学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
孙祁祥教授荣获2018年北京市师德榜样荣誉称号

2018-09-14  

  孙祁祥教授荣获2018年北京市师德榜样荣誉称号

  近日,2018年北京市师德榜样(先锋)推荐活动结果揭晓,北京大学经济学院孙祁祥教授荣获北京市师德榜样荣誉称号。

  北京市师德榜样(先锋)推荐活动由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会和中国教育工会北京市委员会联合开展,每两年举办一次,旨在全市高校和普教范围内选树一批学为人师、行为世范的“四有好老师”。本次推荐活动在高校系统内评选出师德榜样10名、师德先锋144名。希望广大教职工以他们为榜样,以“四个相统一”为引领,做新时代的“四有好老师”,做学生的 “四个引路人”,以德立身、立德树人。

  9月13日上午,北京大学党委副书记、秘书长安钰峰、校工会常务副主席张宝岭、副主席迟春霞等一行来到经济学院看望慰问孙祁祥教授,并向老师们致以节日的问候和美好祝愿。经济学院副书记崔建华、工会主席肖治合、院长助理陈仪等陪同看望。

合影

  慰问活动中,安钰峰向孙祁祥教授颁发荣誉证书,并对孙教授为教育事业做出的贡献表示衷心感谢。孙祁祥教授感谢学校领导的关心,并表示获奖是莫大的荣誉,但更是莫大的激励与鞭策。今后将继续认真做好教学、科研工作,为培养国家栋梁之才做出自己的努力。

安钰峰副书记为孙祁祥教授颁发荣誉证书  

  (党委办公室  供稿)

  

  

  孙祁祥教授师德事迹|一片冰心春蚕志,三尺讲坛师德林

 

  2018年五·四前夕,习近平总书记在北大师生座谈会上提出新时期的师德建设要求,要求老师有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,德才兼备。在北大这片园子里,师才与师德兼备的优秀教师辈出,北京大学经济学院院长孙祁祥教授就是其中的一位杰出代表。

  

  师才卓著,不让须眉

  教师之所以能成为教师,首先是因其“才”。

  早在1987年,孙祁祥就以一篇题为《根本出路在于改革国家所有制形式》的论文开始在经济学界初露锋芒。1993年底,她应组织安排出任保险学专业主任,由此转入当时在中国还处于发展初期的保险研究领域。进入全新领域后,她边学边干,一边推进专业建设,一边刻苦钻研新知,在保险、社会保障及相关理论方面取得了丰硕的研究成果。2014年6月,孙祁祥获得了国际保险学界的最高奖项“约翰·毕克利奖”,成为获此殊荣的首位中国学者和女性获奖人。

  巾帼不让须眉的孙祁祥,俨然万千学子的学术偶像,无愧“师才”二字。

 

孙祁祥教授荣获约翰毕克利奖

  

  不忘初心,志在园丁

  择业时,凭借各方面出色的能力,孙祁祥得到了商界与政界的普遍青睐,但她毅然决然地选择做一名人民教师。出任保险学专业主任后,学院安排她赴美国进修。就在她如期回国工作时,一家猎头公司开出30万元的“天价”年薪“挖”她去业界,孙祁祥不假思索地拒绝了这次机会,而她当时在学校的月工资仅有400多元。

  在诸多的荣誉称号中,她最珍视的是2002年学校颁发的“北京大学最受学生爱戴的十佳教师”称号。北大电视台为此专门制作了一则《孙祁祥:优雅的传道者》短片,出镜的学生们为她贴上了“经院牛人”、“气质女神”、“优雅干练”等标签。而孙祁祥在接受采访时说道:“把学生从一个懵懂无知的孩子培养成对社会有价值的人,是最令我欣慰的事情。”言语中充满了自足与自豪。

  “虽然到目前为止,我这一辈子有过许多做其他事情的机会,但骨子里那份对校园的喜爱、对学生的喜欢和对那种相对来说无拘无束生活状态的喜好,让我拒绝了一些在许多人看来很不错的‘诱惑’。但实际上我应当说,正是自己的这份‘清醒’”、这份‘坚守’、与这份‘执着’,让我有幸能在北大度过与无数优秀学生相伴的岁月,让我有一份宁静和独立对专业问题进行自己的思考,由此为自己的人生带来许多的感动和感悟。”这段文字摘自2011年孙祁祥为其文集撰写的自序,它客观、真实地反映了一位优秀人民教师从教的心路历程,平淡而不失真挚、冷静而不失深刻。

孙祁祥教授与学生们分享人生感悟

  

  全人教育,一以贯之

  在育人理念上,孙祁祥一以贯之地推崇 “全人教育”。

  2010年,孙祁祥在就任经济学院院长的致辞中描述了她的全人教育理念:“我们的目标是为未来大师级的学者、大企业家、大科学家,大政治家注入优秀的‘基因’,提供茁壮成长的环境。但重要的是,我们首先要培养的是具有健全人格的‘大写的人’。‘独立、民主、自由、质疑、批判’,被称为大学之精髓,被誉为大学精神之美,这种精髓、这种精神,无疑是人格塑造的优秀材质,是人类发明创造的重要引擎。我们希望我们的学生带着独立、求新、质疑精神来到经济学院学习,全方面地培养自己的生存能力、适应能力和自我发展能力。我们希望我们的学生成为‘基础厚、视野宽、素质高、能力强、修养好’的优秀毕业生,我们希望我们的学生成为情商优秀、智商超群、勇于创新、敢于担当的北大人。”

