学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学系08级本科生赴内蒙古暑期社会实践活动圆满结束

2010-09-09  

20107月4日 - 7 月10 ,北京大学经济学院经济学系2008级本科生暑期社会实践团一行10人在内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇开展了社会实践活动。期间,在经济学院王志伟教授、夏庆杰副教授带领下,实践团成员曹家鸣、刘岩哲、陈禹江、赖海涛、卢睿翔、姜坤佯、孙梦雨、汪馨予等八名同学先后走访了杭锦后旗等多个旗县的有关部门,分组入户调研,对当地农牧民生产生活状况进行了深入了解。

 

为欢迎实践团的到来,接待单位杭锦后旗陕坝镇政府于 7月4日下午 在镇政府会议室为实践团举行了简短的欢迎仪式。在欢迎仪式上,杨世军副旗长首先介绍了巴彦淖尔市的历史与发展现状,对学子们即将展开的调研工作给予支持和殷切希望。陕坝镇党委书记刘奇俊在致辞中介绍了陕坝镇的经济发展状况,并对北大老师和同学的到来表示热烈欢迎。 王志伟教授在讲话中回顾了 40年前在巴彦淖尔市磴口县农村下乡的经历,感慨今非昔比,并代表经济学院向陕坝镇政府的热情接待表示感谢,勉励同学向社会学习,向人民学习,高效率高质量地完成实践任务。最 后王教授宣读了北京大学经济学院经济学系授予杭锦后旗陕坝镇“北京大学经济学院经济学系社会实践基地”称号的决定,并举行了授牌仪式。

 

 

此次实践活动得到了当地党委政府的高度重视。早在实践团到达之前,陕坝镇党委、政府专门召开镇党委会研究部署接待工作,会议决定镇党委书记刘奇俊、镇长刘雪为接待工作主要负责人,镇党委副书记张志强、镇党委副书记秦兴义、镇办公室主任侯志远为常务接待官员;编写并印制了《杭锦后旗陕坝镇接待北京大学经济学院社会实践团手册》;为实践团的食宿和交通做了周密安排,并为每位同学 和老师准备了笔记本、圆珠笔、文件包、饮用水等;协助印制了大量的入户调查问卷。镇党委书记刘奇俊、镇长刘雪还亲自带队前往实践地,为调研活动提供了极为周到的帮助。

为期七天的社会实践中,实践团先后来到杭锦后旗陕坝镇中南渠村、满天红村,头道桥镇联丰村等八个村进行入户调研。出发前,实践团成员查找并整理相关文献,了解巴彦淖尔市基本情况,在指导老师带领下组织了多次讨论,根据课题需要编制了科学合理的调查问卷,汇总了调查中可能出现的意见分歧,设计了通俗而准确的提问方式。明确调研重点为农牧民家庭基本情况、居住与财产情况、生产经营收入和支出、生活消费水平等,关注各家庭劳动力受教育情况、劳动保护和工作收入情况,还特别重视农民外出打工、农村新型合作医疗、农业技术指导等关系国计民生的热点问题。调研过程中,成员及时反馈信息,师生积极讨论研究,确保了数据收集的规范化、精致化,为问卷录入、数据分析、实践报告写作等后续环节打下了坚实基础。调研结束后, 夏庆杰教授表示,数据收集过程很顺利,接下来将指导同学利用实践所得到的全面详实的资料,充分发挥专业知识深入研究,以得出既有理论意义又有实践价值的研究成果。

 

除入户调查外,实践团还走访了乌拉特前旗、乌拉特后旗等多个旗县,参观河套酒业集团、巴彦淖尔伊利乳业有限责任公司、锦嵘公司巴美肉羊繁育场、磴口县三盛公黄河水利枢纽工程、乌梁素海自然保护区等现代化企事业单位,对巴彦淖尔市经济发展情况,尤其是当地农牧结合、优化资源增值模式,实现循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会有了更加深入的认识。

    社会实践之余,实践团还在当地开展了一系列公益活动。 7月6日上午 王志伟教授在杭锦后旗会展中心为全旗各单位领导干部做报告,交流当前宏观经济形势和对策。报告内容丰富、观点独到,获得了与会成员的一致好评。讲座后,杭锦后旗旗委书记杜存等旗委领导、陕坝镇党委书记刘奇俊与 王志伟教授、夏庆杰副教授进行了座谈。 7月8日晚 ,实践团成员应自治区重点中学——奋斗中学校长 彭银翔老师、副校长 安兰伟老师的邀请,来到奋斗中学与高中同学交流学习经验。实践团成员根据自己的高考经历,利用多媒体设备,与 56个班级的近三千名学生分享备考心得并接受现场同学自由提问。同学们反映热烈,就如何安排复习时间、如何处理焦虑情绪等提出问题,实践团成员与同学们面对面交流了自己的观点。夏庆杰副教授做总结发言,结合自身体会鼓励同学们刻苦努力,实现各自的理想。

 

暑期实践调研活动是北京大学的优良传统,今年暑期近3000名北大学子奔赴全国各地,开展了内容丰富、形式多样的活动。经济学院经济学系更将社会实践列为本科生的一门必修课程。短短七天的社会实践进一步加深了实践团成员对内蒙古农牧经济的理解。同学们纷纷表示,中国经济的迅猛发展令人鼓舞,通过此行深刻领会到了理论与实践之间的差距,认识到所学知识的不足,只有“读万卷书、行万里路”才能成为一个合格的经济学学生。也正是这短短七天的社会实践,让北大师生与陕坝镇的父老结下了深厚的友谊;同学们动情地说,无论今后走到哪里都不会忘记陕坝镇、陕坝镇的朋友们和那里的一草一木。实践团成员通过暑期社会实践了解国情,增长才干,撰写报告,交流感悟,真正“在实践中加强对知识的理解,对社会的了解,升华对祖国和人民的感情”,收到了预期效果,实践活动圆满结束。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办