学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北京大学第三十九期“黉门对话”探讨宗教文化与经济发展

2018-09-06  

  9月1日,为庆祝北大建校120周年,由北京大学研究生院主办、北京大学经济学院、北京大学经济学院社会经济史研究所和北京大学外国经济学说研究中心联合承办的第三十九期“黉门对话”专家主题论坛在经济学院举行。本期对话的主题是“宗教文化与经济发展:以中古时期的佛教热、寺院经济为中心”。

  北京大学历史系人文讲席教授李伯重、福建师范大学社会历史学院教授谢重光、美国密歇根大学中国数据中心和空间数据中心教授鲍曙明、清华大学人文学院历史系教授侯旭东、北京师范大学历史学院教授游彪、北京大学哲学系(宗教学系)教授李四龙、华中师范大学历史文化学院教授付海晏、北京大学经济学院教授周建波等专家学者应邀参与对话。同时,南开大学经济学院雷鸣教授、北京师范大学政府管理学院王华春教授、中国政法大学商学院熊金武教授、西北大学外语学院胡竹青教授共同参与对话。中国社会科学文献出版社副主编陈凤玲、知识产权出版社杨晓红也应邀参与。活动由北京大学经济学院副院长张亚光副教授主持。

  首先,北京大学经济学院副院长张辉教授致辞。他简要回顾了北京大学经济学院经济史和经济思想史学科的发展情况,强调当前的中国应该有自己的经济学理论,并指出关于宗教信仰与经济发展问题的对话具有重要的学术价值和实践价值。

  随后,在本期“黉门对话”的第一阶段中,学者们就“中古时期的佛教热与社会经济发展”的主题展开对话。游彪简要回顾了中国寺院经济的研究历史,结合自身研究经历,阐述了当前寺院经济研究所需要关注的文化底蕴建设问题,同时提出研究者应当尝试以新的思路开拓寺院经济研究新视野。谢重光结合佛教在中国的发展历程,通过阐述与对比寺院经济前后的变化,指出佛教世俗化背后所蕴含的寺院经济变迁现象。侯旭东从精英文化层面和民俗层面两个视角论证了中古时期佛教对中国思想文化发展的重要意义,并指出佛教研究需要自上而下的观察与老百姓自下而上的信仰理解相结合。周建波则强调中古时期佛教对经济活动的重大影响,从宗教信仰的角度阐释寺院经济发展的思想观念基础。他指出,中国的信仰并非单一的儒释道,佛教在中古时期对中国传统思想观念的重塑做出了重要贡献。在嘉宾们各抒己见后,与会师生就宗教的财富观、佛教在中国不同历史发展趋势、宗教世俗化等方面的问题展开了热烈的讨论。

  接下来,学者们就“人间佛教”和“多元宗教与社会经济发展”等话题展开 “黉门对话”的第二阶段。李四龙从宗教社会学的角度指出,佛教在北宋以后不能算衰落,而是触及了中国人日常生活的方方面面,并阐述在宋代之后佛教形象发生的变化。鲍曙明从现实视角强调宗教问题对于一个国家的重要意义,并指出了当前宗教发展的三个基本趋势——多元化、规范化和高端化。李伯重指出宗教与经济发展二者间具有密切的关系;从中国历史发展的角度看,佛教在儒家改造过程中发挥了重要的作用,佛教最重要的价值观念和组织方式均被融合入理学的范畴中,其最精华的部分深入主流价值观,进而对后来的经济发展产生重大影响。付海晏从近代中国历史的视角指出,寺院经济在近代社会经济形态中所发挥的作用有待于我们通过近代宗教调查统计材料作进一步探究。此外,全球化视野和纵向历史发展视野有助于我们更好地理解寺院经济发展的问题。随后,现场师生就全球化背景下不同宗教社会间的博弈机制、宗教与经济活动之间的互动性、宗教在乡村文化建设中的角色等问题进行探讨。

  最后,周建波作简短总结。通过嘉宾们的讨论,他指出三个方面的收获:第一,中古时期的佛教发展史启示我们,基本价值观念在社会上被广泛贯彻后,将通过另一种正式制度体现;第二,宗教是人类文化的的重要组成部分,教义、教规、组织、活动组成一个网络,教义改变导致其他方面的变动;第三,和而不同对于中华文化的崛起具有重要意义。在热烈的掌声中,本期“黉门对话”圆满结束。

  “黉门论坛”是北京大学研究生院组织的系列高端学术论坛,通过邀请知名专家学者,围绕特定主题,进行对话与研讨,引导对跨学科与社会特点问题的关注与研究,从而推动思想的碰撞、对话、交融与创新。

  (社会经济史研究所     供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办