学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
拳拳真心 深深情谊——北大经济学院2018届本科生毕业典礼隆重举行

2018-07-07  

百余载不忘初心莘莘学子惜别经院,双甲子砥砺前行未名栋梁再聚博雅。2018年7月6日上午8:30,北京大学经济学院2018届本科生毕业典礼在东旭学术报告厅隆重举行。经济学院院长孙祁祥教授、院党委书记、副院长董志勇教授以及学院党政领导、北大理论经济学、应用经济学学位委员会委员和教职工出席,经济学院2018届全体本科毕业生和部分家长参加典礼。

典礼特别邀请赵忠秀、梁建英作为校友、嘉宾代表出席并致辞。赵忠秀教授是北大经济学院本科1988届校友,现任对外经济贸易大学党委副书记、副校长。梁建英女士是中车青岛四方机车车辆公司副总经理、总工程师,作为我国高铁装备行业唯一的女总工程师,她主持研制的高速动车组,创造了世界铁路运营试验最高速度。她作为京沪高铁主要参研人员,曾获得国家科学技术进步奖特等奖。

典礼由董志勇书记主持。

 

董志勇书记主持典礼

 

在动人的歌声中典礼大幕开启,2014级本科生成琪然带领大家共唱经济学院原创歌曲《百年经世情》,会场沉浸在悠扬的旋律中。

合唱结束后,毕业典礼正式开始。全体起立,高唱国歌。随后,董志勇书记介绍了主席台就坐的领导、嘉宾及北大经济学院2018届本科毕业生的基本情况。经济学院2018届本科毕业生,出国深造和在国内读研读博的比例,均超过40%。少部分毕业生选择去往事业机关和金融领域知名企业直接就业。

 

奏唱国歌

 

孙祁祥院长以“精神”为题致辞。她用亲身经历的五个小故事,生动地给毕业生们讲述了五种可贵的精神:铁人精神、契约精神、工匠精神、奉献精神和主人翁精。依依惜别之际,她祝愿毕业生们在未来的人生道路上,都能够继续以独立、质疑、求新的态度探寻真理、获取真知,同时,以北大人从我做起的自立,以“五种精神”来塑造人格、完善自我、服务社会、报效祖国。

 

孙祁祥院长致辞

 

典礼上为“百年菁才奖”、“陈岱孙杯创新人才奖”获得者和“北京市普通高等学校优秀毕业生”颁奖。魏文晗、梁义钦、刘家瑞、李文康、赵煦风、陈素婷、唐昱阳、毕悦、侯婉薇等9名毕业生以其在学术上敢于钻研探索、创新能力强获得了“百年菁才奖”、“陈岱孙杯创新人才奖”;樊思鸣、韩甜甜、侯戎、梁义钦、刘宇璠、钱留杰、尚用馨、王梦瑶、魏文晗等9名毕业生在校期间素质全面发展,在本科阶段起到了积极榜样作用,获得了“北京市普通高等学校优秀毕业生”称号。

 

颁奖仪式

 

接下来,会场播放了学院为毕业生精心准备的祝福视频。老师们或是无微不至的叮咛,或是满怀期盼的嘱托,在毕业生们的心中也产生了良多感触。

2014级本科生阿蒂作为学生代表发言。她回顾了自己在远离马来西亚家乡后,与燕园的一草一木,经院的一人一物从相知到熟识的过程。她在经济学院的排球队结下了一生的莫逆之交,也在生活和学习中领悟了“北大经院”四个字不只是一种荣誉,更是一种责任。她对家人、学院、老师、同学四年来对自己的帮助与支持表示感谢,并且愿同所有同学一道将这份经济学院的荣誉和责任带到更远的地方。

 

阿蒂发言

 

2014级本科生梁义钦则在回顾自己四年来的变化时,着重提到了老师、同学的交流互动中,所塑造的人格、思想和学养对他的影响。他从身边各自闪烁着不同闪光点的同学谈起,指出北大经院教给了同学们如何做一个不平凡的“普通人”,并祝愿大家都能成为更优秀的自己。

 

梁义钦发言

 

郝煜作为教师代表发言。他从应试性作文和研究性论文的不同,谈到了大学带给同学们的理性思维的习得。他相信这种思维会为大家在日后由学习走向创新,由焦虑走向幸福。最后,他祝愿大家多年之后归来,有歌者、有学者、也有行者。

 

郝煜发言

 

赵忠秀教授作为校友代表致辞。他用自己的人生经历,向毕业生们阐述了全体北大经院人作为一个责任命运共同体的道理,所有毕业生们都会分享北大经济学院毕业生这块金色招牌的光辉,也都应当尽自己所能去将它擦得更亮。每一代人有每一代人的机遇和责任,他鼓励毕业生们,用自己的青春和热情投入到新时代的新的伟大事业中去。

 

赵忠秀教授致辞

 

梁建英女士作为嘉宾代表作了以“给自己的事业买张高铁票”为主题的致辞。她用自己在高铁研制的最初选择和瓶颈时的苦恼和不屈两个生动的故事,给同学们阐明了人生重大选择下要清醒坚定,做出选择后要抱定决心、持之以恒、精益求精的道理。只有这样,工作也好,贡献也好,才能在事业上“坐上高铁”。最后她祝愿所有毕业生走出校门后,都能在这些故事中找到自己的篇章。

 

梁建英女士致辞

 

2018年是一个特殊的年份,北京大学喜迎百廿校庆,经济学院也迎来了她的106周年华诞。刘家瑞、丁一凡、刘宇璠、陈素婷等四名学生代表深情朗诵了《今天是你的生日,我的北大经院》,表达对学院的拳拳真心与深深情谊。

 

诗歌朗诵

 

典礼接近尾声,在悠扬绵长的乐曲伴奏下,主持人董志勇书记的提议全场毕业生起立并再次唱响《百年经世情》,既沉吟离别之际的愁绪,也抒发远行伊始的眷恋,更表达憧憬未来的企盼。经济学院2018届本科生毕业典礼就此缓缓落下帷幕。忆经年长情,怀济世初心,祝愿北大经济学院全体本科毕业生鹏程万里。

 

(供稿 经济学院团委)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办