学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学系师生赴重庆开展社会实践

2018-07-19  

  2018年7月4日至10日,北京大学经济学院经济学系2016级30余名本科生在石菊、郝煜和吴泽南三位老师的带领下,前往重庆市九龙坡区开展调研实践活动。调研活动以“医疗改革”为主题展开。九龙坡区作为在医疗体系建设与改革领域领先的地区之一,为师生们了解医疗体系的实际运行、思考医疗改革的政策效果提供了丰富的资源。

  实践期间,师生深入医疗体系中各个重要组成部门:与人社局、卫计委相关领导进行座谈交流,前往重庆市两所大型医院发放问卷进行调查,参观乡镇卫生院和村卫生室,参访重庆药交所、制药公司与药品配送企业。在丰富的社会实践活动当中,同学们积极参与,将课内所学知识与具体实践相结合,加深了对于相关问题的认识和了解,也产生了很多的心得体会。

  7月5日上午,师生一行首先前往九龙坡区人力资源和社会保障局进行交流座谈。在工作人员的带领下,大家参观了综合服务大厅,直观地了解当前社保事业的主要业务及其办理流程。随后,师生与人社局的相关领导进行座谈,听取了人社局局长(兼党委书记)徐金威对目前九龙坡区医疗保险工作情况的介绍,并就分级诊疗、药物定价、医疗保险预算设置等重点问题与主管领导进行交流讨论。下午,师生前往九龙坡区卫计委与部门领导座谈。卫计委主任邢雅翕对卫计委工作和医疗改革在九龙坡区的落实情况进行了详细介绍。在随后的交流中,同学们积极踊跃提问,与主管领导就医生薪酬制度改革、医联体建设、三甲医院虹吸现象、民营医院发展、药品定价等诸多医改相关问题进行深入探讨,从政策的基层实施者的视角深入认识和理解当下医疗改革现状。

  

  

  7月6日上午,师生来到当地一所规模较大的民营医院—重庆市协和医院进行实地考察。黄宏奇院长介绍了医院发展概况以及药品采购与定价、医保工作、人才建设等重点问题。随后,双方就民营医院的发展这一核心问题展开探讨,讨论了当前民营医院面临的困境以及未来的发展方向。座谈结束后,同学们兵分两路,前往医院各科室向医生与患者发放问卷。在直接交流中,了解不同群体对医改效果的真实反馈。下午,师生前往上药康德乐(重庆)有限公司,对处于药品流通环节上的药品配送企业展开调研。公司总经理李庆华和营销总监艾伟为大家介绍了公司的发展历程,分析了两票制实施对于当前医药配送环节的影响。师生与公司领导就医药配送企业的盈利模式,药品采购的流程等话题进行了问答互动,增加了对于医药流通环节的认识。

  

  7月8日,师生前往九龙坡区西彭镇卫生院,深入了解基层卫生服务机构的运行状况。西彭镇卫生院苏副院长对医院基本状况进行介绍,并针对家庭医生签约、大型设备采购、中医在基层的发展、人才考核与人才队伍建设等问题做出具体阐述。在问答环节,相关负责人对大家提出的有关双向转诊、专家协诊、家庭医院签约、基层卫生院财政收支等问题进行一一解答,使同学们对医疗体系的基层运行增进了诸多认识。随后,师生参观了西彭镇响堂村卫生室,了解作为最基层卫生服务机构的村卫生室的职能与规模,并就相关问题与值班医生展开交流。

  

  7月9日上午,师生首先赴重庆市药品交易所进行学习与调研。以第三方医药电子交易服务平台为定位的重庆药交所,是重庆医改的重要创新成果,也为国内各地区规范药品采购与流通工作提供了良好范例。药交所党委副书记胡泽利向师生详细介绍了重庆药交所的建设理念、运行架构、交易流程等基本情况,并为大家展示了重庆药交所自主研发的智能医药综合管理平台—药交网。随后,胡泽利副书记与师生们探讨了药品定价、医疗价格改革、两票制实施等与医药环节密切相关的问题。下午,师生们来到本次调研实践的最后一站—重庆康刻尔制药公司。康刻尔公司主要致力于研发和制造糖尿病相关药品,公司文化中的慈善情怀令人印象颇深。在董事长陈用芳女士有关公司发展情况的介绍后,师生就两票制影响、研发药品的流程、药品的一致性评价等问题向制药企业领导咨询,对于药品制造这一相对陌生的领域增添了认识。

  

  5天的实践中,师生走访医疗体系各环节中的相关机构,从单边讲述、问题研讨与实际问卷调查三个方面入手,深刻体察当前中国医改的实施动态,了解医改政策的成效和问题,从中产生了许多思考与体会。此外,本次实践使同学们更深刻地认识到“理论联系实际”的重要性,丰富了社会调查的阅历与经验,为今后的发展打下基础。

  调研实践活动得到了北大经济学院西南分院的大力支持与协助。

  (经济学系   供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办