学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
教育部和学校领导看望萧灼基教授

2010-09-08  

93日 下午教育部部长助理吴德刚,北京大学校长周其凤院士,常务副校长吴志攀教授,看望我院著名经济学家萧灼基教授。

    经济学院院长孙祁祥教授,北大人事部常务副部长蒋宗凤等陪同看望。

萧灼基教授是我国著名的经济学家,具有重要的影响力与社会声望,在我院工作已逾五十年。他的许多研究成果为我国的改革开放做出了前瞻性的贡献。例如,他是我国最早研究和主张商品经济、市场经济的专家之一,最早提出并系统论证了国有企业所有权和使用权(经营权)“两权分离”的改革。 萧灼基教授也是我国最早研究股份制经济和证券市场的专家和理论先锋。 2008年,他获得“改革开放30周年60位经济人物奖”,2010年获得“中国证券市场20周年最具影响力人物奖”。

萧灼基教授曾担任许多重要的社会职务,如第九届全国政协委员、经济委员会委员、第十届全国政协常委、社会与法制委员会副主任。 萧灼基教授九次出席全国“两会”,有七次大会工作发言,他的历次提案和记者会上的答记者问,涉及新农村建设、取消农业税、缩小贫富差距、保护私有财产等诸多方面,对关键政策的出台和我国经济发展起了有力的推动作用。

在身体康复的过程中, 萧灼基教授时刻关注国家的发展、关注北京大学和经济学院的发展。他依然倾注全部精力,进行相关的研究。例如他提出了对我国外汇贮备制度的建议,特别是完成了《马克思传》、《恩格斯传》的撰写、修改、出版工作,成为我国同时为马克思、恩格斯写传记的第一人。

在看望 萧灼基教授时,各位领导表达了教育部、北京大学、北京大学经济学院对他的关心,对他的学术研究、学术地位与影响以及与疾病顽强斗争的精神表示钦佩,并衷心祝愿 萧灼基教授早日康复。

 

 

 

 

 


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办