学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
北大经院“中国百所大学经济学院院长论坛”之分论坛(八)

2019-01-16  

  2018年12月9日下午,北京大学经济学院主办的“中国百所大学经济学院院长论坛”之分论坛(八)在经济学院410会议室举行。本场分论坛的召集人是中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授和河南大学经济学院院长宋丙涛教授。

  出席本场分论坛的主要嘉宾有:中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授,北京大学经济学院党委副书记崔建华,北京理工大学人文社科学院副院长贾利军教授,北京石油化工学院经济管理学院院长景永平教授,山西财经大学经济学院副院长刘维奇教授,河南大学经济学院院长宋丙涛教授,吉林大学数量经济研究中心主任孙巍教授,西安交通大学经济与金融学院副院长温军教授,湖南商学院经济与贸易学院院长向国成教授,上海财经大学经济学院经济史系主任燕红忠教授,山东理工大学经济学院院长张红霞教授,天津大学马寅初经济学院院长张中祥教授。十二位嘉宾围绕论坛主题从不同角度作了专题演讲,对进一步提升新时代经济学学科建设水平和质量提出了建议和构想。

 

论坛全景

 

  宋丙涛以“中国经济学的过去与未来”为题目做了专题演讲。他指出,为了把中国经济学这个学科建设好,首先应该了解中国经济学的内涵。宋教授总结中国经济学内涵的关键词为中国特色、社会主义和公共经济学。他指出儒家学说的核心是经世济民理论,中国经济学的建设可以借鉴儒家学说的精髓之处。他认为,中国经济学的理论框架是目标函数、生产函数、前提假设和制度设计,要害是公共经济学,未来应该按照理论框架提升中国经济学的学科建设。

 

河南大学经济学院院长宋丙涛

 

  崔建华对新时代中国经济学的发展提出了相关建议。他认为,世界经济的现代化进程和经济学的发展在空间上具有高度的一致性,目前中国经济发展过程中经济学的思想和智慧支撑还不足。他指出,要讲究经济学的中国特色、中国风格、中国气派,未来应该多发挥经济学家的作用,更多地从“乡土中国”和“企业家”的路径来获得经济学家的成长路径,并不断探索新的领域。

 

北京大学经济学院党委副书记崔建华

  

  贾利军介绍了北京理工大学人文社科学院的相关情况,并对学科建设和人才培养提出了相关建议。他指出,在理工科大学办好经济学有困惑有压力,理工科的学科评估体系和人才引进标准与经济学的学科建设不相符。他认为,中国经济学要立足于本土,加强学科保护,加强对经济思想史、政治经济学学科师资力量的培养。

 

北京理工大学人文社科学院副院长贾利军

  

  张中祥探讨了经济学学科建设和人才引进。他指出,理工科大学的经济学未来发展应该适当调整学科设置,充分发挥经济学应有的学科优势。他认为,很多地方大学人才引进面临困境的原因是一次性待遇高,而工资不高,未来应该通过提高工资、加强服务来吸引人才。

 

天津大学马寅初经济学院院长张中祥

  

  景永平探讨了经济学学科发展的困境、教师教学与科研平衡的压力,并对中国经济学未来的发展提出相关建议。他介绍了自己学院的经济学学科发展情况,认为当前课程开设困难,学科开展压力大,今后需要加强课程设置,提高经济学课程的多样性。他认为,当前对于体现中国特色的本土化经济学缺乏深入的研究,未来应该加强对国情的了解,加强不同高校之间的合作与交流,推动中国经济学学科的建设。

 

北京石油化工学院经济管理学院院长景永平

  

  刘维奇介绍了所在学院的相关情况以及面临的发展困境。他指出,学院的学科建设压力大,做马克思主义基础研究的教师较少。他认为应该改革人才引进的相关标准,以期使人才引进更顺畅。

 

山西财经大学经济学院副院长刘维奇

  

  孙巍探讨了在“双一流”经济学学科建设中的困惑和学生研究过程中出现的问题。他指出,当前经济学教师梯队建设存在过度重视海外人才而忽视国内毕业生的问题,造成了学术发展的困境。他认为应该加强中国经济学者的声音,重视中国经济学者的独立思考和独立见解。他指出,要关注学生在实证研究方面热衷于选择国外研究热点,并模仿国外热点研究方法的倾向,应该加强中国经济学自己的思考,有自己的视野、理论和研究方法。

 

吉林大学数量经济研究中心主任孙巍

  

  温军探讨了国际化过程中留学生的管理问题。他指出,在国际化的背景下,我国高校招收的留学生出现了很多问题,比如学位授予不清、管理不到位、社会问题较多等。未来需要重点处理留学生的管理问题,加强学科建设。

 

西安交通大学经济与金融学院副院长温军

  

  向国成在演讲中提出,理论工作者要讲好社会主义的故事必须做到“三通”,即逻辑贯通、道理畅通、情感相通。他指出,中国特色社会主义政治经济学体系不仅要解释改革开放以后的故事,还应该解释之前的故事。向教授在理论上推理的成果为:分工充分发展将促进全体人民共同富裕。他指出,经济学学科建设要重视课程的教授,要讲经济理性,中国特色经济学要理直气壮的讲为人民服务。

 

湖南商学院经济与贸易学院院长向国成

  

  燕红忠探讨了经济史学科建设的困难和压力,并提出了相关建议。他指出,当前中国高校设置经济史和经济思想史专业的屈指可数,经济史的学科建设面临很大的困难。他认为,未来促进经济史学科建设的关键点在于历史、逻辑和统计的有机融合。

 

上海财经大学经济学院经济史系主任燕红忠

  

  张红霞在演讲中指出,学科建设的重任是人才培养,作为地方高校目标是培养应用型人才。为此,应该加大经济学院和当地企业、金融机构的联系,将行业实践并入培养过程。同时,她认为地方高校的科研发展方向应该是助力地方经济的发展,不断形成有地方特色的研究成果。

 

山东理工大学经济学院院长张红霞

  

  陈彦斌探讨了宏观经济学的学科发展问题。他指出,宏观经济学在中国的学科地位比较低,学科划分特别是二级学科的划分比较分散杂乱,比较落伍,无法和国际接轨。他认为,宏观经济学的学科建设方向应该是借鉴国际的学科发展经验,提升学科地位,规范学科划分标准。

 

中国人民大学经济学院副院长陈彦斌

 

  研讨结束之后,陈彦斌教授和宋丙涛教授再次衷心感谢嘉宾的精彩报告,分论坛在严谨、热烈、深度思考的氛围中落幕。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办