学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
苏剑教授当选北京外国经济学说研究会第三届理事会会长

2019-01-15  

  2018年12月29日,北京外国经济学说研究会换届大会在北京大学经济学院举行。

  北京外国经济学说研究会第二届理事会会长方福前、副会长王志伟、刘文忻、吴汉宏、陈彦斌、苏剑、副会长兼秘书长徐丹丹、副秘书长吴玉督以及监事丁德章等150多人出席大会。

 

会场全景

 

  会议上依法定程序选举产生了北京外国经济学说研究会新一届理事会:苏剑任会长,吴易风、方福前、王志伟、刘文忻任名誉会长;王健、沈越、杨春学、吴汉洪、陈彦斌、郑新业、徐丹丹任副会长;黄淳任秘书长,任命石菊、吴江、张琦、毛增余为副秘书长;同时还选举产生了新一届常务理事、理事,并选举产生了监事会成员,丁德章任监事长,陈景善、杨静任监事。

  

  本次会员代表大会于当日上午9时正式开始,会议由王志伟教授主持。

 

王志伟教授主持

 

  首先,方福前教授作了上一届理事会的工作报告。他表示,过去七年是我国经济和社会发展的重要时期,研究会组织了多次社会调查和学术交流活动,把外国经济学说的研究教学和人才培养结合起来,同时把经济理论与中国经济实践联系起来,取得了一定成绩。期间,研究会开展了三方面工作,一是大力推进学术研究和交流;二是发挥学术社团的作用,扩大研究会的联系范围,协调和推动各成员单位的学术活动;三是不断完善学术组织和各项规章制度。另外,方福前教授还从研究会建设、学术研究和交流、科研活动等方面,提出了未来工作的若干设想。

 

方福前会长作报告

 

  然后,徐丹丹、丁德章分别向大会作了关于第二届理事会财务工作和监事工作的报告。

 

徐丹丹作报告

 

丁德章作报告

 

  大会上会员分别审议并通过了上述报告,随后投票选举产生了新一届理事会组成人员。

  最后,北京外国经济学说研究会新任理事会会长苏剑教授发表当选致辞。他表示,北京外国经济学说研究会是一个历史悠久的学术团体,在经济学界也有很大的影响,为加强西方经济学在中国的传播和应用,起到了应有的作用。研究会的发展要感谢前任会长方福前以及诸位前辈同仁,要感谢北京市社科联和北京市社团办的关照,以及各个高校和其他单位的支持。苏剑教授支出,方福前教授提及的对下一届工作的方案既是指南也是起点,将认真完成提出的任务。新一届理事会首先将扩大活动范围,研究会活动不应局限于北京市,要走到全国;其次是增加活动形式的多样性,不止步于学术交流,还要多做一些调研,与政府合作开展咨询活动及相关课题,注重与北京市社科联的联系。另外,研究会还应加强与其他智库的联系与合作。

 

新任会长苏剑教授致辞

 

  苏剑教授还表示,北京外国经济学说研究会是学会同仁共同的家园,也是共同的事业,今后将加强会员之间的交流,保持并加强同北京市社科联和社团办的联系,进一步加强跟社会各界的联系,共同把学会事业发扬光大。

  北京外国经济学说研究会成立于2004年6月30日,其前身是北京市经济学总会下属的外国经济学说分会。主办单位为中国人民大学,业务主管单位为北京市社会科学界联合会。该会是首都高校和相关研究机构西方经济学和经济学说史领域的一个专业学术团体,主要成员是来自在京高校和研究机构从事西方经济学和经济学说史领域的科研教学人员,包括北京大学、中国人民大学、清华大学、北京师范大学、中国社会科学院、国家行政学院、北京工商大学、中央民族大学、外交学院、北京交通大学、首都经贸大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京物资学院、首都师范大学等在京高校和国家级智库的许多著名经济学家。

  (陈丽娜    供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办