学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
经济学院博士研究生大会举行

2018-11-28  

  11月21日上午,北京大学经济学院博士研究生大会在东旭学术报告厅举行。经济学院党委书记、院长董志勇、副院长锁凌燕、党委副书记王宜然、院长助理陈仪、青年教师李博等出席会议。大会由王宜然主持。

  首先,董志勇院长从学科建设、国际交流和学生培养等方面详细地介绍了学院的发展现状及今后的发展思路。在谈到学院的发展规划时,董志勇院长表示:经济学院拥有超过百年的悠久历史,在之后的发展中要继续发挥学院在政治经济学、经济思想史和经济史等特色学科上的优势,坚持“走出去”和“引进来”相结合。下一步,学院将通过举办诺奖获得者讲座、外国驻华大使讲座、北美论坛、欧洲论坛和全国高校经济学院院长论坛等高端学术活动,在拓展交流与合作的同时,扩大学院的国际国内影响力。董志勇院长强调,学院将会在教学培养环节和科研资源配置等方面继续做出创新与改革。在博士生工位分配与管理、奖学金评定等关系同学切身利益的问题上,充分兼顾学院的发展大局和同学们的合理意见,尽最大努力为博士生群体提供更好的服务。

 

董志勇院长发言

  

  随后,锁凌燕副院长对博士生的教学培养要求做出具体说明。她表示,在博士生的教学培养工作上,学院将加强过程管理,在资格考试、讲座考勤、学术论文发表与学位论文答辩等环节严格要求。她鼓励博士生积极参与助教助研工作与国际学术交流,充分利用学校和学院提供的宝贵资源,提升自身综合能力。

 

锁凌燕副院长发言

  

  之后,王宜然副书记就博士生工位分配与管理,以及奖学金评选等事项进行了具体说明。学院将每学期以适当的形式对工位进行分配,并保证其合理使用。在奖学金的评选中,做到规则与程序更加完善,国家奖学金实行差额评选,充分发挥奖学金应有的作用。

 

王宜然副书记发言

  

  最后,李博助理教授与各位博士生分享了自己的治学心得,并介绍了下学期由他开设的课程《数理经济学》。他希望有志于在宏观经济与国际金融等领域深入研究的博士生积极选修这门课程,研读前沿论文、关注前沿问题,教学相长,提高博士生的学术科研能力。

 

李博助理教授发言

  

  本次大会充分体现了学院对于博士研究生培养发展的高度重视,加深了参会博士生对学院人才培养模式与相关规定的认识与理解,有利于学院博士生教学培养工作的进一步完善与发展。

  

  (院团委、学工办  供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办