐当晚9点的K89次列车踏上了赴内蒙古自治区呼和浩特市进行为期五天暑期社会实践的旅程。本次实践活动在北京大学中国信用研究中心特聘研究员徐德顺的大力支持下,主要以呼和浩特市金谷农村合作银行为研究案例,探求农村金融体系的发展历程、现状及其存在的问题,同时还组织学生们参观伊利集团以便了解内蒙古的乳业文化。

 

 

呼和浩特市金谷农村合作银行是在原呼和浩特市城郊农村信用联社及辖内15家信用社的基础上,经产权制度改革而成立的一家地方性金融机构,是呼和浩特市首家农村合作银行。该银行不仅继承了农信社悠久的历史和硬件基础,而且也拥有了产权制度改革后新生的活力。

 

    到达呼市的第一天上午,杜丽群老师和徐德顺研究员带领实践小组的代表与呼和浩特市金谷农村合作银行的高层领导进行了短暂的会面,商讨并确定了此次实践的具体课题,即以金谷农村合作银行的企业文化为切入点,见微知著,提炼该银行企业文化的优势,找出其发展中的问题并提出解决方案。会谈后,杜丽群老师代表经济系和社会实践团的全体成员向对方赠送了北京大学纪念品。下午,全体成员与金谷农村合作银行的监事长、副行长、部分部门经理进行了座谈。经过与该银行领导的协调安排,实践小组决定将10名同学分成三个组,分别从我国农村金融文化的概况、同业竞争对手企业文化的比较以及金谷农合行自身历史与现状三个方面提炼并探讨其企业文化的特色。

 

    在接下来的三天中,各组成员在各自负责的领域中深入基层进行调研,通过实地考察、抽样调查、深度访谈等方式对金谷农合行有了比较全面的了解。在该行领导的带领下,同学们走访了金谷农村合作银行四个最富有代表性的支行和营业网点。在呼市最繁华街道上的中山支行,同学们既觉察到了金谷农合行在市区发展的上升趋势和员工的凝聚力,又看到了该行在技术瓶颈约束下欲求发展所面临的挑战。而在远离市区的白塔支行太平庄营业点,同学们看到了金谷农合行在农村所具有的既广且深的优势,以及该行建立在农信社悠久历史上的坚实的群众基础。

 

    在本次社会实践中,同学们还参观了伊利集团液态奶和固态奶的加工工厂。伊利集团作为全国乳品行业的龙头企业之一,不仅具有领先的技术水平和物流,而且具有强烈的社会责任感。在伊利,同学们被其雄厚的企业实力和先进的技术所折服,更被他们规范的企业文化和伊利人朴实、自信的信念所震撼。在伊利企业文化宣传墙上,他们的口号简单而醒目:“在伊利人眼里,世界上只有两种人。一种人是喝牛奶的,一种人是不喝牛奶的。伊利人的使命就是要将这两种人变成一种人——喝牛奶人。”此外,同学们还深切地体会到伊利集团在生产管理、产品研发、商业模式以及资源模式方面的创新精神值得国内其他企业借鉴和参考。

 

最后一天,社会实践团奔赴大家心仪已久的大草原——位于呼和浩特市西北方90公里、面积750平方公里的希拉穆仁草原,一望无际的景色,真使人如痴如醉,同学们在策马扬鞭中既感受到了美丽的草原风光,又体验到了草原的辽阔与宽广。

 

 

    五天的实践之旅虽然短暂,但确实是受益良多。这种收获,不仅源于一行10名同学:夏天、刘众、贾子尧、汪术勤、朱紫云、恽焓蕾、孙鹤洋、周卓林、顾宪、龙雨林,在相处中结下的深厚友谊,更源于实践团所有成员在银行界前辈身上学到的终身受用的业务知识和人生哲理。同学们也期待,通过这次对呼和浩特市金谷农村合作银行的调研,能够应用所学的经济学理论知识并结合现有的相关资料,针对农信社的发展对三农的作用、农信社自身的发展前景以及其企业文化所能产生的正面效应等方面给出自己的见解和观点。
  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办