学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经济史学名家系列讲座举办第80、81讲

2018-10-09  

  日前,北京大学经济学院社会经济史研究所、北京大学外国经济学说研究中心联合举办经济史学名家系列讲座第80、81讲。

  第80讲的主讲嘉宾是南开大学经济研究所雷鸣副教授,北京大学经济学院周建波教授担任主持人、评论人。

  本次讲座的主题是基督新教如何通过制度影响对经济增长产生影响——基于山东的个案实证研究。本研究的创新点在于将宗教与制度、经济分析相结合;宗教发展影响了非正式制度的发展,借用Grief(格雷夫)对制度的分析体系,对指标进行实证研究。

  首先,雷鸣分析了研究的背景和意义。本选题参考了经济学(经济增长,制度经济学)、历史学、社会学等学科的思考角度,希望将韦伯式的问题——宗教与经济伦理,与制度经济学结合研究。本研究集中于对山东省市县的微观层面的实证分析。选择山东的原因是,基督教的传播在山东影响很大,但同时山东又是中国传统文化,尤其儒家文化十分发达的地区。研究从诸多重要的历史文献中整理了详细的数据,如《中华归主》,《近代山东基督教教区研究》、《中华基督教会年鉴》等。

  随后,雷鸣梳理了基督教在中国传播的历史和影响。从外在形式上看,近代基督教的传播,影响了中国教育、医疗等公共事业的发展,产生了相应的社团、工会等社会组织,对诸多企业家的工商业活动,地区的经济发展都产生了积极作用。从内在影响上看,基督教的传播深刻影响了人的信念,组织规范,进而形成非正式制度,影响人的行为等。外在形式是内在影响的体现,也是非正式制度的发展带来的具体影响。但是如何分析非正式制度是如何发展的呢?这里他借鉴了Grief(格雷夫)对制度、非正式制度的定义,认为可以从信念的变迁,组织的发展,规范的改变和行为秩序的变迁这四个角度来分析非正式制度的变迁。

  雷鸣最后展示了研究的实证部分。通过对山东各地进士和新教人数的实证分析,发现进士和新教人数存在正相关关系,体现新教的传播可能得益于民间知识分子的帮助。从布道站的地区分布上看,基督教的传播首先在经济较为落后的乡村快速发展,再逐步影响到城市。他还统计了大量教育领域的数据,并分析了人力资本和经济发展之间的关联性。

  周建波教授在评议中表示,该研究题目宏大,具有长远的意义。雷鸣团队的研究已经有了很长时间,取得了相当的进展。基督教在中国的发展,确实在非正式制度上产生了深远的积极作用。基督教等西方宗教崇尚众生平等,重视超血缘关系的博爱,促进社会财富的横向流通,解决社会公共品的提供,维系了社会稳定。虽然基督教在中国后来取得了巨大的影响,但发展之初,一定是自下而上,只有较为边缘的社会阶层才接受其信念。随着基督教的不断发展壮大,慢慢得到了主流的认可,然后盛极而衰,这是许多宗教发展共同的历史发展规律。

  第81讲的主讲嘉宾是中国台湾新竹清华大学经济系荣誉退休教授、北京大学人文社会科学研究院邀访学者赖建诚,北大经济学院副院长张亚光副教授、北大经济学院周建波教授分别担任主持人、评论人。

  本次讲座的主题是“为什么教堂要盖这么大、这么久?——基于经济学视角的分析。”首先,赖建诚简要介绍了近几年来他对宗教经济学的学习与探索历程。基于对历史上宗教竞争行为与策略的思考,他近期出版了他的第三本科普书——《教堂经济学:宗教史上的竞争策略》。他主要从厂商竞争理论着手,将教派间的竞争行为与策略,转化为精彩的商业故事。赖建诚指出,通过教派演义史与宗教经济学的结合,经济学对宗教现象的分析具有强大的解释力,任何教派的发展与兴替皆与金钱和权力紧紧纠缠。

  随后,赖建诚以教堂的建设为例,展示经济学对宗教现象的解释方式。通过对比罗马圣伯多禄大教堂、巴黎圣母院、德国科隆大教堂等西方几座大教堂与台湾地区两座宏伟庙宇,他指出,历史上的欧洲不同于东方,各地总会花几个世纪去建造高耸入云的教堂。对于这一现象,他认为可以从厂商竞争理论的视角切入进行分析,即教会事实上在利用过剩产能,通过用几世纪的时间建造高耸入云的教堂,制造一种“孔雀开屏效应”(grandeur effect)。显然,在中世纪时期,天主教掌握着欧洲各地的政治与经济资源,为了维持教会的垄断特权,便通过建筑超大型教堂的方式,一方面籍此攫取更多的资源,另一方面则起到吓阻其他潜在竞争者进入的作用。总之,这一做法有如下三个好处:(1)巩固自己的地盘,强化自己对地方资源的掌控;(2)向潜在竞争者与威胁者炫耀欲威吓,阻挡他们进入;(3)通过这种大型公共建设,繁荣地方经济,创造就业机会。

  周建波进行了简要的评议。他相当认可通过经济学理论框架分析宗教现象的思路。他认为,从历史发展的角度看,宗教与商业向来就存在紧密联系,因为其中涉及信仰、财富与社会三者间的互动关系。此外,修建壮丽宏伟的寺院存在着一种先验色彩,其中牵涉复杂的宗教社会关系。在场师生还就西欧金融发展史中的宗教因素、中国寺院相对朴实的原因等问题进行深入交流。

  

(社会经济史研究所 供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办