学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
财政学系2010年暑期实习总结大会圆满召开

2010-09-14  

  20109月12日 7点,财政学系2010年暑期实习总结大会于经济学院大楼305会议室圆满召开。在财政系刘怡老师的精心组织下,本次参与实习的财政系学生积极交流实习经验,分享实习的丰富收获,总结大会氛围轻松热烈。

 

  财政系2010年7月至8月,共派出24名同学分别奔赴广东省东莞市财政局、广东省地方税务局、广东浦发银行、湖南省石门县财政局、陕西省韩城县财政局共五个实习地进行实习调研,同学们积极参与、认真工作,充分锻炼了知行合一的能力,取得丰硕成果,获得实习地领导及同事的广泛好评。本次实习总结大会由 刘怡老师主持,共分为三个部分:交流收获,分享经验,总结展望。

 

  首先,每位同学对自己的实习进行交流发言。在广东省东莞市财政局实习的同学提到,通过参与东莞财政局绩效评价、审批项目的工作,在待人接物、公文写作等方面都得到了很多锻炼。东莞之行使同学彼此熟识了解,建立起深厚的友谊。在广东省地税局实习的06级毕业生认为,要处理好的工作中闲与忙的关系,提到 “中文能力”在具体工作中的重要性。

 

  在广州浦发银行的实习生认为收获非常多,不仅锻炼与人交流的能力、“是的——但是——所以”的沟通技巧、而且要学会主动发现身边的机会、筛选信息的能力与效率等。食宿问题的客观困难,在6个女同学的集体努力下克服,极大地锻炼了独立生存和解决问题的能力。

 

  带着调研课题去陕西省韩城县实习的同学更多地分享了韩城的基层情况以及本次学术研究内容。同学们详细向大家介绍当地的发展模式及人民的生活情况,“省直管县”和“扩权强县”的具体落实问题,在关注地方债务和资源税的问题的同时,对当地大学生村官的现状加深了解。

 

 

  在湖南省石门县实习的同学认真体会了政府部门工作的程序性,学习到很多为人处世之道,感受到在工作中需要积极主动找事做。在工作中了解到一个省级贫困县在教育、企业等方面的发展情况,以及一个基层政府部门执行能力尚可但决策能力不足的现状,并且感受到所学内容与解决现实问题之间的差距。

 

  交流收获后, 刘怡老师组织讨论本次实习中的经验和遇到的问题,并鼓励同学提出对今后实习的改进意见。最后大会在 刘怡老师的总结展望中圆满结束,她转达财政学系老师对每位学生的期望,愿大家通过这次实习,对今后的人生道路有更深的感悟,祝福大家在生活中获得幸福。财政系同学的未来就是财政系的未来,每一位同学在老师的帮助下互相鼓励,彼此支持,相信财政学系的明天更精彩。

 财政学系卜炜、于文靖供稿

 


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办