学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
第139次学术午餐会:官员晋升机制的新解读

2018-09-26  

  9月19日中午,北京大学经济学院第139次“学术午餐会”举行,上海交通大学安泰经济与管理学院徐晓书副教授应邀报告了她与合作者的最新工作论文“Aggressive, Stable or Corrupt? Theory and Evidence of the Competition Driven Career Path in the Chinese Bureaucracy”。“午餐会”由金融学系韩晗助理教授主持。

  过去一段时间有关中国官员晋升机制的研究十分丰富,而这些研究大部分基于竞赛理论,官员的晋升提拔主要基于其任期内的经济增长绩效,官员自身的异质性也没有被充分考虑。徐晓书的研究对此进一步拓展,构建起一个官员晋升机制的理论模型,一方面从能力和年龄两个维度对官员进行分类,另一方面考虑社会稳定在官员晋升中的重要性,假定在保持一定社会稳定性的条件下经济表现最好的官员得到晋升。在此基础上,官员会选择发展(Aggressive)、维稳(Stable)和腐败(Corrupt)三种策略。模型推导的结果表明,从官员的职业周期角度看,随着年龄的提升,官员的策略会经历“发展—维稳—腐败”的转变,且官员能力越高,从发展转到维稳、维稳转向腐败的时点越靠后。而不同年龄的官员横向竞争时,中年官员与老年官员竞争会“搭便车”(free-riding)、更有激励选择维稳,年轻官员与老年官员竞争会“努力拼搏”(try-hard)、更有激励选择发展,中年官员与年轻官员竞争会“观望”(wait-and-see)、更有激励选择维稳。运用1995-2006年地级市层面的市长和社会经济数据从实证角度进行检验,结果表明以上的所有理论预测都得到了实证支持。这一研究为外在制度如何深刻影响决策者行为提供了新的证据,并从微观层面为理解中国官员的晋升竞争机制提供了新解读。

  吴泽南、郝煜等师生围绕理论模型的设定、实证方法的设计与结果解读等问题与主讲人进行了深入的交流和探讨。

  

  

  (科研办公室   供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办