学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
金秋吐芳蕊,经院迎新锐—北京大学经济学院2010年新生开学典礼隆重举行

2010-09-07  

九月金秋,在这个丰收的季节,又一群怀揣梦想的青年学子走进了北大,收获了一份作为北大人的荣耀。北京大学经济学院也迎来了又一批胸怀经世济民理想的年轻学子。 9月7日 ,经济学院在经院综合楼307多功能厅隆重举行了2010年新生开学典礼。

 

    上午10点,雄壮的国歌声拉开了开学典礼的序幕。出席开学典礼的有北京大学副校长、经济学院前院长刘伟,经济学院院长孙祁祥,党委书记兼副院长黄桂田,副院长章政,党委副书记兼副院长崔建华,副院长肖治合、副院长董志勇,党委副书记王永健,经济学系主任刘文忻,金融系主任何小锋,国际经济与贸易系主任王跃生,财政学系主任林双林等领导以及经济学院所有老师。仪式由经济学院副院长董志勇主持。

 

 

经济学院院 长孙祁祥教授在典礼上致辞。首先,孙院长对 2010级新生加入经院表示衷心地祝福和热烈地欢迎。随后,她强调经济学院是一个大师辈出,锐意革新的学院。她介绍了经济学院的深厚历史、经济学大师和近年来在教学科研方面的巨大成就和快速发展。最后,孙院长对所有新生提出了殷切的期望和祝福。她提出经济学院不仅要培养大师级人物、大企业家、大政治家,更重要的是旨在培养具有健全人格的“大写的人”,希望每一位新生都能成为情商优秀,智商超群,勇于担当,敢于负责的北大经院人,并祝福新生们在美丽的燕园愉快地学习生活,幸福地成长。

 

接下来由经济学院党委书记兼副院长黄桂田介绍经济学院概况。黄书记介绍了学院现有经济学、金融学、国际经济与贸易、风险管理与保险学、财政学、环境资源与发展经济学等6个本科专业,有政治经济学、西方经济学、金融学、经济史、经济思想史、世界经济、财政学、人口资源与环境经济学等8个硕士学位授予点,有政治经济学、西方经济学、金融学、经济史、经济思想史、世界经济、财政学等7个博士学位授予点,14个经济研究所、研究中心、研究基地等学科组成情况。同时,他还指出,2010年学院招生295人,其中本科生187人,硕士生85人,博士生23人。

 

 

在教师代表致辞阶段,经济学系主 任刘文忻教授对新生们表示了欢迎,提出要求。她指出,同学们一定要牢记学习是第一要务,重视必修课对自己的基本专业训练,同时要坚持批判创新的精神,牢记历史使命,利用北大的丰富资源发展自我。

   

    作为老生代表,08级本科生刘铠维上台发言,对新生们如何融入北大热爱北大提出了希冀和祝福。10级本科新生代表易向谦、研究生代表梁帆分别进行了发言,她们纷纷表达了对北大和经院的热爱之情,也表示她们将在美丽的燕园不断奋进,实现个人理想,承担历史使命。

 

之后,党委副书记王永健为大家做了学生工作情况介绍,他希望新生们在努力完成学业的同时,积极参加学生工作,完善自己的知识能力结构,迎合社会对全方位人才的需求,为自己找一个能够提升个人高度的牢固的“凳子”。

最后,为庆祝经济学院经济科学实验室建成,举行了揭牌仪式。刘伟副校长和孙祁祥院长亲手为“经济学院经济科学实验室”揭牌。董志勇副院长表示,这标志着经济学院的硬件设施条件有了极大地改善,正在向一流迈进。

 

 

 

 开学典礼在所有人齐唱《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

 

 

 

 新生开学典礼举行前,经济学院开展了一系列的迎新筹备工作和迎新活动。 9月1日 新生报到日,院办、学工办、团委和学生会在经济学院接待站进行了全天的迎新接待工作,引导新生办理好报道手续。此外,团委还安排了志愿者在新生宿舍进行志愿服务,方便新生入住,为新生提供了优质服务。 9月1日 ,院团委组织了08级、09级学生在班主任的带领下为本科新生进行选课指导,为他们更快地适应大学的学习生活提供了帮助。 9月2日 下午 ,在经院307多功能厅举行了新生家长见面会,见面会现场气氛轻松,学生、 家长和老师进行了充分的交流。 9月3日 7日,经院组织新生进行了图书馆使用培训、参观校史馆、参加安全知识教育讲座、新生音乐会等活动,为新生更深入地了解北大,更快地适应大学生活提供了很大的帮助。希望2010级新生在美丽的燕园,在经院这个融洽的大家庭开始美好的大学生活。

 

 


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办