学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大政府和社会资本合作研究中心考察团赴英国交流

2018-09-06  

  8月27-31日,北京大学政府和社会资本合作(PPP)研究中心主任孙祁祥教授率团赴英国考察交流,与剑桥大学、伦敦大学学院(University College London, UCL)进行了学术交流,访问了伦敦交通局(Transport For London, TFL)、英国高速公路(Highways England, HE)、基础设施投资公司Equitix、毕马威KPMG、美林证券、剑桥大学生物医药园、Royal Papworth医院等企业和机构。中国PPP基金、中国水环境集团、《中国经济》周刊、天津金融资产交易所、北京明树数据等单位负责人及有关人员随团交流,考察借鉴英国在PPP领域的先进经验,推动中国PPP健康可持续发展。

  在伦敦大学学院(UCL),全球合作伙伴关系主管Ciaran Moynihan对客人的到访表示热烈欢迎, 巴特雷基础设施中心主任张倩瑜博士作了题为《从PPP到LEP,英国公私合作的发展趋势》的主题报告,考察团认真聆听、详细了解了英国在PPP方面的制度、机制和做法,学习了英国诸多先进经验。

  

  在英国最大的基础设施投资公司Equitix,前卡梅伦政府保守党主席、Tetragon(Equitix Ltd母公司)高级顾问Rt Hon Lord Feldman of Elstree为考察团介绍了英国政治版图和公共设施项目私营投资的需求,Equitix公司CEO Geoff Jackson和CIO Hugh Crossley介绍了Equitix公司的相关情况。Equitix公司开发总监David Rose和项目总监Andy Barrett介绍了英国PPP项目经验和教训。KPMG合伙人Jonathan White作了题为《英国和欧洲项目融资市场现状》的报告,美林证券美国银行董事总经理Patrick de Loe 介绍了英国水务市场投资机遇与监管环境。

  

  北京大学PPP研究中心考察团成员们就Equitix公司未来发展目标、规划,目前主要资金来源、使用条件、期限,参与项目深度、投资判断标准、主要责权利、如何控制投资风险等议题,以及如何借鉴学习英国的先进管理理念、经验与技术等与英方进行了深入的探讨与交流。

  

  在英国高速公路公司(HE)和伦敦交通局(TFL),考察团成员们就HE为何从政府管理机构转型为政府全资企业进行了深入探讨;就伦敦交通基础设施主要投资方如何解决融资问题、项目在不同时期主要资金来源、期限、条件,以及在控制政府支出责任和提升项目运营绩效方面有哪些值得中方借鉴的经验和措施等与英方进行了交流与互动。

  在欧洲最先进的医疗和生物研究开发中心之一——剑桥大学生物医药园,剑桥大学发展办公室临床医疗领域主管Hugh O’Donnell作了园区内医院、研究所、企业及各项配套等园区整体情况介绍。Royal Papworth医院主席John Wallwork教授与大家分享了园区建设过程中的PPP元素和案例,考察团成员们围绕剑桥大学生物医药园PPP项目运作成功的原因、对中国医疗PPP项目的启示及可借鉴的经验等展开了热烈的讨论。

  在为期一周的考察学习中,考察团通过与英国PPP政府主管部门、学术机构、业界翘楚的深入交流,总结了PPP起源国的政策走向、发展趋势,吸收借鉴了英国PPP发展的先进经验,在国际交流中展现了北京大学PPP研究中心在促进中国特色PPP理论研究发展方面的理念和成果。

  (PPP研究中心  供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办