学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
梁义钦:做一个不平凡的普通人

2018-07-13  

——学生代表梁义钦在北大经济学院2018年毕业典礼的发言

 

尊敬的各位老师、嘉宾、校友、家长,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是经济学专业2014级本科生梁义钦,非常荣幸作为毕业生代表在这里发言。

时光荏苒,本科四年只在弹指一挥之间。仍记得四年前的九月我们坐在这里参加开学典礼的场景。那时我们刚刚褪去高考光环,心中满怀对学院的仰慕和对大学生活的憧憬。我们不曾料到,会在原理课的甜点中叩开经济学大门,也不曾料到会在冬日寒夜齐聚院楼唱响《百年经世情》。我们曾在支教讲台上播撒爱心,在怀柔黄沙中挥洒汗水,在城镇乡野留下实践调研的身影;我们也曾在课堂上碰撞思想,在金融街辛苦搬砖。这些碎片构成属于我们的大学回忆,我们在这里见证成长、收获知识、收获情谊。

首先要感谢经院的老师和同学。来到经院,不只是为了习得特定知识与技能。公式与模型会被淡忘,但在北大经院的空气和环境中,在和老师、同学的交流互动中,所塑造的人格、思想和学养,将与我们永恒相伴。老师以严谨的治学态度、专业精神与人文关怀引导我们掌握理论与方法,将“黑板经济学”应用于现实世界。在经院,每位同学俱有不凡之处。有同学立志学术,竞赛、发表多有斩获;有同学致力于成为资本市场弄潮儿,业已积累丰富的实习经验;有同学热心公益活动和社团社工,在其中独当一面。切磋琢磨,常能感受到同学们的能力学识,碰撞出思想火花。良师益友,见贤思齐,唯有谦虚谨慎、加倍努力。

不久前朋友圈刷屏了一篇文章,名字叫做《第一批90后已经当大学教授了而你呢》。一众网友“我可能是假90后”的评论折射出我们这代人的紧张与焦虑。置身北大、置身经院,身边从不缺乏熠熠闪光的优秀榜样与人生赢家,而经院用她的厚重与包容告诉我如何去做一个不平凡的“普通人”。扎实的史论训练让我们在纷繁世象面前能够去伪存真、淡定从容;自由包容的环境让我们拥有多元视角与自由成长的空间;师友砥砺让我们不甘平凡、追求卓越。在这里我们发现自我、学会选择并不断坚持。

在我们中间,有同学心怀发明真理的热忱,将在国内外继续学术道路;有同学将在专业项目和业界实习中提升实务技能;有同学将步入职场,在金融、传媒等领域施展才华。也许不是所有人都能够成为所期待的大师级学者、大企业家、大科学家、大政治家,但我们都会怀着对理想的热爱与坚守,对自由美好未来的渴求,在各自的道路上继续前进。未来我们会面对更多困惑与压力,愿我们都能够发现本心、不忘初心,成为想成为的、更优秀的自己。

祝大家毕业快乐,前程似锦!

谢谢大家!


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办