学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经济学院研究机构2018年工作交流汇报会举办

2019-01-14  

  1月8日下午,北京大学经济学院研究机构2018年工作交流汇报会在学院101会议室举办。北大经济学院副院长张辉教授等学院党政领导班子成员、北京大学社科部基地与机构办公室主任郭琳、经济学院科研工作委员会委员和各研究机构负责人等20余人参加会议,会议由张辉教授主持。

 

会议现场

  

  张辉教授首先针对2018年机构管理和日常工作中出现的问题,就《北京大学人文社会科学研究机构管理办法》进行了逐条解读,随后各机构负责人依次进行工作汇报。

  张辉教授代表北京大学经济研究所做汇报。该所2018年度承接国家社科基金“‘一带一路’建设”重大研究专项项目1项、横向委托课题1项、北京市社科基金研究重点项目1项、纵向委托课题1项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项。在研究成果及学术交流方面,该所在高规格期刊发表论文近20篇,举办大型论坛1场,参与高端学术交流活动18次,在“一带一路”、绿色发展和宏观经济研究方面产生了广泛的学术影响。在管理方式创新方面,该所突出学科带头人作用,同步加强国内学术交流制度建设及智库建设,致力于将经济研究所建设为具有强大学术和社会影响力的学术机构。

  张亚光副教授代表北京大学外国经济学说研究中心做汇报。该中心以经济理论研究为主,主要介绍“马克思主义理论研究和建设工程”项目及“马克思主义理论研究和建设工程”、世界经济史评审工作等研究任务,中心在校内外学术活动中取得的显著成就,对我国改革开放中介绍、评论、借鉴西方经济学发挥了积极的作用。2018年度,该所在《东南学术》发表的题为“改革开放以来经济学的本土化创新与体系构建——基于国际顶级期刊的华人学者文献述评”引起学术界强烈反响及反馈。该所举办的“北京大学首届新侨商与全球经济国际论坛”、“萨缪尔森与辉格思想史观讨论会”、“中国经济思想史学会第十八届年会”等活动获得了学术界广泛关注及好评。未来,该所计划以“扩充知名专家团队、开展系列课题研究、促进国际学术交流”为目标奋发向前。

  北京大学市场经济研究中心由周孚方代表做汇报。该中心坚持理论、应用、政策研究并举,对宏观层次上市场经济培养和发展中的重大问题进行研究,通过政策、战略的设计和对策研究,为政府决策提供咨询服务。该中心2018年度承接了2项横向课题,举办了4次大型会议及论坛,分别为:首届北京大学房地产经济创新论坛、北大创新论坛:产学合作 协同育人、2018燕园峰会·时代变局 改革机遇、第二届北京大学房地产经济创新论坛。

  章政教授代表北京大学中国信用研究中心做汇报。该中心定期举办了全国性“中国信用416高峰论坛”,论坛以“新时代中国特色信用理论和实践探索”为主旨,从理论和实践相结合的高度,研究探索中国全面深化改革、信用治理、创新实践进程中的信用制度体系建设问题。该所参与了近10次高端论坛并发表主旨演讲。中心发布了《2018中国城市信用环境评价研究报告》、《北京市<关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见>落实情况第三方评估报告》、《义乌市场信用指数月度报告》、《义乌民营企业景气指数季度报告》等6部专题报告。北京大学信用研究中心在国家信用体系建设中发挥了重要的学术研究支撑作用,曾两次获得北大文科优秀科研机构的称号。

  苏剑教授代表北京大学国民经济研究中心做汇报。该中心重点研究领域包括中国经济波动和经济增长、宏观调控理论与实践、经济学理论、中国经济改革实践、转轨经济理论和实践前沿课题、政治经济学、西方经济学教学研究等。该中心2018年度成果丰硕,共出版专著3本、参与专著2本,发表论文18篇,承担科研项目5项,其他日常报告如《宏观预测及点评》等共计54篇。另外,该中心代表性电子刊物《原富》已刊出12期(第33-44期)。同时,该中心积极参与并组织各种学术交流活动,由中心主办的“宏观经济与金融市场沙龙”系列研讨会得到社会各界的广泛关注及认可。