  这一育人观在德才兼备方面对学生提出了明确的要求,也是她培养学生的准则。在日常教学上,除了将前沿知识及时更新到课堂,她也非常注重对学生能力的培养。她善于利用启发式的教学方法,引导学生将理论与实践紧密结合,注重学生学习能力和解决问题能力的培养,注重教师和学生的互动交流,激发学生的学习热情、调动他们的积极性和主动性。上过她的课的学生这样评价:“在我大学四年之间听到的无数课程中,可以说孙老师的课程是最让我感到新颖的一次。”

  在平时的教导中,她更是注重对同学全方位的教导。源自良好的家庭教育,孙祁祥恪守着为人处事的八项原则,并以身作则,对学生也要求之:

  第一,正直善良、磊落坦荡;第二,自律谦逊、坚毅勇敢;

  第三,欣赏他人、感恩惜福;第四,言而有信、一诺千金。

  第五,脚踏实地、放飞梦想;第六,坚忍不拔、持之以恒;

  第七,敢于尝试、永不放弃;第八,关注细节、追求卓越。

  2016年,孙祁祥代表学院向毕业生们送出了一份特殊的毕业礼物——银杏胸针,借银杏的美好品质来寄托对学生的祝福,希望他们“乐善好施、胸怀天下”。

院领导下午茶——孙祁祥教授与学生面对面

  

  严慈相济,春风化雨

  在育人方法上,孙祁祥严慈相济、褒贬分明。她关心学生,既亲近学生,悉心指导学生的思想与生活,不吝建议、如和风细雨;又教导学生,严格要求学生的言行与学习,严肃批评、如疏风骤雨。她一方面引导学生认识自我、展示自我、提升自我;另一方面也强调学会认识他人、欣赏他人、学习他人。

  作为一名成功的“过来人”,她乐于分享自己的知识与经验,帮助后生少走弯路,知无不言、言无不尽。留校任教至今,孙祁祥做过不计其数的讲座、开学典礼、毕业典礼致辞,影响的学生亦不计其数。

  2017年,孙祁祥作为教师代表在北京大学开学典礼的致辞《珍惜》,用质朴真诚的语言诠释了新时代健康向上的人生观和价值观,引起社会各界强烈反响,被誉为“八千新生来北大的第一堂最生动的教育课”。该演讲的网络阅读量目前已超过2.85亿人次。全国一些单位甚至组织专题学习,许多中学将之作为语文试题素材。2017年10月,北京大学“博雅大讲堂”走进重庆市巴蜀中学,孙祁祥以“不积跬步无以至千里”为题,勉励年轻学子勇于担当、脚踏实地,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。有学生评论道:“感谢北大,让我们得到提升!感谢智者的引路,让我们早日遇见更好的自己!”2018年5月,她应邀到山东郓城一中,为同学们送上了“培养优秀习惯、成就充实人生”的讲座,她提出的八条人生原则引起在场学生与老师的强烈共鸣,全场掌声经久不息。

 

孙祁祥教授作为教师代表在北京大学开学典礼致辞

  

  为人师表,风雨躬耕

  两年前,孙祁祥在发表一项获奖感言时深情地说道:“三十年的从教生涯,使我真的感到很幸运:因为人民教师这个神圣的称号,因为教书育人这份神圣的职业,让我有幸得以享受“得天下英才而教之”的乐趣,看到自身存在的价值。但也正因为如此,我不敢有丝毫的懈怠。她曾在发表于《博览群书》“我为什么跟学生说这些?”一文中写道——每当我在认真思考需要给学生讲什么东西的时候,也是我自己“内省”的过程。在我希望同学们怎样做人、做事的时候,其实我也在“反躬自问”:你自己做的怎样?也正是这样一个“内省”的过程,让我能够在与学生的“对话”中不断得到自我完善。

  无才者,无以为师;无德者,无以育人。全国总工会《中国教工》杂志发表《登上国际领奖台的中国教师》一文,盛赞孙祁祥“春风化雨育英才,风雨躬耕建学科,镂心鉥肝著文章,连接中西建桥梁”。四句话,高度概括了她的成就,也高度评价了她的贡献。

  曾有学生在采访孙祁祥后写下这样一段话:“在孙老师身上,我们看到的是峥嵘岁月中的不愿将就和等待坚守。真正的坚守,是只有一往无前的内心可以维系的。用坚守与智慧获得爱与尊严,未曾逃避,未曾动摇,未曾随波逐流,未曾追名逐利。我羡慕,我仰望,我更将以此为信条前行。”

  桃李不言,下自成蹊。孙祁祥敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,无愧于师德榜样的称号。

孙祁祥教授给学生授课

 


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办