学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学院承办中日大学生千人交流大会部分活动

2018-09-03  

  为庆祝中日和平友好条约缔结40周年,8月29日,“中日大学生千人交流大会”在北京大学召开。北京大学经济学院承办了第九分场的交流活动。在经济学院二十余名学生代表及志愿者的陪同下,五十余名日本青年畅游燕园,参加了经济学院师生精心组织的活动。院党委副书记崔建华出席。

中日青年相聚未名湖畔

  上午九点三十分,经济学院的志愿者们与日本访问团会合。在经过了简短、活泼的交流后,大家前往未名湖参观。经济学院学生代表分别用英语、日语

  以及汉语介绍了北大的历史,带领日本青年领略了初秋时节的湖光塔影。随后,日本青年参观北京大学塞克勒博物馆。在博物馆,日本青年认真聆听志愿者们的讲解,不时感叹中华文明的博大精深、源远流长。

参观塞克勒博物馆

  十一点三十分,访问团来到了经济学院。在“东旭学术报告厅”,中日青年进行了专场交流,活动由经济学院学生代表苏仁哲主持。首先,日方青年观看了有关经济学院的视频, 随后来自创价大学的同学合唱了歌曲《樱花缘》。余音绕梁的优美旋律,寄托着对中日两国世代友好的美好愿景。接下来,日方的两位学生代表用中文发言,表示此次中国之行让他们感受到了中国日新月异的高速发展,也让他们认识到青年人应当在中日两国的交流中,积极发挥桥梁纽带的作用。虽然日本青年的汉语尚不流利,但他们的真挚情感赢得了全场热烈的掌声。

创价大学学生合唱《樱花缘》

  发言结束后,双方进行了游戏互动环节。经济学院的同学们首先邀请日本青年合唱邓丽君的经典歌曲《我只在乎你》。这首在中国脍炙人口的金曲,日文版本为《时の流れに身をまかせ》。中日青年用各自的语言,演唱着同一段熟悉的旋律,气氛温暖感人。这让大家深深感到中日文化“你中有我,我中有你”的紧密联系。合唱结束后,两国同学以日本动漫人物为题目,尽行了“你画我猜”游戏。游戏中,两国青年搭配组队、分组对抗。“灵魂画手”们对经典动漫人物的“全新演绎”,不时引发现场的笑声和掌声。

  游戏结束后,崔建华走上讲台,代表经济学院向日方领队创价大学副校长神立孝一、爱知大学中文系教授砂山幸雄赠送礼物,并合影留念。

赠送礼物

  随后,在志愿者的带领下,日本访问团离开经济学院,前往北大百周年纪念讲堂参加纪念大会。

  

  (学工办、团委   供稿)

  


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办