  郑伟教授代表北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)做汇报。该中心持之以恒,打造五个学术活动品牌:北大赛瑟(CCISSR)论坛(每年一届,2004年至今)、赛瑟(CCISSR)双周讨论会(每年8-10次,2004年至今)、北大保险系列讲座(每年约20-30次,2015年至今)、专题圆桌论坛(不定期,2004年至今)。中心在2018年4月举办了主题为“改革开放再出发-戊戌的瞭望”的北大赛瑟(CCISSR)论坛•2018,2018年9月举办了“中国保险业发展”圆桌论坛暨《中国保险业发展报告2018》新书发布会。2009年以来,中心共出版专著、译著、教材、电子书等主要学术出版物41部(2018年出版4本;自中心成立以来共出版主要学术出版物71部),内容涉及保险学理论、保险实务、金融市场分析、社会保障、经济学等多个方面,广受学界、业界好评。

  王曙光教授代表北京大学产业与文化研究所做汇报。该所广泛关注中国产业发展、产业文化,采用多种形式涵盖社会各个层面,致力于为国家政策和理论服务。该所2018年度持续出版《农本》第六卷,并继续开展“中国战略与产业发展双周讨论会”,研究项目成果《产权、治理与国有企业改革》获得中国企业改革研究会优秀成果一等奖。承接农业农村部2018年度中国农垦企业改革项目,并在《新疆农垦经济》开设专栏,进行农垦经济和企业改革的系统研究与成果发布。未来,该所将继续进行《中国产业史丛书》的编纂及访谈工作,并定期发布官方微信平台《文化与产业》。

  宋芳秀副教授代表北京大学金融与产业发展研究中心做汇报。该中心以金融与产业领域的研究为基础,致力于向社会提供提升产业竞争力、深化金融体制改革的理论和实践指导,已经形成了在国内有一定影响力的PE研究指数和团队。中心2018年度出版了《金融市场基础知识》教材1部,发表论文13篇,并举办了3次大型活动,分别为“中国教育产业发展与投资趋势论坛”、“北清PE(2018)第四届中国产业与资本发展论坛”、“2018中国股权投资高峰论坛暨第二届中国股权投资金牛奖颁奖典礼”,这些活动聚焦2018年中国宏观经济大势、金融与资本新动态、产业投资新风口、中国教育产业发展与投资趋势等主题,通过主旨演讲、高峰对话、封闭会议、项目路演、资本对接等多种形式共同领略“资本新时代,价值新坐标”。

  夏庆杰教授代表北京大学经济与人类发展研究中心做汇报。该中心长期以来与中国国际扶贫中心保持良好合作关系,并不断与国内外一流高校、科研机构扩大新的合作关系。2018年度中心主任夏庆杰教授与诺贝尔经济学奖获得者哈佛大学阿马蒂亚森教授合作出版了学术专著《新时代国际经济发展与合作:“一带一路”倡议》。同期,夏庆杰教授撰写的多篇经济时评在主流网络媒体发布并被广泛转载。在学术平台建设方面,该中心2018年5月邀请了印度上议院议员、印度国大党研究部主任M. V. Rajeev Gowda教授发表关于《印度经济的未来(the Future of Indian Economy)》的学术演讲;11月,中心与德国慕尼黑大学合作举办了“2018年德国路德维希-麦克米伦大学中国学术网络科学论坛(LMU-China Academic Network Scientific Forum)北京大学经济学分论坛”,论坛期间,约150名专家学者及科研人员围绕生命科学、环境和地球科学以及经济、语言、社会科学等领域主题,交换了他们的最新研究成果。

