学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
李稻葵教授阐释“改革开放四十年经济学总结”

2019-01-11  

  2019年1月9日中午,北京大学经济学院2019年第1次、总第150次学术午餐会在学院101会议室举行。清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵受邀作了题为“改革开放四十年经济学总结”的学术报告,介绍了他与团队关于改革开放四十年研究的最新成果。讲座由金融学系助理教授高明主持。

  根据李稻葵教授团队的研究,中国的改革开放四十年是近四百年来中国经济的第一次复兴,也创造了人类历史上最大规模的经济增长。与历史上其他经历快速增长的经济体相比,中国经济发展的重要特殊性在于其起点是强大的政府控制,在发展过程中政府和经济的关系在持续调整。基于这一特殊性,他们认为中国改革开放四十年具有深远的经济学含义,为理解政府与经济的关系提供了宝贵的实验素材,对目前通用的经济学原理起到很好的补充作用,总结相关经验也有利于推动进一步的深化改革。为此,李稻葵教授与团队成员在实地调研、深入访谈与阅读学术、政策文献的基础上,认为改革开放在新企业进入与发展、土地转换、金融深化、对外开放学习、宏观调控等五个方面上具有普遍的经济学含义。

 

讲座现场

  

  在他们看来,改革开放四十年的成功经验首先体现在新企业的创立和发展。中国经济发展的直接动力是新企业,尤其是民营企业的创立和发展。而在此过程中,各级政府尤其是地方政府,有很强的激励帮助企业创立和壮大。因此地方政府发展经济的激励和约束非常重要,在未来的深化改革中政府的激励和约束仍需改善。

  其次,土地使用权的转换也是中国模式的重要经验。现阶段中国已拥有全球最大规模的房地产市场和制造业,而其背后是土地使用权的快速转换。与此同时,四十年来居民的住房消费得到了根本提升,但高房价和住房资源分配不均的问题也十分突出。因此现代经济学应当更关注土地使用权的转换,政府可以在土地使用权转换过程中发挥积极作用,但也要看到,地方政府的行为和激励既可以制造也可以解决房地产市场的各种问题。为此,未来的深化改革要重视激励地方政府从“卖地套现”变为“经营长期资产”。

  第三个重要经验是金融深化与金融稳定。李稻葵教授指出,改革开放四十年中国没有发生金融危机,而金融深化的不断深入推动了实体经济投资,但中国的金融市场也存在投资收益率高度波动问题。因此维护金融稳定、促进金融深化对于中国经济发展十分重要,未来债券市场、法制化和有序开放应当作为金融体制深化改革的方向。

  第四个发展经验是以学习为导向的对外开放。现阶段,中国经济融入世界经济体系,并对全球经济发展作出重要贡献。在全球化的进程中,中国积极应对其带来的冲击,但不可否认的是2008-2017年汽车、金融等领域的开放步伐有所放缓。回顾中国对外开放的进程,可以看出开放最根本的作用是学习,与发挥比较优势相比,学习的作用更加根本。因此,在未来中国应该以更加努力的开放和学习来应对贸易保护主义的冲击。

 

李稻葵教授演讲

  

  李稻葵教授提出的最后一个发展经验是审慎的宏观调控。在他看来,中国经济在过去40年实现了较为稳定的高速增长,并且成功抑制了高通胀,但宏观调控手段往往过于简单操切,对民营企业造成了不公平的伤害。政府可以运用市场、改革、行政命令等综合手段去稳定宏观经济,未来市场化和法制化将是宏观调控的改革方向。

  在上述五条发展经验的基础上,李稻葵教授进一步指出,中国改革开放四十年最基本的经济学总结是政府与市场经济学,即一个成功的经济体必须精心调整政府与经济的关系,尤其是政府与市场的关系。而各级政府作为经济活动的参与者,他们的激励和行为必须调整到位,而未来的改革也主要体现在上述五个方面。

  讲座结束后,李稻葵教授与听众进行了深入的交流和互动,就听众提出的区域发展不平衡、住房租赁市场、学习与比较优势理论的关联等问题进行探讨。北大经济学院副院长张辉教授代表学院感谢李稻葵教授带来了一场精彩的学术演讲。

 

张辉副院长代表北大经济学院感谢李稻葵教授

  

  (高明 供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办