学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北京大学第三届中外经济思想史前沿暑期讲习班举办

2018-09-06  

  “第三届中外经济思想史前沿”暑期讲习班于8月27日至31日在北京大学经济学院举办。讲习班由北京大学研究生院和北京大学经济学院联合主办,北京大学经济学院社会经济史研究所和北京大学外国经济学说研究中心承办,中国经济思想史学会及中国经济史学会提供学术支持。

  本次讲习班邀请了上海财经大学公共政策与治理研究院首席专家、副院长,李超民教授、清华大学龙登高教授、中国人民大学贾根良教授、中南财经政法大学副校长邹进文教授、清华大学人文学院历史系侯旭东教授、北京师范大学游彪教授、中国社会科学院常旭研究员、北京大学经济学院副院长张亚光副教授、北京大学经济学院周建波教授、美国密歇根大学鲍曙明研究员、北京大学人文讲习教授李伯重、曾任职于福建师大社会历史学院的谢重光教授在内的经济思想史及经济史学领域的专家学者,与来自北京大学校内外多名学员起共同研讨了中外经济思想史学的研究方法和相关问题。讲习班学员主要来自在全国各高校申请者中选拔产生的青年教师和优秀研究生。

  8月27日上午举行开班仪式。北京大学经济学院院长董志勇教授致辞。他回顾了经济学院“以史论见长”的优良学术传统,并指出学院一向大力支持和巩固经济学院史学研究重镇的地位。同时,期待学员们明确学习的意义,不要急功近利,要着眼长远。董志勇院长预祝讲习班圆满成功。开班仪式由周建波教授主持。

  当天上午,李超民教授提出就东方的经济思想而言,自古就有“富国之学”和“治生之学”,而东方之学通过西方传教士,郑和下西洋等方式向西方传播。中国曾提出的“常平仓”思想在现代社会仍具有重要意义,但是传统的“常平仓”制度功能单一,在现代社会中已具有较大改进和补充。当天下午,龙登高教授以 “从洋为中用到全球竞争—百年水运建设业的中西交流”为题做精彩报告。他从近代西学东渐的角度,分析了中国现代企业向西方学习,历经艰难摸索,最终实现跨越性发展的模式。

  8月28日上午,贾根良教授进行演讲。他指出近代中日大分流中经济思想起到了至关重要的作用。德日俄等国在封建专制的体制下完成了现代工业化的过程,因此洋务运动的失败不应归因于专制主义。日本明治维新的成功的一个关键是其领导集团集体接受了李斯特主义经济学的思想。28日下午,邹进文教授主讲“美国早期汉学与中国近代经济学研究”一题。他指出汉学sinology起源于17世纪,早期汉学家主要通过来华传教士了解中国。在欧美国家,曾诞生的一批重要的汉学家不仅对中国问题研究深刻,更是通过指导中国在欧美的留学生,对近代中国留学生研究经济思想理论产生重要影响。

  8月29日上午,侯旭东教授以 “何为“主”?中国古代人-事/物关系新探”为题开讲。侯旭东教授认为通过对语言学的深入研究,可以让我们更好的感知历史。29日下午,游彪教授主讲。他认为从历史上,传教者是具有很高的社会地位的,尤其是早期的佛教,是由社会精英参与的,到后来才逐步平民化。29日晚,常旭研究员以无问东西为题,以经济史角度观察全球化的历史。他认为全球化的过程无问东西,而中国未来的发展,应该取人之长,补己之短。

  8月30日上午,张亚光副教授进行了题为“中国古代对外来货币的认识”的演讲。他指出历史上中国的货币就有国际化的过程和经验,随着丝绸之路的兴起,中外贸易繁荣带动货币广泛流动。随后,周建波教授就“外来佛教传播与中古时期庄园经济的发展”一题进行演讲。他指出中古时期的中央政府势力式微,佛教的超越血缘的管理模式更具效率。但随着社会安定,又出现腐败,管理效率低下等问题。历史的发展更多基于制度的变迁,而制度的变迁基于效率的优胜劣汰。30日下午,鲍曙明研究员就“空间宗教与社会研究:经济史的视角”为题做演讲。他展示了中国宗教版图自古至今到未来的变化,不同宗教在空间的分布及扩散的情况,随后他系统地介绍了基于生态理论的研究方法论,启发我们如何从量化角度对该类问题进行研究分析。

  8月31日上午,在题为“技术、国运与社会转型:大分流视野中的中国与西欧近代经济史”的主题报告中,李伯重教授着重以中欧大分流为例,对东西方文明交汇的历史做出了讲解。他介绍了广泛型增长,斯密型增长及库兹涅茨增长理论,肯定了开放对国家发展的重要性,尤其要认识到全球化是不可逆的大趋势。31日下午,谢重光教授为学员们讲解了“怀海教归改革述评”。

  闭幕式由周建波教授主持并致感谢辞。随后,北京大学经济学院副院长张辉教授、张亚光副教授、中国经济史学会会长魏明孔教授分别发表讲话;来自湖北大学哲学学院的李家莲和中南财经政法大学的张庭分别代表教师学员和研究生学员发言,分享心得感想。随后,魏明孔教授、谢重光教授、王华春教授为学员颁发结业证书并合影留念。

  (社会经济史研究所     供稿)

  


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办