学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学院授予诺贝尔奖得主芬恩·基德兰德荣誉教授称号

2018-09-19  

  9月16日,应北京大学经济学院邀请,著名挪威经济学家、2004年诺贝尔经济学奖得主、美国加州大学圣巴巴拉分校Henley讲席教授芬恩·基德兰德(Finn Kydland),在经济学院分别发表了题为“新生第一课:如何有效学习经济学”和“全球一体化下的经济周期不确定性”的两场讲座。

  经济学院学术委员会讨论决定,授予芬恩·基德兰德教授北京大学经济学院荣誉教授称号。北京大学党委常委、副校长王博教授为基德兰德教授颁发了北京大学经济学院荣誉教授证书,北京大学经济学院党委书记、院长董志勇教授向基德兰德教授赠送礼物。

王博副校长为基德兰德教授颁发证书

董志勇院长向基德兰德教授赠送礼物

  

(国际交流与合作办公室    供稿) 


 

  芬恩•基德兰德教授介绍

  芬恩•基德兰德(Finn E. Kydland)教授是著名挪威经济学家,1968年从挪威经济学院毕业,获得经济学学士学位。1973从美国卡内基-梅隆大学毕业,获得经济学博士学位。他现任美国加州大学圣巴巴拉分校Jeffrey Henley讲席教授、卡内基-梅隆大学Richard P. Simmons杰出讲席教授以及挪威经济学院兼职教授。

  Kydland教授的主要研究领域是经济周期、货币和财政政策以及劳动经济学。2004年,Finn Kydland教授与美国亚利桑那州立大学的爱德华·普雷斯科特(Edward Prescott)教授一同获得诺贝尔经济学奖,其获奖成就是“推动了动态宏观经济学在经济政策的时间连贯性和商业周期的驱动力量方面的研究” 。

  Kydland是新古典宏观经济学实际经济周期(Real Business Cycle)学派的代表人物之一。他与Prescott教授共同开创的实际经济周期理论被认为是现代宏观经济学最引人注意的进展之一。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办