学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
​北京大学经济学院聘请多位知名学者担任荣誉教授

2019-04-08  

  近年来,北京大学经济学院在学校“双一流”建设的总体布局下坚持开放办学。通过北京大学海外名家讲学计划和学院教师科研合作等渠道,每年均有多位海外专家和国际政要前来我院开设课程、举办讲座。为进一步吸引、鼓励和支持各界精英将前沿思想和权威声音带给广大师生,学院现已聘请包括Amartya Sen、James J. Heckman和Finn Kydland等诺贝尔经济学奖得主在内的七位国际知名专家、政要为北京大学经济学院荣誉教授,以期切实丰富广大师生知识储备,扩充学院教学科研资源,推动北京大学经济学科建设发展,更好服务于学校“双一流”战略目标。

  以下为我院七位荣誉教授的情况简介(以英文姓氏字母为序):

  Michele Geraci

  

  Michele Geraci教授,著名经济学家和金融学家。现任意大利国家经济发展部副部长,曾任全球政策研究所(伦敦)中国区主管、宁波诺丁汉大学商学院中国经济政策研究项目主管等。因其对中国经济的深度见解和对中意两国友好关系作出的杰出贡献,Geraci教授于2016年获颁意大利之星骑士勋章。

  James J. Heckman

  

  James J. Heckman教授,著名经济学家,2000年诺贝尔经济学奖得主。现任芝加哥大学“亨利·舒尔茨杰出贡献”教授,同时担任人类发展经济学研究中心主任、人力资本与经济机会国际工作组联合主席、顶级期刊 Journal of Political Economy 联合主编。Heckman教授现已发表论文300余篇,出版学术专著9本,为微观计量经济学的发展作出了杰出贡献,曾获诺贝尔经济学奖、约翰·贝茨·克拉克奖章、雅克布·明瑟终生成就奖、西奥多·舒尔茨奖和弗里希奖章等多项殊荣。

  Finn Kydland

  

  Finn Kydland教授,著名经济学家,2004年诺贝尔经济学奖得主。现任美国加州大学圣巴巴拉分校Jeffrey Henley讲席教授、卡内基·梅隆大学Richard P. Simmons杰出讲席教授。Kydland教授为经济周期、货币和财政政策、劳动经济学等领域的发展作出了杰出贡献,他是新古典宏观经济学真实经济周期学派的代表人物之一,由他和Prescott教授共同开创的真实经济周期理论被公认为现代宏观经济学最引人关注的重大进展之一。

  Alessandro Lizzeri

  

  Alessandro Lizzeri教授,著名经济学家。现任纽约大学经济系和斯特恩商学院讲席教授,同时担任顶级期刊 Econometrica 联合主编、计量经济学会会士。Lizzeri教授曾任纽约大学经济系主任(2011-2016)、顶级期刊 American Economic Review 联合主编(2008-2011)、顶级期刊 Journal of Economic Theory 主编(2005-2008)等重要职务,亦曾是2016年弗里希奖章三人评审小组成员。

  Randall Wright

  

  Randall Wright教授,著名经济学家。现任威斯康星大学商学院和经济系教授,并为美联储芝加哥分行和美联储明尼苏达分行提供咨询,同时担任顶级期刊 Journal of Economic Theory 副主编。在此之前,他曾在宾夕法尼亚大学和康奈尔大学等顶尖高校任教。Wright教授的研究范围涵盖货币、银行、信用和金融市场,其研究成果丰硕、影响深远,已在 Econometrica 和 American Economic Review 等顶级期刊发表论文200余篇。

  Amartya Sen

  

  Amartya Sen教授,著名经济学家,1998年诺贝尔经济学奖得主。现任哈佛大学Thomas W. Lamont讲席教授,曾任计量经济学会会长(1984)、美国经济学会会长(1994)和剑桥大学三一学院院长(1998-2003)等重要职务。Sen教授的学术研究涉及经济学、道德哲学、政治学等多个领域,被誉为经济学界的良心和百科全书式的学者。他高度关注中国的经济发展,多次对中国为人类发展作出的巨大贡献予以充分肯定。

  Ettore Sequi

  

  Ettore Sequi先生,著名外交家。现任意大利驻中华人民共和国以及蒙古国(第二驻在国)大使,曾任意大利外交部长办公厅总负责人、意大利常驻联合国代表团成员、意大利驻阿富汗大使等重要职务。Sequi大使曾获颁意大利共和国勋章,并曾荣获Giuseppe Dossetti和平奖。

  


人事办公室 国际交流与合作办公室 供稿


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办