学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
“九三科普行,北大寻梦之旅”活动举行

2018-09-14  

  为了响应习近平总书记对于“教育兴则国兴,教育强则国强”的号召,由九三学社北京市委科技服务工作委员会、九三王选关怀基金会联合九三学社北京大学委员会主办,九三学社(北京)双创基地、北京大学遥感与地理信息系统中心实验室、北京大学经济学院校友会承办,国信证券北京分公司支持的第三场“九三科普行,青少年北大寻梦之旅”活动9月8-9日在北大举行。此次活动目的在于不仅要从知识学习的角度给予青少年更多的关心和建议,更要扎牢思想基础,让孩子们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。成为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献、有担当的人。  

 

  9月8日上午,活动正式开幕。经济学院副院长张亚光、九三学社社会工作部部长刘金缓、国信证券北京分公司总经理助理谢永丹、九三学社(北京)双创基地负责人张乐乐、经济学院校友办公室执行主任张慧以及40名来自北京市各个学校的代表出席。

  张亚光副院长致辞,他认为,活动的举办对青少年具有深远的意义,会帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,助其播种梦想、点燃梦想。他为同学们介绍了北京大学、五四运动、九三学社与北大的渊源,对同学提出了“独立!自由!”的美好期望。

  刘金缓介绍了九三学社的历史与发展,她提到“九三学社”是一个以科技届为特色的参政党,希望同学对于九三学社有了更全面深刻的了解;谢永丹在发言中借梁启超的《中国少年说》强调了教育的重要性,并表示国信证券愿意在教育上投入更多地支持和关注,特别是对北京大学与九三学社活动的支持。

  随后,由北京大学选派的优秀本科生、研究生担任辅导员,与同学们展开了密切的交流,帮助同学们了解北大学科构成、校园文化,激发了同学们的大学梦、北大梦、青春梦。开幕式最后,一场别开生面的生涯导航课,帮助同学们对其未来的学业规划有了较明确的方向。

  活动中,同学们聆听了北京大学地球与空间科学学院陈斌教授主讲的《矿物晶体与3D打印》,在老师及辅导员的带领下,大家亲手体验了3D打印的乐趣,并收获了自己的第一份3D打印“作品”,成就感爆棚,现场气氛异常热烈。同学们对这项高科技术都显示出了浓厚的兴趣,经过近一个小时的创作,作品极富创意,包括彩虹蛋糕、吉他、眼镜、手机架、北大校徽等。随后,由北京大学地球与空间科学学院熊文涛教授讲解《虚拟现实——三维数字地球系统体验》课程,大家对于三维虚拟技术有了初步的了解,感受到了科技的无限魅力。

  在第二天的活动中,同学们参观了中国国内第一个由中国学者主持建立的生物标本馆----北京大学生物标本馆。该馆具有110年的悠久历史。在李大建老师的讲解下,同学们了解了标本馆的前世今生,参观了动物标本和植物标本。并且学习了北极熊、北极狐、黄金蟒、海鞘、文昌鱼等生物标本的相关专业知识。除此以外,峨眉角蟾、马鹿、赤斑羚、云豹、华南虎、羚牛、大熊猫、西藏野驴、灰狼等动物也引起了同学们的极大兴趣。随后,在辅导员的带领下,同学们参观了北大博雅塔、未名湖、花神庙、翻尾石鱼、静园、燕南园等景观,同学们一路欢歌笑语,也在心中憧憬,一定要好好学习,为心中的北大梦奋斗拼搏。

  活动最后,主办方为各位家长和同学们提供了与高考优秀考生面对面交流的机会,北京大学物理学院赵子强教授出席。通过交流,同学们掌握了如何写作、高效记忆、以及数理化学习技巧等经验。家长们也在赵子强教授的分享中学会了如何与孩子有效沟通,引导孩子的价值观、学会如何选择等。通过讲述真实案例,分享了北大学生成长过程中的心灵感悟和转变,尤其是对于青少年叛逆期成长这一问题展开了深刻讨论。现场掌声阵阵,很多家长表示受益匪浅,将调整对孩子的教育方式,争取让孩子离优秀更近一步。基于同学们在活动中的优秀表现,主办方还赠送给同学们“优秀营员证书”以及《就这样上北大》从书,鼓励同学们再接再厉,实现梦想。

  正如习近平总书记所指出的,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。通过此次“九三科普行,北大寻梦之旅”活动的开展,相信同学们定能充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。

  

  (校友办公室    供稿)

  


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办