学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北京大学经济学院全国人才培养模式创新实验区暑期活动报道之七

2010-09-08  

日前,BBC英伦网采访了牛津暑期学校并将访谈内容刊载于其网站,内容如下:

 

留英访谈:与众不同的暑期学校


作者:BBC英伦网,子川

 

英国大学的暑假一般为期比较长,很多中国学生会选择回国度假。与此同时,也有的同学从中国来英国参加短期的暑期学校、充实自己。北京大学牛津暑期学校就是其中之一。那么这个暑期学校有什么不同之处呢?我把这个项目的执行主 管李航老师请到了演播室。

 

子川:首先请 李老师简单介绍一下北京大学牛津暑期学校。

李航:北京大学牛津暑期学校是在北京大学经济学院的指导下,由北京大学经济与人类发展研究中心主办。为什么会诞生这样一个想法?我们的项目主 任刘民权教授考虑到,虽然中国目前的教育资源比以前已经有了很大的发展,但是学生,特别是学经济学的学生,不但需要学习基本的工具、方法,还需要有一种高瞻远瞩的看待问题的角度。

单单站在中国的立场上来研究一些问题的话必然是不完善的,所以我们要走出国门,来了解别的 国家教授、学者对一些相关的问题的看法。为什么选牛津大学呢?因为牛津是英国最好的大学之一,北京大学也是中国最好的大学之一,那么这两所名校联合运作的话给学生提供的各方面资源无疑都是非常好的。

 

子川:我看到课程安排是挺紧凑的,除了第一周是英语课为主,后面都是专业性的,但是学生的背景大部分都是经济学的吗?

李航:学生的背景以经济学为主。但是经济学它并不单纯是一门学科,而是一种思维方式。有些学生,比如说修习社会学,或者是国际关系、新闻,他们在当今社会也需要具有经济的思维。这些学生对经济学这门学科很感兴趣,也报名参加我们的暑期学校。我们在对他的背景和与这个项目的契合程度等各个方面进行考核之后会考虑是否把他录取进来。就今年这届来讲,还是有相当比例的其它专业的学生参与进来。

 

  子川:就是说还有一个选拔的过程?是怎么样的标准呢?

李航:对。首先要考核语言能力,因为学生毕竟具有四周的时间在国外独立的生存。虽然有一些同学同伴,在这边也会有英国的学生来陪同,但是如果语言能力不是很达标的话,那么在这边学习的效果还是会打很大的折扣。所以我们会要求学生提供托福或者雅思的成绩。如果没有参加过这些考试,那么本科生应该会有四、六级的成绩。然后,我们会安排一次面试。在面试的过程中用英语进行交流,以判断你是不是具有适应的能力。

第二个需要考核的因素就是与这个项目契合的程度。如果你对这个项目很感兴趣,那么你就会去了解它,了解它之后你希望从中相应的得到很大的回报。比如,在学术上通过与这些教授接触有很大的提高,或者在语言能力上面有很大的飞跃,这样的学生是很好的人选。如果你对这个目标不是特别明确,我们就会不予考虑。第三个需要考核的因素是候选学生的综合能力。总之,我们希望挑选出来的每位学员都是最适合这个项目的人选。

 

  子川:这种类似的暑期学校可能有不少,北京大学牛津暑期学校有什么特别的。

    李航:首先,目前暑期学校在中国虽然数量比较多,但是与美国或者欧洲比还是不够的。考虑到中国年轻学子的人数,目前的暑期学校数量并不是太多。第二,我认为有相当一部分的暑期学校着重考虑学生在语言能力上的提高。语言能力固然是我们所考虑的重要方面,但是我们还会着重提高专业知识。在专业知识之外,第三点就是增加对文化的培养。在牛津这样的一个非常有文化的古镇,任何一块砖、一条街道都有很多历史。学生通过在这样的一个环境中生活对他的文化修养和熏陶是很大的培养。第四,就今年而言,因为我们专业方面着重考虑三个专题,即环境、卫生和金融,都是发展经济学的重要方面。学生通过在暑期间讨论这三个重要范畴,会对他们的人文关怀有相当大的提高。

 

  子川:今年的暑期学校已经是第二期了,去年在暑期学校学习过的学生们有什么样的反馈?

     李航:学生对暑期学校是非常满意的,从他们的反应来看,我觉得我们之前预设的目标已经达到。第一,我们在这里要求他们互相之间、甚至在中国同学之间都是用英语交流。刚来的时候也不太适应,或者觉得有点古怪,但慢慢就习惯了。这样创造出一种环境,让他们在四周的时间内大量运用英语。回国之后,同学们反映,英语的听说读写各方面能力都有非常大的提高。

 

  第二,四周的时间在牛津进行专业的学习,回去之后学术能力有很大的飞跃,因为你接触到的都是世界相关领域的专业级人物,对研究同一个问题的观点角度都很有提高。学生在如何做研究、写论文、构思自己的观点等等方面都有提升。第三,同学们在牛津接触到了完全不同于中国的异域风情和文化。他们可以出去旅游,参观景点,非常有意思。所以学生们普遍反响都是非常好。


 

 

 

 

李航:我们着重培养学生的专业能力。

 

文章转载自:

http://www.bbc.co.uk/ukchina/simp/uk_education/students_experience/100822_iv_studyuk_
peking_oxford_lihang.shtml

中国日报网、中国教育在线、腾讯网、沪江网、爱词霸、华龙网、荆楚网、爱思英语学习网、滴答网等多家国内重要媒体予以转载。

 


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办