学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北京大学经济学院举办2018年新生开学典礼

2018-09-19  

  百年学府经世济民久传承,蓬勃新生豪情满胸启新章。

  9月16日上午9点,北京大学经济学院2018年开学典礼暨新生第一课在北京大学经济学院东旭学术报告厅举行。经济学院党委书记、院长董志勇教授,经济学院学术委员会主席平新乔教授及学院其他领导和教职工出席典礼,324名2018级本科生、研究生新生参加典礼。2004年诺贝尔经济学奖得主芬恩·基德兰德(Finn E.Kydland)教授作为特邀嘉宾出席典礼。典礼由经济学院副院长锁凌燕主持。

典礼全景

  典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,全体新生观看了经济学院百年院庆纪念视频,视频中详细介绍了经济学院百年来的发展历程,展示了经济学院深厚的学术传统和为中国改革发展做出的突出贡献。

奏唱国歌

  锁凌燕首先介绍了2018级新生基本情况。2018年经济学院共招收全日制本科生171人、硕士研究生118人、博士研究生35人,同学们学业成绩优异、综合素质全面、地域分布广泛,分别来自国内32个省(自治区、直辖市)和港澳台地区以及世界其他多个国家。

  之后,任王宸、唐昱阳分别代表经济学院2018级本科生、研究生新生发言。他们表示,进入百廿北大的经济学院,不但怀着激动的心情与对未来的憧憬,更带着对“经世济民”一词所蕴含的家国情怀与社会理想的深刻体悟,这份热忱与信仰将不断激励着他们奋发向上。

  经济学院本科生、北京大学珠峰登山队登顶成员之一李进学作为在校生代表分享了自己的登山体验与学习生活经历。他表示,在北大经院,每一个脚踏实地的人都确实可以仰望星空,希望大家能够找到热爱并愿意为之坚持的事物,坚定前行。

  经济学院金融学系助理教授高明作为教师代表发言,他曾是新中国第一位入伍服兵役的在校大学生。高明以“学习”为题,由晚清的国际交流历史引入主题,希望大家带着青春的激情与对国家的责任,通过学科基础与思想方法这两个层面的学习,实现《燕园情》中“让中华震惊世界”的宏伟愿景。


师生代表发言

  随后,经济学院党委书记、院长董志勇致辞。他首先热烈欢迎新生汇聚燕园。他表示,自己不久前接任院长,在这个层面上,也是“新生”,并对前任院长孙祁祥教授表示尊重与感谢。他对新生们提出了几点期待。一是放平心态,学会独立,希望同学们尽快转身,辛勤努力,独立学习;二是着眼长远,安心学习,希望同学们注重长期效用与发展,提升学识的高度与广度,珍惜在燕园的学习时光;三是虚心受教,尊师重教,激励与约束都对同学们的发展有积极作用,教师应对学生高度负责;四是牢筑基石,博观约取,希望同学们注重培养基本素质与思维方式,丰富课外时光。董志勇表示,近代历次重大经济讨论与历史性转折都有北大经院人的身影,希望同学们将个人发展与民族复兴相结合,志存高远,勇担使命,继续努力,成为国家栋梁。

董志勇院长致辞

  接下来进行的是院级奖助学金颁奖与新生代表佩戴校徽仪式。仪式过后,全体起立高唱《百年经世情》,典礼随之落下帷幕。

颁奖仪式

新生佩戴校徽

合唱《百年经世情》

  随着开学典礼的结束,北京大学经济学院2018级新生开启了崭新的学习生活。学院启动的新生体验计划,涵盖学业指导、推优入党、班团建设、文体活动、素质拓展等方面,旨在通过丰富的活动全方位帮助新生适应校园学习生活。

  经邦济世矢志不渝,勤学求知明辨笃实。祝福全体新生在今后的学习生活中,立鸿鹄志,做奋斗者;放平常心,做思想者;虚心待人,做受教者;广泛涉猎,做博学者。秉持之以恒,做栋梁之才。

  

(学工办、团委    供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办