学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
郑伟参加财新中国金融发展论坛并演讲

2010-09-13  

20109月9日 ,由财新传媒主办、高盛高华支持的“财新中国金融发展论坛”在北京隆重举行,本届论坛的主题是“经济转型与金融变革”。在“保险业——发展机遇、竞争及强化监管”议题的大会研讨阶段,中国保监会主席助理陈文辉、北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟、新华人寿保险股份有限公司总裁何志光、韬睿惠悦中国区寿险咨询总监Michael Ross先后发表大会演讲。

郑伟博士的演讲题目是“商业健康保险与中国医改:几个基本理念”。在演讲中他谈到,在中国新医改战略的大背景下审视商业健康保险的发展,有一系列重要基础性问题值得认真思考,比如:第一,商业健康保险在国家医疗保障体系中的角色定位究竟是什么?如何看待商业健康保险的利润动机?第二,医疗保障改革领域是否有可资借鉴的国际经验?公共部门和私人部门之间应当是一种什么样的关系?第三,如何看待商业健康保险的核心价值?第四,如何看待商业健康保险市场的专业监管?第五,医疗保障改革成功的关键是什么?

针对这些问题, 郑伟博士提出并阐释了五个基本理念,它们是:( 1)商业健康保险是国家医疗保障体系的“阀式稳定器”;(2)“公私合作”是解决医疗保障改革难题的一剂良方;(3)商业健康保险应当成为实现多方共赢的“价值创造者”;(4)商业健康保险市场需要更加严格的专业监管;(5)超越部门利益是医疗保障改革成功的关键。

在答问阶段, 郑伟博士还就保险业的金融综合经营、中国保险业的增长水平和未来增长潜力等问题与观众进行了交流。(风险管理与保险学系供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办