学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
“财童计划”在苴力中学捐资设立奖学金

2018-07-13  

 

北京大学经济学院“财童公益实践计划”志愿者师生自2016年起,连续每年在云南省弥渡县苴力中学进行暑期支教,了解到当地学生的求学热情和困难。为鼓励他们热爱学习,帮助他们更好地完成初中学业,“财童计划”的师生们率先捐出10000元作为种子基金,并联合经济学院在校师生以及校友的支持,为苴力中学设立“财童”励志奖学金。

苴力中学是一所镇级公立学校,就读学生的家庭条件大都处于当地中等偏下水准。根据2017年暑期支教团的调查数据,学生的月平均生活费为389元,其中86.8%的学生的月生活费低于500元,28.6%的学生的月生活费不足100元。

受制于各种条件,学生的学习基础较为薄弱,学习能力和习惯都也存在很大差距。以英语学习为例,学生从七年级才接触英语,对大部分小学水平的词汇无法掌握,而面对超过自己水平很多的初中教材和考试内容,部分学生产生了厌恶、抵触心理。苴力中学毕业的学生,只有一小部分学生能够进入大学深造,而较大一部分学生,选择回家务农或外出打工,存在辍学、退学的现象。由于比重较大的学生较早中止学业,较早地获得经济收入,部分家庭和学生获得的信息有限,使得对学习成绩、教育的作用缺乏全面的认识,学生的上进心和学习积极性受到影响。苴力中学领导和老师为改进办学条件,帮助学生进步,付出了大量的心血和努力,并取得了令人瞩目的优秀成绩。2017年,全校有11个级科次进入全县前三名,2017-2018学年第一学期的期末成绩,苴力中学七年级排名全县第一,八年级排名全县第二,九年级排名全县第四。

 

 

充满求知欲学生

 

“财童”奖学金的设立旨在激发学生们求知的愿望与热情。通过发放奖状、奖金、张榜公布、短信通知家长等形式,树立优秀的学习榜样,促进家长和学生重视学习。同时,奖学金一定程度上产生学习的经济激励,影响学生、家长对学习的态度,改变学生学习的行为。“财童”励志奖学金共4.8万元,在初一、初二两个年级分若干学期发放。

 

袁诚副教授(右)向赵廷归校长捐赠“财童”励志奖学金

(财政学系  供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办