学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院“中国百所大学经济学院院长论坛”之分论坛(七)

2019-01-15  

  2018年12月9日下午,北京大学经济学院主办的“中国百所大学经济学院院长论坛”之分论坛(七)在经济学院302会议室举行。本场分论坛的召集人是南开大学社会科学研究管理处处长梁琪和首都经济贸易大学经济学院院长郎丽华。本次分论坛主要围绕“新时代经济学教学、科研和服务国家社会发展”为主题进行探讨。分论坛嘉宾主要有:上海大学经济学院常务副院长聂永有,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇,北京大学人口所党支部书记、常务副所长陈功,重庆工商大学研究生院院长田双全,中国石油大学工商管理学院党委书记郭海涛,复旦大学管理学院教授孙谦,北京大学经济学院副教授李权。

 

论坛全景

  

  郎丽华和梁琪作为本场分论坛的主持人,首先就分论坛的内容和议程安排进行简单的介绍,并对各位嘉宾进行介绍。

 

首都经济贸易大学经济学院院长郎丽华

  

  聂永有教授围绕“对经济专业人才培养的思考”为主题进行了探讨。他首先对“一流水平大学”和“一流排名大学”的概念进行了区分。反对高校采用依靠排名体系方式,机械化的批量制造文章。此举并不适合中国高校的发展,也不是未来高校的发展方向。其次,聂永有教授对经济学研究和教学的目的进行了阐述。强调经济学是解决问题,并不是研究的自娱自乐。经济学科是一门经世济民的学科。最后,聂永有教授认为,高校办学应是分层次的。因此,来自政府的教育评估也应该是分层次、分类的。

 

上海大学经济学院常务副院长聂永有

  

  牛华勇教授围绕“以标准建设为核心,打造具有全球化特色的新商科”为主题进行了探讨。首先,他对北京外国语大学国际商学院的专业设置进行了介绍,强调国际商学院应在跨文化和国际化中的特色。同时,根据现有的办学经验看来,当前中国与美国的国际教育存在较大的差距。政府的过度干预对中国的国际教育素质和水平起到了负面的影响。因此,在未来的国际教育发展策略上,行业性高校之间应该加强互通,共同构建一个中国商科学历的认证资格。中国高校的标准化建设,是从高校自律出发,而不是自上而下的他律。

 

北京外国语大学国际商学院院长牛华勇

  

  田双全教授围绕双一流高校的办学理念进行了论证,重点讨论双一流建设是否能够真正与国际接轨。他指出,根据事实经验看来,情况并非如此。因此,不仅是学界,政府也应该反思“建设双一流高校”政策的有效性。

 

重庆工商大学研究生院院长田双全

  

  郭海涛教授以中国石油大学(北京)经济管理学院为例,详细介绍了具备行业特征的大学在构建现代化学科中存在的问题。

 

中国石油大学工商管理学院党委书记郭海涛

  

  梁琪教授认为,中国要想建立世界一流大学,必须要先建立一流的服务体系。下一步要加强各部处的管理水平和服务水平。大学的职能部门必须要建章立制,提升高校内部的行政效率。

 

南开大学社会科学研究管理处处长梁琪

  

  孙谦教授认为政府不应该过分干预大学的科研教育。同时,强调大学的教学育人功能应摆在首位。高校应该鼓励教师注重课堂的教学质量。

 

复旦大学管理学院教授孙谦

  

  陈功教授首先就北京大学经济学院人口所的专业设置和师资背景进行了简单介绍。同时对北京大学经管学部的作用进行了说明。此外,陈功教授还对北京大学近几年在职称晋升方面所做出的改革方案和进展进行了详细的阐释。

 

北京大学人口所党支部书记、常务副所长陈功

  

  李权副教授对北京大学经济学院在教学科研方面所做出的措施进行介绍,并集中对教学教授岗位和“MOOC(慕课)”进行了说明。

 

北京大学经济学院李权副教授

  

  最后,梁琪教授对本分论坛的嘉宾观点进行了完整的总结。研讨结束之际,大家纷纷对论坛组织方精心的准备工作表示诚挚的谢意。

 


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办