学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经济学院风险管理与保险学系庆祝成立25周年

2018-09-28  

  2018年9月15日下午,北大经济学院风险管理与保险学系成立25周年系庆大会在经济学院东旭学术报告厅召开。全体教师、各级系友代表和在校学生200余人齐聚一堂,共同庆祝。

 

  系庆大会第一阶段“我们的家园”由刘新立老师主持,以纪念视频短片拉开序幕。由2015级本科生孙兆昕精心制作、2014级本科系友丁一凡配音的视频短片用6分钟浓缩了风保系的发展历史、现状和取得的成果。随后,系主任郑伟教授从专业历史、学生成长、学术成果、未来展望等回顾了25年的发展历程。

郑伟教授发言

  2015级本科生张富瑜作为在校生代表登台发言。他通过多姿多彩的图片从衣食住行等多个方面与大家分享了风保系学子的学习和生活,不仅勾起各位系友对于学生时代的回忆,也帮助系友了解近年来北大以及经院所发生的诸多令人欣喜的变化。

张富瑜发言

  系庆大会第二阶段“桃李的心声”由陈凯老师主持。常一帆、王泽生和李文康同学领唱,全体合唱《相亲相爱一家人》,开启了第二阶段的序幕。20余位系友代表分5组上台交流分享,深情回忆了在风保系生活学习的往事。他们对老师的谆谆教诲和悉心关爱表示深深感谢,对25年发展取得的成绩表示由衷喜悦。

  在系庆筹备期间,系友们积极捐赠,将设立“风保系系友捐赠项目”、“北京大学94保险系友捐赠项目”和“北京大学95保险系友捐赠项目”。郑伟代表全系师生对系友的倾情支持和温暖奉献表示衷心感谢。

第一组系友代表发言

第二组系友代表发言

第三组系友代表发言

第四组系友代表发言

第五组系友代表发言

  系庆大会第三阶段“园丁的期盼”由朱南军老师主持。经济学院副院长锁凌燕作为教师代表首先发言,她回忆了在风保系学习的历程,表达了对风保系未来美好的祝愿。随后,原风保系教师、北京大学《经济科学》杂志副主编于小东发言。她回顾了自己对教与学的思考以及对北大精神的理解,祝愿风保系越来越好。李心愉教授在发言中,回忆了在北大近40载从教生涯,向同学们提出了踏实做事的期许,表达了对风保系及同学们的由衷祝福。

  最后,风保系创始人、首任系主任、北大经济学院前任院长孙祁祥教授上台讲话。作为见证风保系25年成长的“大家长”,孙祁祥教授与大家分享了25年来的艰辛和成就,为见到从各地赶来的系友感到高兴,为风保系25年内能做出这么多成绩感到自豪,也向与她一起工作的老师表示感谢,期望风保系能够发展得更好,从专业角度为中国经济社会发展做出更大贡献!孙祁祥教授希望风保系能够不断培养出真诚、善良的人,有使命感、责任感和敢于担当的人,有健全人格的大写的人!

孙祁祥教授发言

  大会尾声,全体合唱《燕园情》,全场氛围达到顶点,系庆大会在饱含感情的歌声中结束。

  随后,全体参会人员移步至经济学院B103,参加系庆晚会。晚会由2014级本科生张富瑜担任总策划,风保系姚奕老师、贾若老师、2015级本科生贺芸柯、韩天泽共同主持。2016级本科生刁怡文用街舞《DNA》开启序幕。孙祁祥教授的独唱《垄上行》将晚会推向高潮。随后,学生推上了生日蛋糕,大家在欢歌笑语声中共同庆祝风保系的生日。

晚会现场

  庆祝环节过后,郑豪、王瀚阳、丁宇刚、韩笑四位博士生带来了精心准备的节目《银禧风保情》。巧妙地用沙画重现了风保系建立和发展中的几个经典瞬间,让师生们为之动容。沙画展示后,三位男生在韩笑的伴舞之下,和1999级博士生葛晓麟一起深情朗诵了《面朝大海,春暖花开》的诗句,向经典致敬,为风保系送上美好祝福。

  2011级系友王逊主持了欢乐的游戏环节。2014级本科生李文康、“北大十佳歌手”2017级硕士生常一帆和2014级本科生王泽生也分别献上独唱歌曲——《飘洋过海来看你》欢迎系友归来,《Make you feel my love》表达热情,《时间轴》勾起怀念。而2015级本科生韩天泽和王飞宇别出心裁,换上大褂儿表演了相声《唇王齿韩》,赢得阵阵笑声和掌声。

  晚会在师生领唱、集体大合唱的《明天会更好》中拉上帷幕。师生系友们一起享受风保系大家庭重聚的温暖和快乐,北京大学经济学院风险管理与保险学系成立25周年系庆活动由此圆满落幕。大家相约,2023年,风保系30周年系庆再相聚!

师生系友合影

(风险管理与保险学系 张沛阳 供稿;李志刚 朱博文 摄影)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办