学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北京外国经济学说研究会2018年学术前沿论坛召开

2019-01-15  

  北京外国经济学说研究会2018年学术前沿论坛,于2018年12月29日上午在北京大学经济学院泰康厅召开。与会嘉宾、来宾150余人,座无虚席,研讨氛围热烈。专家学者对论坛的主题进行了全方位、多角度阐释论述,理论与实践相结合,不失为一场高质量的专业学术讨论会。

 

会场全景

  

  本次论坛主题为“经济结构调整升级对经济增长的影响”,由北京外国经济学说研究会主办,北京大学国民经济研究中心承办。论坛由开幕式、主旨发言、交流研讨等部分组成。

 

苏剑教授主持

  

  开幕式由北京外国经济学说研究会副会长苏剑教授主持,北京外国经济学说研究会会长方福前教授、北京大学经济学院院长董志勇教授致辞。方福前介绍说,外国经济学说研究会每年要举办两次学术活动,一个是迎春学术研讨会,另一个就是这个学术前沿论坛。方福前说,以“经济结构调整升级对经济增长的影响”为主题的学术前沿论坛,早在2018年上半年就已经向北京市社科联提出申请,并得到了北京市社科联的大力支持及资金资助。北京大学经济学院院长董志勇教授代表北大经济学院党委和行政欢迎并祝贺学术前沿论坛在经济学院召开。

 

方福前会长致辞

 

董志勇院长致辞

  

  主旨发言环节,主持人为北京外国经济学说研究会副会长、秘书长徐丹丹教授,发言人有清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春,民生银行研究院院长黄剑辉以及中国人民大学教授、北京外国经济学说研究会会长方福前。

 

徐丹丹教授主持

  

  许宪春发言的题目是“充满活力的经济新动能”。他指出,在创新发展理念和创新发展战略的引领下,在一系列政策措施的推动下,新经济正在中国迅速成长,对经济发展产生重要影响。同时,许宪春认为,新经济企业虽然所处行业不同,所在地区迥异,但它们都充满着活力并且极富有变革精神。这些企业的员工平均年龄低,学历水平高,学习能力强,适应行业变革和新的市场形势的能力强。与传统行业相比尤其重视对年轻人才的培养和支持。

 

许宪春教授发言

  

  黄剑辉发言的题目是“新时代背景下我国产业发展趋势研判及商业银行信贷政策”。黄剑辉认为,经济的发展是要融汇古今、贯通中西,把古今中西的东西,优秀的文明的成果能够融合起来,所以关注外国经济学说很重要。改革开放40年,这种很鲜活的40年经济发展的实践,需要进一步理论化。在商业银行信贷结构中,房地产及相关产业占我国的信贷余额近5到10年来都在40%以上,这样的融资结构需要加以调整,更多的金融资源应配置到制造业的转型升级上来,配置到服务业的不断发展上来,也需要金融资源更好的配置,同时新型城镇化的建设也提供了很多的需求。

 

黄剑辉院长发言

  

  方福前发言的题目是“关于供给侧结构性改革的三个问题”。经济结构调整与供给侧结构性改革有什么不同?方福前认为,经济结构调整是一个国家针对经济结构失衡失调的情况,运用政策措施和法律、行政手段,改变现有的经济结构状况,使经济结构趋于合理化、协调化的过程。经济结构是否失衡以及失衡的严重程度主要通过总需求结构与总供给结构不对应、不匹配程度反映出来。供给侧结构性改革是一场“中国式供给革命”——它虽然包括供给侧结构调整的内容,但更重要的、实质性的内容是“改革”。

 

方福前会长发言

  

  交流研讨部分,主持人是北京外国经济学说研究会副会长陈彦斌教授,共8位专家、学者参与了研讨交流。

 

陈彦斌教授主持

  

  外交学院的杨莉教授从对外经济的角度,基于境外投资对经济结构的调整和作用,主要从境外园区和跨境港口方面进行分析。她认为,海外园区我们已经很多了,有113家。海外园区的运行模式都不太一样,境外港口只要在沿海地区300公里之内都是发展比较好的。

 

杨莉教授发言

  

  北京大学经济学院夏庆杰教授做分析了中国城乡居民家庭消费结构的变迁。他指出,随着收入的增加食品消费占比是逐年下降的。2013年的数据显示出,按照我们今天说的30%的富裕消费区间,70%的城镇家庭已经进入了区间。食品消费占家庭总消费的比例在逐渐下降,但只有30%的农村家庭进入到富裕消费区间,其余70%的农村家庭还没有进入。

 

夏庆杰教授发言

  

  北京交通大学的吴玉督对“经济结构调整”有两点看法,其一,有效需求升级引领经济结构调整,是经济结构调整的逻辑起点;其二,让经济规律发挥作用,在转型升级的时候,传统企业看似出现了一些问题,实际上这不是问题,而是发展中的规律。

 

吴玉督发言

 

  北方工业大学马克思主义学院龚维华教授探讨的主题是“劳动价值橘皮形态论”。龚维华将简单劳动、复杂劳动均能创造价值,类比于青、黄橘皮在中医里均属橘皮。并定义了,简单劳动大于复杂劳动的时候,形成青皮简单劳动价值论,反过来形成陈皮劳动复杂劳动价值论。龚维华指出,当前智能时代企业创造更多的财富,其实是劳动价值论在企业的表现,是从简单劳动为主创造价值,发展到复杂劳动创造价值的表现。

 

龚维华教授发言

  

  北京理工大学人文社科学院宋宪萍教授则主要谈了中美贸易争端背景下经济结构调整升级对经济增长的影响。宋宪萍认为,维护新国际分工格局是美国发起贸易争端的真正原因。贸易争端将长期存在,因为新国际分工是很难改变的。即便这个新国际分工存在,一方面供给结构出现变化,另一方面需求结构在短期内不能随着改变,矛盾也没有得到解决。

 

宋宪萍发言

  

  中国银行国际金融研究所研究员周景彤谈论的主题是“金融如何助力中国制造爬坡过坎”。周景彤指出,“核心技术自给率低、处于全球价值链的中低端、制造业成本相对较高、缺乏美誉度高的全球性的品牌”是中国由制造业大国到强国的转变必然要过的四个坎儿。同时建议,金融机构可以从以下五个方面助力中国制造爬坡过坎:降低融资成本、普及科技金融的应用、增强引领全球资金流向的能力、打造“一带一路”的金融大动脉、提升制造业企业的风险管控能力。

 

周景彤发言

 

  中国人民大学经济学院黄淳教授指出,对于“经济结构的调整对经济增长的影响”可以从“反思”的视角考虑问题,这实际上是对历史维度的引入。当前大家普遍采取数量、因素描述的方式来分析中国经济问题,这是不够的。因为在进行数量和因素描述方式的时候,一定存在的前提是中国经济发展的性质已得到判定。而当我们在对性质进行判定的时候,实际上就要涉及到历史维度的判定。面对中国创新问题,不能仅体现在工业技术、商业制度的模仿上,要有思维上的创新,也就是理论上的探索和创新。

 

黄淳教授发言

  

  (北京外国经济学说研究会    供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办