学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
孙祁祥教授出席第四届中国PPP融资论坛并作主旨发言

2018-11-27  

  由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会联合主办的“2018第四届中国PPP融资论坛”于11月22-23日在上海国际会议中心举行。本届论坛以“新时代 好时代 大时代——实现高质量发展”为主题,设领导致辞、主旨演讲、圆桌论坛、战略签约、政策解读和PPP项目专场推介等环节。北京大学PPP研究中心主任、北京大学经济学院教授孙祁祥出席论坛,并在“PPP助力新区建设”圆桌论坛上作主旨发言。

  孙祁祥在讲话中表示,将PPP模式应用于新区建设,是一个与时俱进的新突破。由于新区建设和维护需要巨额资金投入,单纯的政府资金无法胜任,这恰恰是PPP模式的优势所在。这一优势根植于政府和社会资本合作的深层机理:一是政府和社会资本在资金使用目标和效率上的不同,使双方在基础设施和公共物品领域的合作存在客观必然性;二是现代金融技术和模式的创新发展,使得金融部门可以针对不同项目设计不同的融资方式并实行不同的管理模式。

  孙祁祥指出,新区基础设施和配套服务的建设,兼具盈利性与公益性的双重特征,完全符合PPP的内在机理和要求。由于政府在基础设施和公共物品中不再具有完全的主导地位,有利于公众对政府的客观监督,而社会利益由于回收成本的需要,也会努力提高基础设施的建设和服务水平。

  “从现实发展来看,PPP模式与新区模式更是具有内在的高度契合性,应当积极推动、大胆应用。”孙祁祥谈到了三点,首先,PPP模式当前的主要应用领域与新区建设的核心内容相一致,基本可以涵盖新区建设和可持续发展的主要环节;其次,PPP模式的全生命运行周期可以很好地保障新区项目建设的实际需要和平稳过渡;再次,PPP模式契合中央对地方管理体制机制创新的要求,它不仅仅只是一种融资模式,还是产业发展的一个制度创新、更是经济改革的核心要求“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”的重要体现。新区建设将为PPP模式的功能施展提供广阔的天地,PPP模式也将为新区建设插上腾飞的翅膀,并通过新区的发展带动区域经济的全面提升。

  据悉,2018第四届中国PPP融资论坛,围绕PPP助力生态环境治理、共建PPP“一带一路”、PPP支持脱贫攻坚和乡村振兴、防范风险与PPP金融创新、开启PPP大数据时代、PPP助力新区建设、PPP创造美好生活等7个议题,邀请60余位专家深入交流讨论,为推进PPP高质量发展建言献策。本届论坛受到各界广泛关注,来自中央部委、地方政府、社会资本、金融机构、中介机构等约1300余名代表参会。

  

  (PPP中心    供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办