学院新闻

学院新闻

您当前位置是: 首页» 学院新闻
德国驻华大使馆公使雷宇翰一行到访北京大学中国信用研究中心

2019-04-15  

  4月11日下午,北京大学经济学院经济学系副主任、博士生导师、中国信用研究中心副主任杜丽群教授热情接待了雷宇翰公使一行,并就他们关注的中国社会信用体系建设问题进行了介绍和解答。

  杜丽群教授指出,2014年,中国国务院发布了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,各省市结合自身实际制定了相应的实施方案。按照《规划纲要》要求,到2020年,政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信基本建立。为推进社会信用体系建设,由国家发改委和中国人民银行牵头,建立了社会信用体系建设部际联席会议制度,有40多个政府部门共同推动中国社会信用体系建设。

  在数据库建设方面,央行征信中心建有最大的数据库,主要是传统金融机构的金融数据;去年成立的“百行征信”是我国首个市场化的个人征信机构,已接入600多家机构的信用信息;其他各部门如税务部门有税务数据、海关有海关数据、水电部门有水电数据等,目前部门数据信息还末完全实现共享,存在“信息孤岛”问题,这是我们正在努力完善的方面。目前市场上有125家企业征信机构、97家信用评级企业在提供数据支撑、评级服务,为企业和个人提供信用报告。

  通过征信公司对守信、失信行为进行评定,形成信用报告。守信者会得到激励,如发改委推出的信易+活动,包括信易行、信易租、信易贷等,目的是让守信者处处受益,失信者处处受限,如法院公布的“老赖”黑名单,上了“老赖”名单后就被限制坐飞机、高铁,以及进行高消费。

  在个人信用报告使用和披露方面,个人信息保护已列入立法规划,信用信息披露必须要做到合规合法。个人可以查询自己的信用报告,也可以授权第三方查询,以得到一些比如贷款等方面的服务。

  在个人信用分方面,一般都会有一个基础分值,扣分主要是针对个人行为如贷款不还、水电欠费等,做好事比如献血、捐钱等都会加分,在社会经济活动中是否守信是一个主要评定标准。对于政务服务,如果觉得不满意,个人可以进行差评、投诉,这是每个人的权利。

  在教育诚信方面,教育部对诚信建设非常重视,比如会定期对学位论文进行抽检,发现论文抄袭,不仅会对学生进行处罚,老师也会受到相应处罚。这样做的目的就是让老师严格指导,坚守诚信原则。科技部还成立了科技监督与诚信建设司,专门承担科研诚信建设工作。

  荣成作为县级市进入信用示范创建城市很不容易,但荣成的模式不一定会向全国推广,因为不同城市处于不同发展阶段,有不同的文化特色,各地可以在《规划纲要》的指引下,根据自己的发展任务、特点构建自己的发展模式。总的来说,社会信用体系对于建立良好市场秩序、优化营商环境、促进中国高水平开放都有重要意义。

  中国的社会信用体系不会对外国人覆盖,但外国企业、外国人都应遵守中国的法律法规,也要做到诚实守信。

  北京大学中国信用研究中心是国内高校率先成立的信用学术研究机构,自2002年成立以来,在信用理论研究和政策实践方面做了很多工作,参与了《征信管理条例》、《规划纲要》 等政策文件的制定,承担了重大信用课题研究,为推动中国社会信用体系建设发挥了重要作用。

  最后,雷宇翰公使表示,十分感谢杜丽群教授花费这么长时间的耐心介绍,使他们对中国信用体系建设这个复杂问题有了清晰的全新认识,希望保持联系!


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办