学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
国际经济与贸易系学生赴山东绿地泉控股集团参访调研

2019-03-14  

  3月8日至10日,北京大学经济学院国际经济与贸易系部分学生前往济南,参访山东绿地泉控股集团。公司董事长刘岷系我院国际商务专业硕士校外导师和“山东绿地泉奖学金”设立者。在参访过程中,学生们对企业发展历程与经验,以及地产行业未来发展趋势有了深入了解与思考。

参观企业发展历程

  3月8日上午,校外导师刘岷对同学们的到来表示热烈欢迎,研究生宫博代表同学们感谢各位领导的亲切接待。公司人员为学生介绍了集团的发展历程,集团前身自1975年设立以来扎根山东、稳步发展,特别是2009年转企改制以来,集团综合实力、经营业绩和品牌影响力快速提升,营业收入从2008年2.51亿增长为2018年超过110亿,资产总额较改制前增长超20倍。随后,在集团传统文化推进中心,同学们观看了“敬天祈福”文化宣传片,深刻感受到山东绿地泉致力于为广大传统文化爱好者及社会各界创建一个交流、分享、共同成长的文化家园,在推动传统文化落地方面做出贡献。

座谈

  座谈会上,刘岷董事长首先总结了集团发展的几个阶段,将企业文化概括为“责任如山,服务创新”、“做厚道人、干厚道事、做强厚道企业”,正是这种文化推动了绿地泉不断攻坚克难、发展壮大。集团紧紧把握未来发展趋势,在原有地产开发领域做大做强的同时,积极开拓生态产业、物业服务、医疗健康等产业,并制定了五年战略发展规划,提出到2020年实现经营收入400亿并跻身中国企业500强的目标。

  随后,同学们分别从营销、财务、品牌、运营等多个角度,向绿地泉集团有关人员进行调研问答。在财务领域,郭胜利提到绿地泉发展战略稳健,融资渠道多样化,并且具备完善的资金管理制度等。在地产开发领域,许云介绍,公司将责任文化融入每一个项目的设计建设,强调“见阶见坡”、“夜航跑道”、“天使之眼”等人性化关怀理念。在卖方市场逐步转为买房市场的背景下,上述创新理念也大幅提高了公司的经济效益。其他领导也分别就不同领域为同学们详细解答了问题。

参观山东绿地泉社区

  3月8日下午,同学们实地参观了绿地泉社区的建设情况与物业服务。在“五好社区”(建筑品质好、居住环境好、物业服务好、邻里关系好、社区文化好)建设试点小区泉景天沅仁智园,同学们看到“五好社区服务”是对传统服务模式的转变,是从“满意服务”到“感动服务”的飞跃。例如小区门禁科技化、“菜篮子”直通车等创新性服务。在人口老龄化形势加剧的背景下,海珀天沅社区试点康养生活体验馆,积极发展“居家养老”模式,让社区为养老事业做出贡献。

合影留念

  通过实地参访,同学们对当前地产行业的形势与未来多元化发展的趋势有了更加深刻的认识。一方面,同学们体会到企业管理者与员工的敬业精神以及为人民幸福生活添砖加瓦的坚定信念。另一方面,同学们感受到企业的壮大与国家的形势和命运紧紧相连,同学们应当努力学习、积累经验,在未来经济建设中做出贡献。

  为期两天的参访调研活动,学生们收获颇丰、感受良多。

  

  (国际经济与贸易系 郭天睿    供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办