  邓冰代表北京大学政府和社会资本合作(PPP)研究中心做汇报。2018年度,该中心成果丰硕。1月,中心协助财政部编制了《全国PPP综合信息平台项目管理库各省(区、市)年报》;8月,中心与财政部PPP中心联合出版了《PPP“道”——见“微”知著(第二辑)》,同期发布了《北京大学·中国PPP指数》;12月,中心发布了《北京大学·中国PPP市场蓝皮书》、《PPP示范项目案例选编——幸福产业》、《PPP模式支持脱贫减贫研究报告》。未来建设的规划中,中心将充分利用校外优质专业资源,通过市场手段放大中心凝聚力,提高中心的学术研究能力,当好财政政策的研究员,服务国家经济建设,并积极搭建国内高校与国际的合作平台,推动中国PPP的国际化发展,促进研究成果理论与实践的有机结合。

  张亚光副教授代表经济学院社会经济史研究所做汇报。2018年度,该所承接了国家社会科学基金项目1项,横向课题1项,发表论文26篇。同时,该所举办了3次大型论坛,20次学术讲座,并受邀参加了12次学术会议。此外,该所主办的“北大经济史学“微信公众平台正式上线。近年来,社会经济史研究所内成员在推进”华商智库建设“的同时,更加牢记使命,注重公益事业,为国内各所大学生举办的多场题为《传统文化与人生幸福》、《佛教信仰与中古时期寺院金融的兴衰》、《传统文化在当代中国的命运》的学术讲座,受到热烈欢迎。

  王一鸣教授代表经济学院金融创新与发展研究中心做汇报。该中心致力于向社会提供提升产业竞争力、深化金融体制改革的理论和实践指导,进而为提高推进国家发展的整体竞争力而努力。2018年度,该中心出版专著1本,发表论文21篇,发布年度报告2部。另外,该中心发布了《北京金融发展指数(2017)》,《北京大学中国PPP指数(2017年度)》,《央视50创新指数》,同时,还参与了“国家级存量PPP资产流转交易平台研究”项目。

  陈凯副教授代表经济学院中国精算发展研究中心做汇报。该中心致力于精算领域的各项研究与事业发展。 2018年度新承接横向课题项目1个,在研项目3个。在学术交流方面,中心与中国保险报和北美精算师协会联合主办了“大数据时代下的保险精算新策略”沙龙活动1次,合办“北大-CAS精算活动月”活动3次,协助学生社团“北大风保学社”举办保险公司参访活动和精算行业茶话会多次。

  李虹教授代表经济学院国家资源经济研究中心做汇报。该中心致力于能源经济及资源型城市建设转型等领域研究,与国际能源署、新加坡国立大学能源研究所、康奈尔大学中国经济研究中心等多家政府及国内外大学建立了框架合作关系。该中心,2018年度成果丰硕,共出版专著2部,发表论文近10篇,发布指数5套,承接横向课题项目3项,组织和参与了学术会议多次,并协办了国际会议1次。

  管汉晖副教授代表经济学院量化历史研究所做汇报。该所主要致力于理论研究和学术研究。学术发表方面,该所发表学术论文12篇,未来将继续推进“我国历史上的长期经济绩效”、“中国的工业化:过去、现在,与未来”,“近代经济发展的政治经济学”等相关课题研究,并进行相关”长期人力资本,历史人口和经济总量,长期工业化“等的数据库建设。学术交流方面,该所持续举办的“量化历史研究”暑期学校给广大国内外学子提供了不可多得的学习机会,对推进人才培养和经济量化历史研究发挥了重要作用。

  汇报结束后,郭琳主任做了点评发言,并传达了北大社科部未来新动向。她表示,研究机构的管理重心在学院,学院需要对各研究机构的建设给予相应的支持及帮助。未来,社科部将对各研究机构施行“有进有出、有奖有惩”的管理制度,同时,将进一步加大对各研究机构在项目管理及人才配备方面的政策及资金支持力度。

  最后,张辉副院长介绍了北京大学中国金融研究中心的相关工作,并作总结发言。他首先强调,要切实贯彻落实《北京大学人文社会科学研究机构管理办法》的精神,其次对各研究机构每年完成科研任务、攻关科研项目、服务国家及地方发展的目标进行了梳理,并对各研究机构每年齐聚一堂分享经验、相互学习、回顾总结的年度汇报交流形式给予了肯定及表扬,最后向北大社科部的关心、支持及所做的大量工作表示感谢。

  

  (科研办公室   供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办