学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院“中国百所大学经济学院院长论坛”之分论坛(六)

2019-01-15  

  2018年12月9日下午,北京大学经济学院主办的“中国百所大学经济学院院长论坛”之分论坛(六)在学院107会议室举行。本场分论坛的召集人是北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授和北京工商大学经济学院院长徐丹丹教授。

 

论坛全景

 

  出席本场分论坛的嘉宾主要有:东北财经大学中国经典经济学研究中心主任钟永圣教授,兰州大学经济学院院长郭爱君教授,北京石油化工学院经济管理学院李海萍教授,北京外国语大学国际商学院彭彦教授,安徽大学经济学院齐美东教授,北京大学经济学院院长助理宋芳秀副教授,北京工商大学经济学院院长徐丹丹教授,西南科技大学经济管理学院院长助理严复雷教授,山西财经大学经济学院副院长张华明教授,江西财经大学张利国教授,华南理工大学经济与贸易学院赵敏教授。各位嘉宾围绕“新时代经济学教学、科研和服务国家社会发展”议题展开了热烈讨论。

  钟永圣教授围绕“中国传统经济学的哲学基础”首先发言。他认为,我国有自己的整体性和系统性的经济学,是在中国文化里面生发的学问,简单的表述就是“十二经普济全身”,经济定义是以最智慧、最无害、最有益的方式让天下人民获得物质与精神的全方位的满足。

 

东北财经大学中国经典经济学研究中心主任钟永圣教授

 

  郭爱君教授认为,经济学科发展得益于改革开放,在新时代智库要有新作为。

 

兰州大学经济学院院长郭爱君教授

 

  李海萍教授指出,目前我国经济学研究中普遍存在缺少数据、缺少思考和缺乏跨界的问题。

 

北京石油化工学院经济管理学院李海萍教授

 

  彭彦教授介绍了本校开展的国际商务教学的全球化、规范化、信息化、融合性等特征。

 

北京外国语大学国际商学院彭彦教授

 

  齐美东教授提出,新时代经济学教学改革根本上应解决两个问题:一是管理重点由教师转向学生,更好的调动学生学习的积极性。二是建立激励机制支持教师安心教学,引导学生提高学习质量。

 

安徽大学经济学院齐美东教授

 

  宋芳秀副教授对本院培养学生、培养服务国家社会发展人才方面的做法进行了介绍。北大经济学院在搭建多层次的合作交流平台和贴近实践方面做了大量工作。

 

北京大学经济学院院长助理宋芳秀副教授

 

  徐丹丹教授介绍了学院人才培养、特色等方面工作。徐教授表示,目前该院社会实践方面做得较好,所有的学术硕士和专业硕士全部都配备校外导师,此外该院在服务京津冀发展上做了大量工作。

 

北京工商大学经济学院院长徐丹丹教授

 

  严复雷教授对该校教学能力提升、科研能力提升的情况进行了介绍。严教授认为教学是个良心活,必须给学生提供百分之百好的教育。

 

西南科技大学经济管理学院院长助理严复雷教授

 

  张华明教授指出在教学当中老师是核心,目前高校应建立教师的退出机制。

 

山西财经大学经济学院副院长张华明

 

  张利国教授认为,新时代经济学教学科研主要有三方面工作:一是做顶天立地的科研;二是地方性的高校应服务国家战略;三是应建立教师和行政人员的退出机制。

 

江西财经大学张利国教授

 

  赵敏教授对学院开展的工作进行了介绍,提出了当前该院在教育教学方面存在的问题。

 

华南理工大学经济与贸易学院赵敏教授

 

  最后,赖德胜院长在总结发言中指出,教学、科研是大学的两个主线,都要服务于国家社会发展。服务国家社会的前提是大学教师应深入一线去了解中国实际情况。应建立科学的评价标准和评价体系,正确引导大学、学院、院领导、教师的行为。此外,大学在服务国家发展过程中应找准自身定位,办出特色。

 

北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授

 

  研讨结束之际,大家纷纷对论坛组织方精心的准备工作表示诚挚的谢意。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办